Ребенок должен спать только на боку: этот и другие популярные мифы о детском сне, про которые пора забыть

Доктор Адесман - начальник отдела по развитию и поведенческой педиатрии в детской клинике им. Шнайдера в Нью-Йорке и доцент кафедры педиатрии медицинского колледжа Альберта Эйнштейна. В своей книге «Детские факты» он раскрывает более 200 распространенных мифов и фактов о росте, развитии и здоровье детей. Однако мы рассмотрим только часть из них, касающуюся детского сна.

Поза ребенка во сне

Миф: все хорошо, если ребенок спит на боку.

На самом деле, чтобы снизить риск внезапной детской смерти, нужно, чтобы малыш спал не на животе или боку, а на спине.

Нюансы позы:

  • Поза на боку подходит детям, мучающимся кишечными коликами. Спящий младенец поджимает ножки и принимает такую позу, чтобы безболезненно отходили газики.
  • Поза лежа на левом боку со слегка приподнятой головой. Такая позиция решает проблему срыгивания и облегчает рефлюкс.
  • Хорошо, если ребенок поочередно спит то на одном, то на другом боку. В противном случае есть вероятность развития кривошеи и деформации черепа.
  • Если малыш еще не умеет переворачиваться, случайный поворот на живот может быть очень опасен, поэтому перед ним необходимо подкладывать небольшой валик.
  • Сон на боку нежелателен для детей до 4-месячного возраста, поскольку увеличивается нагрузка на тазобедренные суставы. Это может стать причиной развития дисплазии.

Контроль сна

Миф: вы можете контролировать длительность и время сна новорожденного.

Новорожденные засыпают, когда хотят спать и просыпаются, когда хотят есть, мокрые или испытывают дискомфорт. По словам доктора Адесман, ключевое слово здесь - «новорожденный». Многие родители пытаются установить режим, но им нужно только понимать и своевременно реагировать на сигналы малыша.

Первое время новорожденный только спит и ест, он только начинает привыкать к окружающему его миру. Как правило, спит он по 18-20 часов в сутки. Во время сна он восстанавливает силы, а его внутренние органы активно развиваются. При этом просыпаются младенцы каждые два-три часа, чтобы поесть. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, просыпаются чаще, поскольку материнское молоко усваивается быстрее. В ночное время новорожденные спят по 10-11 часов, предпочитая бодрствовать в дневные часы.

Пеленание для качественного сна

Миф: пеленание устаревший способ успокоения беспокойного ребенка.

Когда все сделано правильно, пеленание может быть эффективным успокаивающим способом. Доктор Адесман объясняет: «Пеленание является полезной тактикой, когда речь идет об утешении ребенка. Многие родители боятся перегрева крохи, но здесь важно учитывать во что одет ребенок».

Некоторые специалисты говорят о том, что ребенок, которого не пеленают быстрее, учится координации движений. Такая «тренировка» благотворно влияет на стабилизацию мышечного тонуса. В двух и более месячном возрасте малыш начинает целенаправленно тянуться к предметам и пытается ухватить их ручками. Находясь завернутым в пеленку, такой возможности он не имеет. Поэтому здесь важно чередовать пеленание с предоставлением возможности двигаться.

Где должен спать ребенок?

Миф: сон в автолюльке или коляске не принимается в расчет.

Если ребенок хорошо спит в коляске или автолюльке - это нормально. Доктор Адесман утверждает, что дети не требовательны, когда речь идет о месте для сна. Если малыш уснул не в своей кровати, не нужно будить его или перекладывать.

Еще в утробе эмбрион привык находиться в движении вместе с матерью. Во время беременности женщина продолжает вести активный образ жизни, работает и занимается домашними делами. Первые полтора месяца жизни малыш адаптируется к новым для него условиям и окружающему миру. Уже к трем месяцам организм крохи начинает вырабатывать мелатонин, и его сон меняется. Его больше не нужно активно укачивать, чтобы он уснул и крепко спал. С полуторамесячного возраста задача родителей - выработать у малыша удобный для всех членов семьи режим дня.

Однако большинство родителей не знают всей правды о вреде сна в движении, в связи с которым возникают многие проблемы:

  • Очень сложно усыпить младенца, который привык укачиванию во время поездки на машине, в коляске и т. д.
  • Распространено заблуждение о пользе сна именно на улице при движении коляски и малыш привыкает спать только так. В результате родителям приходится гулять с коляской на улице даже в ненастную погоду, чтобы ребенок поспал.

Утомление ребенка перед сном

Миф: часто говорят, что нужно утомить ребенка, чтобы он хорошо спал.

Здесь нужно разграничивать понятия «усталость» и «переутомление». В детском возрасте между ними очень тонкая грань. Если малыш переутомился, то он будет спать беспокойно, чувствуя перевозбуждение нервной системы.

Терпение и последовательность действий позволяют донести до малыша, что сон в кроватке это отличная возможность отдохнуть и восстановить силы после игр или прогулки. Если малышу более трех месяцев, но он желает спать только в движении, начинать нужно с простого. Прекращать укачивание сразу, как только малыш заснул. Изменить свою роль с активных помощников в засыпании на сторонних наблюдателей, которые отвечают только за создание условий для крепкого сна.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, что нужно для здорового сна ребенка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.