Алхимик нашего времени: женщина, занимающаяся добычей золота из старых телефонов, рассказала, как бороться с истощением ресурсов драгоценных металлов

У многих где-нибудь дома лежат старые телефоны и планшеты. Иногда они достаются детям, а иногда просто пылятся в шкафу. Но мало кто, наверное, понимает, сколько драгоценного металла в них содержится. Знаете ли вы, например, что для восстановления 1 г золота требуется всего 41 мобильный телефон? Цена золота в настоящее время составляет около 4000 рублей.

Вообще смартфоны содержат около 60 различных элементов, среди которых не только золото, но и медь, и серебро. Все три металла - хорошие проводники электричества и используются в электронике.

Современный алхимик

Ювелир из Эдинбурга, Сандра Уилсон, в лаборатории работает на стыке химии и ювелирного дела, изучает возможности переработки электронного мусора для извлечения металлов.

Она начала с того, что покупала на eBay компьютерные платы, по краям которых проходят позолоченные полоски. Химики, которые работают в той же лаборатории, показали ей химическую реакцию, позволяющую извлечь это золото. Это немного напоминает алхимию, считает Сандра Уилсон. Она работает с соляной кислотой, в которой растворяются металлы, полученные из плат и микросхем. Вокруг блестящая посуда, что-то переливается, а в результате мечта всех алхимиков - чистое золото.

Золото встречается все реже и реже

Люди добывают золото около 6000 лет. По оценкам Всемирного совета по золоту (World Gold Council) всего за это время было добыто около 190 000 тонн этого металла, две трети от этого - после 1950 года. Запасы золота оцениваются примерно в 54 000 тонн, и в настоящее время мы добываем от 2500 до 3000 тонн в год, так что, очевидно, что все довольно быстро закончится. Если мы не решим проблему переработки и извлечения этого и других металлов, запасы могут полностью истощиться.

Существует невероятная разница в эффективности при добыче металлов из руды и извлечением их из старых устройств - "городской добычи", назовем это так. 1 тонна золотой руды в среднем дает около 6 г металла. Из тонны электронных отходов можно извлечь более чем 350 г. Тем не менее только около пятой части электронных отходов во всем мире перерабатывается.

Результаты уже есть

На Олимпиаде в 2020 г в Токио медали были полностью сделаны из металлов, добытых в ходе переработки. Япония получила металл с помощью благотворительной кампании, в ходе которой организации и частные лица сдавали неиспользуемые электроприборы. Было собрано почти 80 тысяч тонн разных электронных отходов и плюс еще около 6 миллионов мобильных телефонов. Этого хватило, чтобы создать 5 тысяч медалей для атлетов-победителей.

Как извлекается золото

В Японии металлы извлекались с использованием метода пирометаллургии. Это самый распространенный способ извлечения драгоценных металлов из электронных отходов. Он обходится дешевле, но выбросы от сжигания и транспортировки значительны.

В лаборатории, где работает "современный алхимик" Сандра Уилсон, применяется метод гидрометаллургии. Он оказывает меньше влияния на окружающую среду, но обходится гораздо дороже. В Сети есть многочисленные ролики о том, как применить этот метод в домашних условиях, но всем нужно быть осторожными! При этом используются очень токсичные химические вещества, и без владения знаниями по химии приступать к процессу просто опасно. Гораздо безопаснее обратиться в специализированную лабораторию, пожертвовать свои электронные отходы благотворительной организации, или продать их утилизатору.

Еще один перспективный способ восстановления - биометаллургия, которая экстрагирует металлы с помощью бактерий и грибков. Она потребляет очень мало энергии и стоит вдвое меньше, по сравнению с гидрометаллургией. Многие лаборатории по всему миру разрабатывают эту технику, поэтому в будущем она может увеличить темпы восстановления редких металлов.

Кто знает, может, в какой-то момент вы сможете даже обменять пару старых телефонов на хорошее украшение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы храните старую электронику?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.