Большинство людей не могут отличить гиперреалистичные маски от настоящего лица человека: исследование

С каждым годом все популярнее становятся розыгрыши, в которых одни люди переодеваются в других. Подобные перевоплощения очень интересные и веселые, а главное - безобидные. А интерес публики подогревается тем, что современные гиперреалистичные маски сделаны настолько качественно, что подавляющее большинство людей не может отличить их от лица настоящего человека.

Ведущие специалисты в области психологии постарались разобраться в этом более подробно и выяснили, почему распознать маску намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

В чем состоит главная проблема?

На протяжении длительного периода времени люди использовали маски преимущественно для безобидных розыгрышей или надевали их на Хэллоуин. С развитием кинематографа они стали помогать актерам лучше вживаться в роль. Однако современные маски выполнены настолько реалистично, что их нередко используют злоумышленники для проворачивания махинаций с личными данными.

Многие наверняка скажут, что невозможно перепутать кусок пластика с лицом реального человека, но не тут-то было. Они детализированы буквально до мелочей. У них есть волосы, веснушки и морщины, а также они покрывают не только голову, но и плечи и грудь, что делает их невероятно реалистичными.

На сегодняшний день сотрудниками правоохранительных органов уже зафиксировано большое количество случаев, когда преступники при помощи масок похищали конфиденциальные данные других людей, проходили незамеченными паспортный контроль, грабили банки и совершали много других преступлений различной степени тяжести.

Сложность идентификации масок

На самом деле ученые давно уже бьют тревогу по этому поводу. Они провели множество исследований и подтвердили, что несмотря на высокий уровень развития современных технологий и надежность системы международной безопасности, гиперреалистичные силиконовые маски действительно очень сложно распознать. К такому выводу пришел Роб Дженкинс со своей командой из лаборатории FaceVar Нью-Йоркского университета.

Они воссоздали сценарий прохождения паспортного контроля в аэропорту. Подставное лицо пыталось пройти его в маске. Как показали результаты проведенного эксперимента, в 87 процентах случаев ее так и не смогли идентифицировать.

Даже когда сотрудникам аэропортов задавали наводящие вопросы, многие их них не понимали, что они стали очевидцем обмана. А когда им прямо говорили о происходящем, они соглашались, ссылаясь на то, что у маски неправильная линия волос или не совсем реалистичные черты лица. Однако если бы это действительно было так, то человек в маске был бы сразу идентифицирован.

Заключение

Стоит отметить, что обеспокоенность слишком высокой реалистичностью современных силиконовых масок вполне очевидна. Они могут быть использованы для мошенничества и совершения серьезных преступлений. Поэтому перед учеными стоит серьезная задача, которая заключается в поиске новых методов обнаружения людей в маске. Если этого не сделать, то в скором будущем мы можем погрязнуть в преступности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы можете отличить гиперреалистичную маску от лица?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.