Здоровый сон: 14 распространенных мифов

Несмотря на то что сон играет в жизни человека огромную роль, с этой темой связано множество стереотипов и заблуждений. Вплоть до последнего времени у специалистов даже не было точной информации насчет того, почему вообще мы спим. Тем не менее ученым удается справляться с распространенными мифами, уже известно, что сон благотворно воздействует на иммунную систему, обеспечивает баланс гормонов, снижает кровяное давление, очищает мозг от токсинов и многое другое. Больше не нужно гадать, полезен ли сон, скорее, трудно вообще найти биологическую функцию организма, которая не улучшается благодаря полноценному отдыху. Это подтверждено тысячами исследований. Тем не менее то и дело встречается очередное утверждение, которое не основано ни на каких научных данных. Многие из подобных заблуждений связаны с отсутствием представления о значимости сна, другие были созданы маркетологами. Давайте разберемся с такими заблуждениями.

Миф: можно стать жаворонком

Сон

Если вы интересуетесь вопросом организации времени, вы наверняка не раз сталкивались с рекомендацией вставать пораньше, чтобы успевать как можно больше. Реальность куда сложнее, чем такой совет. Существует целый ряд факторов, воздействующих на хронотип, то есть на то, сможете ли вы вставать раньше или ложиться поздно. Стоит также учитывать, что внутренние часы меняются в течение всей жизни, на них воздействуют как солнечный свет, так и генетическая предрасположенность. Исследования демонстрируют, что в некоторой степени отрегулировать внутренние часы возможно, но есть и ограничения. Некоторые люди просто не могут стать жаворонком или, наоборот, совой.

Миф: можно спать меньше семи часов за ночь

Утверждение

Если без кружки кофе по утрам вы не чувствуете бодрости, вы не высыпаетесь. Если вы хотите определить, сколько сна вам требуется, позвольте себе целую неделю засыпать тогда, когда вы устали, и просыпаться без будильника. Оказывается, что большинству людей требуется около семи-девяти часов за ночь. Лишь некоторые люди по биологическим причинам нуждаются в большем количестве или могут обойтись меньшим, но вероятность, что вы к ним относитесь, мала. Люди думают, что могут обойтись меньшим количеством сна, потому что со временем привыкают спать по пять-шесть часов. В реальности диагностика показывает, что их здоровье нарушено.

Миф: единственное последствие постоянной нехватки сна - это усталость

Утверждение

Вы чувствуете усталость, но ничего страшного, не так ли? К сожалению, все совершенно не так. Сон отличается огромным рядом преимуществ для здоровья. Если вы не высыпаетесь, ваше состояние может серьезно пострадать – возникают проблемы с памятью, растет риск рака, депрессии и тревожности, болезней сердца и болезни Альцгеймера.

Миф: храп раздражает, но не представляет угрозы

Утверждение

Если вы постоянно храпите по ночам, даже когда не простужены, вам обязательно следует пройти у врача диагностику. Храп может сигнализировать о том, что вы страдаете от апноэ сна, это расстройство, которое со временем может приводить к ряду других медицинских проблем. Оно вызвано сниженным притоком воздуха, что напрягает сердце и вызывает сердечно-сосудистые проблемы, а также может приводить к набору веса. К счастью, вылечить такое состояние вполне возможно. Люди, прошедшие лечение, отмечают, что стали чувствовать себя по утрам значительно лучше.

Миф: вы можете выспаться в выходной

Сон

Если вы всю неделю поздно ложились и рано вставали, можно подумать, что вы наверстаете в субботу и воскресенье. К сожалению, для вашего тела лучшим решением является стабильный график. Вы можете нарушить естественные ритмы своего тела еще больше, если попробуете наверстывать потерянный отдых в выходные. Из-за этого вам будет сложнее заснуть в будни. Если вы совсем измучены и можете поспать несколько лишних часов, все же не отказывайтесь от этого. Это не поможет избавиться от проблемы в дальнейшей перспективе и не нейтрализует эффект нехватки сна, тем не менее исследования демонстрируют, что это лучше, чем мучиться от переутомления.

