Исследования ученых помогли нам понять, почему у Луны нет своего магнитного поля

На протяжении длительного периода времени считалось, что у каждого космического тела есть магнитное поле, представляющее собой особую материю. Она формируется благодаря электрическим зарядам и представляет собой защитное поле, снижающее негативное воздействие космического излучения. Однако совсем недавно ученые выяснили, что Месяц практически потерял свое магнитное поле. Давайте постараемся выяснить, почему оно исчезло и как давно это произошло.

Общая информация

Луна образовалась около четырех миллиардов лет назад в результате столкновения с нашей планетой огромного космического тела, сопоставимого с Марсом. От него откололся большой осколок, который удерживается на орбите и вращается вокруг Земли благодаря силе гравитации. Изначально Луна была ближе к Земле, но с каждым годом она отдаляется от нее приблизительно на 2-3 сантиметра.

Таинственное исчезновение магнитного поля Луны

Согласно результатам исследований, оно исчезло приблизительно миллиард лет тому назад. По официальной версии это случилось из-за кристаллизации ядра естественного спутника Земли в результате прекращения вулканической активности. К такому выводу пришли астрономы из Массачусетского института, которые наблюдали за Месяцем на протяжении нескольких лет и провели ряд глубоких исследований лунной породы. Таким образом, получается, что у него теперь нет особой защиты от космического излучения. И по мере того, как Луна удаляется от Земли, слабеет и ее магнитное поле. Если все так и будет развиваться, то в будущем оно полностью исчезнет, но по мнению ученых случится это еще не скоро.

Вот такое интересное открытие сделали ученые о Месяце. Какие еще тайны он хранит, остается только гадать. Но потенциал развития современной науки находится на очень высоком уровне, поэтому, возможно, в будущем получится их все же разгадать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие интересные факты о Луне знаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.