Ученые провели новые исследования и рассказали, как работа в ночное время влияет на здоровье человека

Давно замечено, что работа ночью тяжело дается организму. Сбивается биологический ритм, снижается иммунитет, страдает психика человека. По крайней мере в первое время. Новые исследования ученых показывают, как действительно ночные смены влияют на здоровье людей.

Разрушения на уровне ДНК

Новые исследования показывает, что у людей, работающих по ночам, снижается способность организма восстанавливать повреждения ДНК. Также исследователи связывают работу вахтовым методом с повышенным риском ожирения, диабета, болезней сердца и некоторых видов онкологии.

Ведущий специалист Парвин Бхатти из Центра исследований рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле сказал, что новые данные, полученные учеными, показывают влияние ночного бодрствования на описанные выше риски.

Как это работает

Исследователь сказал, что организм эффективнее всего восстанавливает повреждение ДНК в темноте. И объяснил, почему пришел к такому выводу.

Активные формы кислорода приводят к окислительным повреждениям ДНК. Узнать о степени повреждений можно по маркеру 8-оксо-dG – преобладающей форме свободнорадикального повреждения ДНК. Достаточно взять анализ мочи. Команда Бхатти обнаружила, что рабочие имели более низкие уровни 8-OH-dG в моче, когда они работали ночью, по сравнению с ночами, когда они спали.

"Со временем такое повреждение ДНК может привести к раку или другим заболеваниям", – добавил Бхатти. По его словам, этот процесс может быть вызван недостаточным уровнем гормона мелатонина, который помогает регулировать внутренние "часы" организма.

"Мозг вырабатывает мелатонин только в полной темноте, и у работников ночных смен, как правило, уровень мелатонина ниже, чем у людей, которые работают днем", – пояснил ученый.

Критический взгляд

Работа команды Парвина Бхатти ожидаемо вызвала большой резонанс среди специалистов в этой области. Например, Кэтрин Рид, которая изучает сон и циркадные ритмы в Школе медицины Северо-Западного университета Файнберга в Чикаго, сделала ряд критических замечаний: "Результаты очень интересны. Но исследователи не связали ночную смену работы с реальным повреждением ДНК. Не совсем ясно, как мелатонин вписывается в эту картину. Они не доказали причинно-следственную связь".

В ответ на критику Бхатти сказал, что нынешние результаты подкреплены более ранними исследованиями, в котором его команда следила за 223 рабочими. Тогда исследователи обнаружили, что уровень 8-OH-dG у рабочих был ниже во время дневного сна по сравнению с ночным сном.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы переносите работу по ночам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.