Ученые построили модель, согласно которой, все скалистые планеты типа Земли уже на стадии формирования содержат сходные количества воды и углерода. По мнению исследователей, это означает, что множество планет в нашей галактике Млечный Путь могут оказаться потенциально пригодными для возникновения и развития жизни, сообщает статья в научном издании Science Advavces.
Множество миров, похожих на Землю
Многие модели планетной эволюции предполагают, что гидросфера образуется уже после формирования планеты, а источником воды – важнейшего для зарождения жизни соединения – являются кометы и астероиды, в большом количестве выпадающие на поверхность в раннюю эпоху существования планетной системы. Новое исследование показывает, что вода может присутствовать на новорожденной планете изначально.
![](/media/i/2/2/5/3/8/3/8/i/2253838.jpg)
Планетологи из Копенгагенского университета рассчитали модель аккреции скалистых планет из частиц протопланетного вещества. Одни из наиболее распространенных его компонентов – это вода и соединения углерода. В случае когда аккреция протекает на достаточном расстоянии от родительской звезды, они наряду с силикатами обязательно должны входить в состав материала, из которого «лепится» молодая планета. На поверхность вода и углерод будут поступать в процессе дегазации, как результат вулканической активности.
В дальнейшем каждая планета проходит индивидуальный эволюционный путь, зависящий от различных факторов (в Солнечной системе примером подобного разнообразия вариантов планетной эволюции являются Венера, Земля и Марс). Но в начале своего существования большинство планет земного типа, как полагают авторы нового исследования, потенциально походят для зарождения жизни. На них вполне вероятно образование океанов и континентов, аналогичных земным, и развитие сходных форм жизни.
![](/media/i/2/2/5/3/8/3/9/i/2253839.jpg)
Если этот вывод верен, наша Галактика может содержать огромное число планет, близких по составу и условиям к Земле. Так ли это, покажут космические телескопы нового поколения, которые позволят более детально анализировать спектральные характеристики звезд и оценивать состав атмосфер транзитных планет.
![](/media/i/2/2/5/3/8/4/1/i/2253841.jpg)
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание