Ученые считают, что нужно чаще говорить о себе в третьем лице: это делает человека мудрее

Как говорил великий древнегреческий философ Сократ, «если жизнь не исследовать, то она не стоит того, чтобы жить, а познание себя - это путь к истинной мудрости». Но есть ли верный или неверный путь к саморазвитию и самореализации? Исследователи выдвинули теорию о том, что если человек будет больше говорить с самим собой в третьем лице, то он начнет быстрее принимать решения. Так ли это? Предлагаем рассмотреть доводы.

Проявление проблемы

Часто, размышляя, наши мысли превращаются в путаницу, что приводит к скуке и появлению других малоприятных эмоций. Помимо прочего, на основании проведенных исследований ученые сделали вывод, что люди, склонные к постоянным размышлениям, зачастую не способны принимать верные решения, особенно находясь под давлением времени или обстоятельств и больше склонны к депрессивным состояниям.

Метод Цезаря

Вместо того, чтобы ежеминутно прокручивать в голове десятки разных мыслей, психологи рекомендуют воспользоваться древним риторическим методом, которым, к слову, пользовался сам Юлий Цезарь.

Иллеизм - разговор о себе в третьем лице. Этот термин был придуман английским поэтом-романтиком Сэмюэлем Тейлором Кольриджем в 1809 году. Произошло оно от слова ille с латынскими корнями, означающее «он», «тот».

Попробуйте взглянуть на ту или иную ситуацию, говоря о себе, как будто о другом человеке. Так вы сможете избавиться от лишних эмоций и взглянуть на происходящее со стороны, не примешивая собственные предубеждения и стереотипы. Такой вид общения с самим собой помогает улучшить процесс принятия решений, а в долгосрочной перспективе научиться контролировать эмоции и значительно развить всестороннее мышление.

Современное исследование

Один из ведущих исследователей этой области, психолог из Канадского университета Ватерлоо Игорь Гроссман, поставил перед собой задачу создать уникальную в своем роде основу для изучения мудрости. В одном из первых своих экспериментов он определил, что можно измерить уровень разумных суждений и что он, как и в случае с изменением уровня интеллекта, имеет большое значение в определении мыслительных способностей человека.

Участникам исследования Гроссман предложил вслух обсудить их личную или политическую дилемму, которую впоследствии оценил по различным деталям мышления. Все они долгое время считались определяющими степень мудрости, включая интеллектуальное смирение, принятие мнения окружающих, неопределенности и способности находить компромиссное решение.

Гроссману удалось выяснить, что полученные оценки разумного мышления намного точнее, чем интеллектуальные тесты, направленные на прогнозирование эмоционального состояния и удовлетворенности отношениями.

Практическое применение

Работая в Мичиганском университете США в команде с Итаном Кроссом, Гроссман в очередной раз искал способы улучшить полученные показатели, прибегнув к нескольким впечатляющим экспериментам, демонстрирующим возможности иллеизма.

В ходе лабораторных экспериментов ученые обнаружили, что люди проявляли скромность и были готовы рассматривать другие варианты, когда их просили рассказать о своих проблемах от третьего лица. Представьте на минуту ситуацию, что вы спорите со своим партнером.

Взглянув на происходящую ситуацию от третьего лица, вы сможете лучше понять точку зрения избранника и увидеть, что проблема рассматривается вами ограничено. Представьте другую ситуацию, при которой вы задумываетесь о своем переезде. Рассмотрев эту возможность от третьего лица, вы сможете хладнокровно взвесить преимущества и жертвы, которые придется принести.

Каждый из этих примеров, описывает краткосрочное действие иллеизма, а что насчет долгосрочной перспективы? Чтобы ответить на этот вопрос, исследовательской группе Гроссмана пришлось попросить около трех сотен участников описать сложную ситуацию из жизни. В это время два независимых психолога оценивали их по разным аспектам разумного мышления. После чего участникам было предложено вести дневник на протяжении месяца.

Ежедневно они описывали ситуации, с которыми им приходилось сталкиваться, к примеру, споры с коллегами, домашние неурядицы. Половина участников делала это от своего лица, в то время как другая часть описывала свои проблемы от третьего лица. Месяц спустя все участники заново прошли тест разумного мышления.

Результаты были такими, как Гроссман и ожидал. Показатели первого и второго теста у участников контрольной группы были практически одинаковыми. Что касается тех, кто использовал иллеизм, их результаты заметно улучшились - они стали лучше понимать перспективы, показали интеллектуальное смирение и способности идти на компромисс.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, разговор с самим собой поможет решить проблему?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.