"Недостающий фрагмент пазла": на севере Канады обнаружена часть древнего континента

Геологи обнаружили на севере Канады древнюю часть континентальной коры Земного шара. Это случилось тогда, когда они рассматривали образцы для разведки алмазов на острове Баффина. Это совершенно случайное открытие позволило достичь самых крупных результатов в научных открытиях за последнее десятилетие.

Кимберлиты

Основой разведки и изучения алмазов являются образцы кимберлитовых пород. Они образовались много миллионов лет назад на глубинах в более чем четыреста километров. С помощью химических сил и геологических они могут постепенно подниматься на поверхность земли. Очень редко, но случается так, что на камнях образовываются алмазы. Это очень удивительное явление, обнаруженное геологами. Исследователи сравнивают кимберлиты с ракетами, которые поднимают пассажиров из глубин земли. Это очень точное сравнение. Пассажирами в данном случае являются камни, которые содержат в себе всю ценную информацию о происхождении нашей планеты. Они могут рассказать о тех условиях, которые находятся на глубине более чем в четыреста метров, что очень важно для полного исследования земного шара.

Анализ образцов

При очередном исследовании ученые взяли на экспертизу анализ образцов, взятых на территории североамериканского континента. В результате исследования было понятно, что камни особенные и не похожи на другие, которые были изучены ранее. В них хранилась минеральная подпись, точно такая же, какую носили древние части коры Земли. Эта часть располагается на территории Шотландии и доходит до Лабрадора. В этом анализе невозможно ошибиться, потому что минеральная подпись настолько уникальна и неповторима, что ее невозможно спутать с какими-либо другими.

Кратоны

Стабильные фрагменты континентальной коры называются кратонами. Ученые определили их возраст. Он составляет ровно один миллиард лет. Кратоны - это ядра. Они собирают вокруг себя остальные континентальные блоки. Некоторые континентальные плиты содержат в себе немногие из этих ядер. Но долгая история движения плит охватила другие континенты, которые когда-то давно перестроились и раскололись на небольшие фрагменты. Если кто-то сможет отыскать эти мельчайшие детали, это равносильно тому, что этот человек найдет недостающую часть от головоломки, над которой работают ученые испокон веков.

150 миллионов лет назад произошел разрыв Северо-Атлантического кратона на мелкие кусочки. Фрагмент, обнаруженный геологами, принадлежит древней территории под названием Кидляк-кимберлит, которая располагалась на острове Баффон.

Это удивительная находка, благодаря которой была собрана головоломка. Уникальность этой находки состоит в том, что ее обнаружили очень глубоко под мантией Земли. Исследования в прошлом проводились на менее глубоких территориях. Эти образцы помогут реконструировать формы континентов, которые были в древние времена. Это поможет глубже изучить историю и проникнуться тогдашним временем. Но на этом исследования не закончатся. Ученые планируют идти дальше, чтобы получить ответы на все вопросы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Была ли статья для вас интересной и познавательной?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.