Чтобы мозг развивался, стоит не бояться трудностей. Чем сложнее ситуация, тем лучше результат: исследование

Ученые многих стран выясняли на протяжении десятилетий, как устроен мозг человека, каков его потенциал и насколько полно люди используют возможности этого органа в повседневной жизни. Выводы исследователей сходны в одном: использование возможностей на 100% приведет к проявлению способностей, ранее не замеченных у людей, но вот достичь такого уровня развития мешают мало изученные защитные механизмы. Тем не менее люди мечтают в полной мере реализовать заложенный потенциал.

Терпение и труд все перетрут

Многие активные граждане не остаются без дела и расширяют горизонты познания, умения и навыки. Как верно подмечено врачами и психологами, человеческий мозг устроен сложно, но развивается и поддерживается в нормальной форме при помощи тренировок. Исследования в этой области позволили подтвердить гипотезу о том, что люди, постоянно занимающиеся активной мозговой деятельностью, не только успешны в профессиональной деятельности, но и реже подвержены заболеваниям.

Исследование мозга людей зрелого возраста

В одном исследовании ученые из Массачусетской общей больницы рассмотрели группу так называемых суперагентов, людей старше 65 лет, но активность мозга которых осталась на уровне двадцатилетних представителей человечества. Целью исследования было выяснить, есть ли видимая разница между функционированием и строением мозга «суперагентов» и обычных сверстников. Выводами, к которым пришли ученые по завершении эксперимента, поделилась с газетой «Нью-Йорк Таймс» Лиза Фельдман Барретт, один из авторов исследования.

Интересен тот факт, что в строении мозга «суперагентов» были замечены утолщения не в ожидаемых зонах, отвечающих за когнитивные процессы (например, латеральная префронтальная кора), а в областях, которые связаны с сильными эмоциями (например, передняя цингулярная кора и островная кора). К сожалению, это не означает, что кроссворды и головоломки вкупе с регулярным просмотром драматических фильмов в состоянии поддерживать жизненно важный орган в отличной форме.

Чтобы увеличить потенциал мозга, следует покинуть зону комфорта и работать не покладая рук, постоянно сталкиваясь с новыми проблемами, которые расстраивают, утомляют, доводят до предела физических и психологических возможностей. Как ни парадоксально, именно потраченные усилия на преодоление препятствия или проблемы и последующий положительный опыт позволяют быть постоянно в тонусе. Для того чтобы оказаться в группе «суперагентов» к достижению почтенного возраста, мало приятного времяпрепровождения среди судоку, кроссвордов и любимых фильмов. Нужно изучить новый язык или инструмент, тренироваться для забега в марафоне, приобрести новый профессиональный навык, научиться пению, танцам или видам спорта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

На сколько процентов вы используете возможности своего мозга в повседневной жизни?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.