Недоверие к источнику информации: почему мы вдруг перестали доверять науке

Чем быстрее движется научный прогресс, тем сложнее используются технологии. Многие люди уже не понимают современную науку, далеко ушедшую за рамки школьной программы. Она становится сродни магии, вызывает недоверие и даже отторжение. Обывателя пугает то, что он не может объяснить. Неудивительно, что в Интернете и на бытовом уровне все чаще возникают антинаучные гипотезы. Как эту ситуацию объясняют сами ученые?

Мы все те же кроманьонцы

Современные люди по физическому и эмоциональному развитию недалеко ушли от далеких предков. Эволюция не поспевает за стремительными изменениями в технологиях и общественных отношениях. Единственное, что нас отличает, - это объем знаний и воспитание, основанное на идеях гуманизма.

Если сравнивать среднестатистического человека времен Средневековья и дня сегодняшнего, их будут обуревать похожие эмоции, мысли и желания с поправкой на прогресс. Во главе угла стоит пирамида потребностей по Маслоу.

Благодаря тому что удалось победить голод и холод, человечество думает о более возвышенных вещах. Но стоит привычному укладу пошатнуться, как первичные инстинкты возвращаются, насколько цивилизованными мы бы ни были.

Лакмусовая бумажка

Яркий тому пример – пандемия COVID-19. Поначалу обыватель смотрел на происходящее со стороны, отстраненно. Даже когда коронавирус начал победное шествие по планете, многие не воспринимали его всерьез. Думали, что их пронесет, что скоро все уляжется. Ученые наверняка быстро изобретут волшебную пилюлю, и жить будем по-старому.

Затем любопытство или безразличие сменилось страхом. Мы стали чем-то похожи на жителей времен инквизиции, когда женщин обвиняли в колдовстве и сжигали на костре по надуманному поводу.

Даже когда ученые предложили выход из ситуации – вакцинацию, сразу же образовалась армия антипрививочников, повсюду видевшая заговоры. Наука перестала для значительной части людей быть авторитетом. А ведь всего полвека назад профессия ученого была уважаемой, а его мнение – непререкаемым.

Ловить рыбу в мутной воде

Недоверие к науке становится огромной проблемой. "Коронобесие" – лишь малая ее часть.

Что говорить об обывателе, когда президент США Дональд Трамп утверждал, что никакой климатической катастрофы нет. Что ее придумали "злые ученые, которые хотят получить финансирование, запугивая общество". И это притом, что погодные аномалии наблюдаются практически в каждом уголке мира. Количество стихийных бедствий увеличилось, как и оказываемый ущерб.

Любопытно, что главным распространителем лжи и дезинформации становится Интернет, который является одним из величайших достижений науки. Сеть позволяет распространять антинаучные настроения с первой космической скоростью, чем охотно пользуются журналисты, политики, бизнесмены, сектанты в своих интересах.

Группа психологов из Университета Саймона Фрейзера провела собственное расследование, почему люди охотнее верят в небылицы, чем в науку. Когда разные люди получают одни и те же научные данные, почему одни принимают их, а другие отвергают? Опираясь на новые данные и алгоритмы, исследователи определили 4 главных фактора антинаучных взглядов.

Недоверие к источнику информации

Согласитесь, звание ученого потеряло сакральный смысл. На взгляд простых людей, слишком много специалистов занимается ерундой. Выражение "британские ученые" стало мемом, символом бесполезной траты денег и ресурсов.

Этот образ выпестован журналистами, которые нарочно выискивают материалы, вызывающие общественный резонанс. О серьезных открытиях писать неинтересно, поэтому о них знают только специалисты. Между тем мы летаем в космос, ездим на машинах, работаем за компьютером, пользуемся пластиком, строим АЭС. А ведь это результат научной деятельности.

Общность интересов

Люди живут в социальном обществе. Им важно быть частью племени. Поэтому так популярны партии, общественные движения, различные сообщества, кружки по интересам, дружеские компании.

Если в какой-то культурной группе начинает распространяться фейк, слух, дезинформация, члены этой группы с высокой долей вероятности примут его за истину. Даже если это заведомая ложь. В этом случае критическое мышление слабее стайного инстинкта. Так устроен мозг.

Социальные сети стали идеальной средой для формирования общностей. Психологи советуют использовать соцсети с противоположной целью. Например, с помощью новостных лент задавать требуемую повестку и управлять общественным сознанием.

Информация противоречит личным убеждениям

Не секрет, что у каждого человека формируется свое видение мира. У кого-то - книгами, у кого-то - телевизором.

Информация, которая не вписывается в картину мира индивидуума, мозгом отвергается. Если она бросает вызов личным и общественным убеждениям, противоречит нормам морали и религии, принятым в конкретном сообществе, то вызывает логические ошибки и когнитивный диссонанс.

Информация слишком сложная для понимания

Простому человеку современную науку сложно "переварить". Старые теории заменяются новыми. Порою то, что люди учили в школе, уже устарело. Но старая информация прочно засела в сознании. Нам сложно признать себя отсталыми, поэтому легче отвергнуть новые постулаты, объявив их ересью под любым предлогом.

По мнению авторов исследования, необходимо подавать научную информацию целенаправленно. В первую очередь освещать тему, которая интересна каждому человеку. То есть индивидуально, так, как работает таргетированная реклама. Благо новейшие алгоритмы способны отслеживать интересы каждого пользователя Сети. На этой технологии основано построение новостных лент.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы лично доверяете науке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.