В России создали первую международную школу квантовых вычислений. Начальная цель - отечественный квантовый компьютер

Российским квантовым центром, госкорпорацией "Росатом" и университетом "Сириус" 14 сентября дан старт уникальному проекту – Международной школе квантовых вычислений. Хотя конечная цель состоит в создании квантового компьютера, задачей центра, прежде всего, является научная деятельность и повышение квалификации молодых ученых, аспирантов, талантливых студентов вузов.

Лучшие из лучших

Квантовая школа привлекла внимание специалистов, не мыслящих себя без физики. На первый набор было подано 178 заявок, но только 74 желающих были зачислены в команду. Большинство из них – представители ведущих научных школ страны из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Казани, Томска.

Важно уточнить, что порядка 30% учащихся школы – представительницы прекрасной половины человечества. Это разрушает миф, что хорошими физиками могут быть только мужчины.

Особо следует отметить преподавательский состав. Помимо российских ученых в школу будут приглашать вести лекции выдающихся педагогов из Института Нильса Бора, Оксфордского, Гарвардского университетов, других научных и учебных центров.

Заглянуть в мир квантов

Задачей школы является подготовка "квантового" кадрового резерва – специалистов, способных создать отечественный 100-кубитный квантовый компьютер к 2024 году, и не только. Фундаментальная и практическая физика таит еще множество загадок, особенно на микроуровне. Изучение основы основ поможет создавать новые технологии и двигать цивилизацию в будущее.

Почему такое большое внимание уделяется квантовым компьютерам? Данный тип вычислительных устройств оперирует не нулями и единицами, как это делает обычный компьютер, а так называемыми кубитами – квантовыми разрядами. Кубит одновременно может иметь значение 0 и 1, что ускоряет вычисления. При расчете многих задач квантовые компьютеры многократно превосходят классические.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как скоро квантовые компьютеры станут обыденностью?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.