Что изображено на рисунке? Это не спираль, а круги: о создателе этой иллюзии

Порой наше зрение шутит с нами, в результате вещи выглядят несколько иначе, чем в объективной реальности. Чтобы исследовать поведение мозга и его тренировать, есть целая группа упражнений на оптические иллюзии. Об одной из таких мы сегодня и поговорим.

Иллюзии Фрейзера

Внимательно посмотрите на картинку ниже. Что вы на ней видите?

А на этой?

Так что же там нарисовано? Вы уверены, что спираль, которая еще и движется? А вот и нет!

На самом деле на рисунках изображены концентрические окружности или, проще говоря, круги. Чтобы это проверить, попробуйте провести вдоль линии указателем мышки. Если бы это была спираль, маркер переместился бы к центру или краю листа. Но этого не происходит.

Об авторе

Примечательно, что эта оптическая иллюзия принадлежит авторству Джеймса Фрэзера (1854-1941) – классика социальной антропологии. Он глубоко изучал религиозные вопросы, был одним из известнейших ученых Британии своего времени. Фрэзер считал магию и религию частью науки, категорически не любил путешествовать, а большинство своих знаний почерпнул из энциклопедий.

Наиболее существенный вклад ученого в науку – труд под названием «Золотая ветвь», где он прослеживает взаимосвязь между магией и религией через мифы и предания народов по всему миру.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

С какими оптическими иллюзиями вы еще сталкивались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.