Ученые обнаружили вид плесени, который способен разрушать пластик

Влияние человека распространяется на окружающую среду. Она воспринимает новые вещества, которых не было в природе. Так происходит загрязнение. В наше время стоит проблема переработки пластика. Строят специальные заводы, некоторый вид до сих пор в некоторых странах не перерабатывают.

Ситуация в мире

Вещество может разлагаться от 100 до 1000 лет, однако из него можно сделать те же предметы, тем самым загрязнение ограничится. В этом и состоит работа основных перерабатывающих заводов.

Бангладеш, Пакистан и Индия являются самыми загрязненными странами в мире. В Пакистане ежегодно образуется 48,5 млн. тонн твердых отходов. Большая их часть – пластик. Можно ли справиться с такой проблемой?

Интересные организмы

Природа будет открывать все новые и новые свойства. Сейчас существует множество организмов, которые являются особенными по своим функциям, морфологии и т.п. Есть организмы, разлагающие нефть, накапливающие золото.

Ученые в Исламабаде выделили вид плесени, который может разлагать один вид пластика.

Этот процесс – поглощение плесенью вещества. Она как бы им питается, выделяя продукты распада в среду. Они уже легко разлагаются или используются другими организмами. Пластик является органическим веществом. Если быть точнее, то это искусственный полимер. Многие живые организмы не принимают его за источник съедобной пищи.

Еда для организмов

Конечно, легче всего выбросить пластик в воду. Там он быстрее разложится из-за жары и влаги, однако вместе с этим он выбросит в воду много токсинов. Из-за этого погибнут планктонные организмы, рыбы, моллюски и другие обитатели.

Наука ищет микробов, которые смогут разложить пластик. И вот чудо. Пакистанские ученые обнаружили гриб Aspergillus Tubingensis, который разлагает пластиковый полимер (полиуретан). Данная плесень поражает лук в обычных условиях.

Полиуретан – вещество, использующееся в производстве лака, губок, искусственной кожи, пенной изоляции. Плесени понадобилось 2 месяца, чтобы разложить небольшой кусок пластика. При большом количестве плесени возможен прогресс.

Результаты исследований можно назвать успешными. Биодеградация (разложение) для такого мелкого организма качественная, проходит с высокой скоростью. В будущем необходим патент на данное исследование. Должны появляться первые предприятия, основанные на биологической переработке. Организмов просто кормят, а они перерабатывают ненужный материал. Правда, неизвестны конечные продукты распада. Вряд ли можно будет повторно использовать пластик.

Что вы думаете об этом исследовании?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.