Миф: достаточно просто использовать снотворное

Миф

Если вы страдаете от бессонницы, вполне понятно, почему таблетки могут казаться хорошим решением. Тем не менее медики отмечают, что сон, вызванный медикаментами, нельзя считать естественным, поэтому он не дает полноценного восстановления. Есть даже основания считать, что такой сон может быть вредным для здоровья. Исследования демонстрируют, что некоторые медикаменты ухудшают состояние связей в мозгу, имеющих отношение к когнитивным способностям.

Миф: лучше рано вставать для тренировки, чем спать допоздна

Утверждение

Безусловно, тренировки крайне важны для вашего здоровья, к тому же они укрепляют сон. Тем не менее это не значит, что вы можете сокращать часы отдыха ради спорта. Вам нужен полноценный сон, чтобы организм мог отдохнуть и восстановиться после тренировки. Вы только становитесь сильнее, когда отдыхаете. Сами по себе тренировки травмируют, восстанавливаясь, организм становится сильнее.

Миф: во сне можно проглотить паука

Сон

По мнению некоторых, пока вы спите, вы вполне можете проглотить паука или насекомое и даже этого не заметить. К счастью для людей с арахнофобией, это маловероятно. Во сне люди производят звуки и постоянно двигаются, что может отпугнуть пауков.

Миф: бессонница просто означает, что вы не можете спать

Утверждение

Проблемы с засыпанием - это лишь одна разновидность бессонницы, но она далеко не единственная. Среди других – неспособность заснуть после раннего пробуждения, постоянные пробуждения в течение ночи и даже пробуждение с чувством усталости. Очень важно разобраться в проблеме, чтобы начать движение к ее решению.

Миф: если вы просыпаетесь среди ночи, нужно оставаться в постели

миф

Если вы можете чувствовать себя расслабленно, специалисты действительно рекомендуют лежать дальше. Тем не менее, если вы нервничаете и совершенно не можете уснуть, не следует и пытаться. Попробуйте встать и заняться чем-то еще, только держитесь подальше от чрезмерно стимулирующих занятий вроде использования телефона или просмотра телевизора. Попробуйте почитать или выпить кружку чая.

Миф: нет вреда в алкоголе перед сном

Утверждение

Алкоголь может показаться хорошей идеей, ведь это поможет заснуть, не так ли? К сожалению, этот распространенный стереотип несет только вред для здоровья. Исследования демонстрируют, что употребление алкогольных напитков прямо перед сном может помогать быстро погрузиться в сон, тем не менее качество такого сна значительно ниже. Эксперты утверждают, что следует отказаться от спиртного за несколько часов до сна.

Миф: добавки с мелатонином помогут спать

Утверждение

Если снотворное опасно, стоит использовать «натуральное» средство, не так ли? В конце концов, тело производит мелатонин, сигнализируя о моменте отхода ко сну! На самом деле результаты исследований не слишком позитивны. Прежде всего, добавки с мелатонином просто не помогают быстрее заснуть. Исследования показали, что улучшения обеспечивает эффект плацебо. К тому же следует понимать, что контроль за такими добавками менее жесткий, чем за лекарствами, а значит, они могут быть опасными.

Миф: можно использовать телефон в «ночном» режиме

Сон

Многие слышали, что опасность представляет именно голубое излучение, из-за чего появились специальные наклейки на экран и очки, сокращающие такой свет. На самом деле лучше вообще отказываться от гаджетов, иначе проблемы со сном все равно могут возникнуть.

Миф: некоторые люди не видят снов

Утверждение

На самом деле многие просто не помнят своих снов, но определенно их видят. Ученые доказали, что все люди время от времени видят сны, причем во время разных фаз отдыха. Это помогает мозгу переработать информацию, полученную за день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.