Медики дали советы, как восстановить сон после коронавируса

COVID-19 дал людям множество причин потерять сон. Это явление даже получило отдельное название — «коронасомния». Мало того, что из-за повышенной тревожности нарушается само качество сна, так еще и последствия перенесенного вируса сказываются на способности засыпать. Имеют значение также препараты, которые человек принимал во время лечения. Вот как проявляются проблемы со сном после коронавируса, и что с этим делать.

Психологическая бессонница — общемировая проблема

«Эта беда актуальна повсюду, для всех возрастных групп», - сказала Анджела Дрейк, клинический профессор Калифорнийского университета в Дэвисе (факультет психиатрии и поведенческих наук). Она лечила нарушения сна и обучена лечению бессонницы без лекарств. В отчете Национального института здоровья говорится об исследовании на ранней стадии пандемии, которое «выявило очень высокие показатели клинически значимой бессонницы» наряду с более острым стрессом, тревогой и депрессией.

Теперь это никого уже не удивляет. Кто не чувствовал стресса от беспокойных новостей со всего мира, ограничений и локдаунов, которым, казалось бы, не видно конца? COVID-19 вызывает огромное беспокойство у очень многих людей. Люди беспокоятся о работе, о том, что их дети будут дома, о том, что они заболеют. Все это непременно вызывает бессонницу.

Коронасомния — это череда порочных кругов

После перенесенного заболевания люди становятся мнительными и напряженными. Но беда в том, что чем больше вы не можете спать, тем больше беспокоитесь об этом и тем больше не спите. Фактически, бессонница, связанная с COVID-19, представляет собой комплекс связанных порочных кругов.

Когда вы чувствуете усталость от недосыпания, каждое новое раздражение, большое или маленькое, порождает разочарование и беспокойство — и еще больше нарушает сон. Длительное нахождение в больнице при коронавирусе может привести к увеличению веса, что вызывает такие проблемы, как рефлюкс, не позволяющий уснуть. Также значение могут иметь некоторые медицинские лекарства, которые применяют в лечении коронавируса. Они тоже в некоторой степени нарушают сон. Сохраняющаяся какое-то время одышка не дает возможности засыпать спокойно. Но по мере восстановления организма сон должен тоже вернуться к нормальному.

Советы, которые помогут вам уснуть

При серьезной бессоннице после перенесенного коронавируса врачи рекомендуют так называемую когнитивно-поведенческую терапию. Цель состоит в том, чтобы помочь вам заменить мысли и поведение, мешающие вашему сну, на новые, которые помогут вам хорошо спать. Существует также ряд дополнительных действий, благодаря которым сон восстановится быстрее:

  • Придерживайтесь обычного распорядка дня.
  • Избегайте экранов в спальне
  • Не используйте спальню, и особенно кровать, в качестве «домашнего офиса».
  • Делайте упражнения в течение дня.
  • Получайте достаточно солнечного света.
  • Не ужинайте поздно.
  • Если вы просыпаетесь посреди ночи и не можете заснуть, встаньте с постели и при тусклом свете сделайте что-нибудь простое и монотонное.
  • Не употребляйте алкоголь и кофеин.
  • Будьте осторожны с лекарствами для сна.
  • Попробуйте научиться медитировать и расслабляться.

Слишком часто люди не считают бессонницу состоянием, требующим медицинской помощи. Вместо этого они занимаются самолечением и делают только хуже себе. Обратитесь к неврологу, если чувствуете, что после болезни не можете нормально спать. Берегите свое здоровье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас была бессонница после коронавируса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.