Ученые обнаружили самую расслабляющую песню в мире: снижает стресс на 65%

Различные исследования показали, что музыка является одним из самых лучших средств для снижения стресса и тревоги. Она расслабляет и успокаивает. Это научно доказанный факт! Хотя у разных людей свои предпочтения в музыке. И у каждого есть отдельная подборка песен, которые он любит слушать в стрессовых ситуациях. Однако ученые нашли музыкальный трек, который, по их мнению, является самым расслабляющим в мире.

Музыка для спокойствия

Нейробиологи в Великобритании утверждают, что они нашли мелодию, которая успокоит ваши нервы сильнее, чем любая другая. Эта песня была написана командой звукорежиссеров и Манчестерской группой Marconi Union. В музыкальном эксперименте принимало участие 40 женщин. Они пытались найти именно ту композицию, которая будет действовать расслабляющим образом.

Результаты работы поразил исследователей. Оказывается, это музыкальное произведение помогло успокоить и расслабить гораздо эффективнее, чем песни Enya, Coldplay и даже Моцарта! Ученые обнаружили, что при прослушивании композиции замедлялся сердечный ритм, снижались кровяное давление и уровень гормона стресса кортизола.

Песня была создана еще в 2011 году благодаря сотрудничеству группы Marconi Union и Лиз Купер, основателя Британской академии звукотерапии. Трек назвали Weightless, что переводится как "невесомый".

Эффект от прослушивания

Как объяснила Лиз Купер, песня была создана на основе некоторых музыкальных приемов, которые имеют успокаивающий эффект.

Объединив все спецэффекты, группа Marconi Union создала идеальную расслабляющую композицию. Музыкальный ритм начинается с 60 ударов минуту и постепенно снижается до 50. Во время прослушивания пульс начинает биться в такт песне. Из-за замедления частоты сердечных сокращений снижается и артериальное давление.

Особенности композиции

Длительность трека равняется 8 минутам, это именно то количество времени, которое необходимо для воздействия на нервную систему человека. Между нотами сделаны гармоничные интервалы, чтобы создать ощущение эйфории и комфорта.

Мелодия не повторяется, мозг полностью отключается, потому что слушатель не пытается угадать, какая нота будет играть дальше. Вместо этого вставлены случайные звуки, которые способствуют глубокому расслаблению.

И последний прием - низкие, свистящие и гудящие элементы, которые похожи на буддийские песнопения. Высокие аккорды оказывают стимулирующее действие, а низкие, наоборот, вводят в состояние транса.

Прослушивание музыкальной композиции длительностью 8 минут и 8 секунд позволяет снять нервное напряжение у 65% слушателей, а также понизить давление, снизить пульс, замедлить скорость дыхания, что благотворно влияет на здоровье нервной системы. Подобные мелодии на 11% более эффективны, чем, например, треки Адель.

Поделитесь, какая песня действует на вас успокаивающе?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Кому как, а у меня эта музыка не вызывает никакого чувства, кроме какой - то необъяснимой тревоги и незащищённости.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.