"Начало следующего дня зависит от того, как вы подготовите свое тело и разум накануне вечером": как из совы превратиться в жаворонка

Существует довольно известное деление людей на "жаворонков" и "сов": первые характеризуются большей активностью в утренние и дневные часы суток, в то время как у вторых пик работоспособности обычно приходится на вечерние или даже ночные часы. А кем являетесь вы - совой или жаворонком?

Знакомство

Если вас беспокоит режим сна и ваша общая работоспособность, обратите внимание на историю Дайаны Макпил, 29-летней девушки из Лондона. Она точно знает, что, хотя это и нелегко, перестать быть совой вполне возможно.

Дайана делится: "Мой режим сна стал ухудшаться в возрасте 18 лет. Тогда я устроилась на ночную смену в супермаркет. Поначалу в подобных изменениях я не видела ничего плохого: не спать до восхода солнца было намного веселее, чем лежать в постели в 10 вечера.

Смены заканчивались как минимум в 4 часа утра, поэтому мое прежнее «нормальное» время отхода ко сну (23:00) переместилось на 5 утра, когда я наконец приходила домой. По дороге с работы я покупала рулет с беконом, и, немного перекусив, просто отключалась".

Особенности

По словам Дайаны, ночные смены напрочь изменили ее режим сна. Теперь она спала как минимум до 16:00, а иногда и до 18:00. Как вы понимаете, с возрастом ей становилось все тяжелее привести в порядок свой режим.

Девушка делится: "После того, как я поставила под угрозу свою учебу в университете из-за того, что физически не могла заснуть до 3 часов ночи, я сказала себе: "С меня хватит! Я должна что-то изменить".

Сейчас мне 29, и я просыпаюсь в 7 утра каждое утро. Мне вовсе не хочется кричать или возмущаться, когда срабатывает мой будильник. Вместо того, чтобы оставаться в постели, я быстро встаю и иду на прогулку (а иногда даже успеваю посетить спортзал) перед работой".

Возможно, вы спросите: в чем секрет успеха? Как ей это удалось? Дайана утверждает, что она стала непоколебимым жаворонком после сотен ошибок.

Ощущения

Поначалу Макпил использовала различные средства, включая ведра кофе, «бальзамы для пробуждения» и ледяной душ. Однако эти инструменты вовсе не решили все ее проблемы и не дали желанного эффекта.

Она рассказывает: "Я надеялась, что по щелчку пальца смогу просыпаться в любое время, когда захочу. Как же я ошибалась! Пойти на поводу у нездоровых привычек очень легко, однако, чтобы избавиться от них, требовалось много усилий. Я поняла: я смогу облегчить себе жизнь, придерживаясь более здорового распорядка".

Ева Прието, директор Headspace, признает, что превратиться из «совы» в «жаворонка» никогда не будет легко. Она говорит: «Раннее пробуждение поначалу кажется рутиной. Попробуйте начать с того, чтобы изменить "внутреннее я". Не нужно говорить: «Я не жаворонок», скажите себе: «Я становлюсь жаворонком».

Чем это полезно? Вы словно подготавливаете свой разум к тому, что будет неким шоком для вашего организма. Все мы время от времени ошибаемся, в этом нет ничего зазорного. Однако стоит приложить все усилия, чтобы порвать со своими худшими привычками».

Эффект

Что же помогло героине нашей статьи превратиться из "совы" в "жаворонка"? Дайана рассказывает: "Мне понравилось, что утром перед работой у меня всегда есть время для себя: у меня уже не было желания вздремнуть в любую свободную минуту.

Я также отказалась от вредных привычек перед сном - я позабыла о том, каково это - находиться с телефоном или ноутбуком в постели. Я перестала бездумно тратить время на прокручивание соцсетей: ложилась в постель в 11 вечера, понимая, что у меня нет выхода - мой будильник обязательно сработает в 7:30 утра.

Теперь я сплю 8 часов в день, и вовсе не испытываю стресс, когда слышу звук будильника. Я встаю по утрам, не чувствуя, что это худшее, что когда-либо случалось со мной в жизни. Напротив, мне нравится мой образ жизни, и я стала успевать гораздо больше, чем раньше".

Итог

Ева резюмирует: «Начало следующего дня зависит от того, как вы подготовите свое тело и разум накануне вечером. Именно поэтому важно пересмотреть и перестроить свой режим сна. Постоянство играет важную роль в подержании деятельности нашего организма: приучив себя засыпать и просыпаться в одно и то же время, вы сможете изменить свой режим сна».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Чему вас учит история Дайаны?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.