Думаете, что искусственная пища – это что-то из сферы фантастики? На самом деле, некоторые страны уже допустили в свой гражданский оборот мясо и другие продукты питания, выращенные искусственным способом. Ученые уверены, что за таким мясом будущее, так как его потребление увеличивается ежегодно. К тому же благодаря синтетическому воспроизводству мышечной массы получается экологически чистый продукт, состав которого намного полезнее натурального. Казань оказалась первой, где будут готовить специалистов в области культивирования мяса.
Будущее за специалистами российского вуза
Казанский федеральный университет проводит окончательные подготовительные работы по запуску новой образовательной программы, по которой они будут выпускать специалистов в области разработки и внедрения технологий производства культивируемого мяса. База готовится основательная, готов уже 3D-биопринтер и биореактивы.
Выпускники будут уметь культивировать клетки живых организмов, даже человеческие. Получат знания в области молекулярного и генетического анализа.
На сегодняшний день уже завершены работы по подбору условий для культивирования тканей лосося, ведутся работы по подбору оптимальных условий для принтера, и по снижению себестоимости готового продукта.
Генетики университета признают, что все же будут присутствовать вкусовые отличия между натуральным мясом и культивированным. Но со временем различия будут максимально устранены, и культивированная мышечная масса сможет полностью заменить натуральный продукт.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание