90 процентов страхов не сбывается: американское исследование, которые может заинтересовать людей, страдающих тревогой

Всегда ощущаете тревогу? Новые исследования доказывают, что большинство этих страхов никогда не сбудется. По сути, все наши тревоги – это предсказания. А много ли вы знаете людей, которые хороши в этом деле. Да, многие люди обладают совершенной рациональностью, как минимум потому, что к этому их обязывает их профессия. Другим же это дается с большим трудом. Но сейчас спросите себя, сколько ваших забот и надуманных страхов действительно сбылось. Может, настало время перейти к более спокойному и уравновешенному укладу жизни? Эти ложные страхи пытается развенчать даже наука.

Какие исследования проводятся?

Не так давно прошло весьма необычное исследование. Этим вопросом занялись эксперты Университета штата Пенсильвания Лукас Лафренье и Мишель Ньюман. В их эксперименте принимали участие 29 человек с тревожным расстройством, которые делились своими страхами и через некоторое время анализировали, сбылись их опасения или нет. Участникам дали задание в течение десяти дней записывать свои заботы, а начале дня и в конце проверяли, насколько эти страхи были серьезными. Через двадцать дней исследователи спросили у участников, сколько из их страхов сбылось. Первичные результаты показали, что 91,4 % прогнозов не оправдалось. Получается, что ваши опасения сбудутся всего лишь с вероятностью 8,6 %. Так, может, и не стоит о них переживать?

Исследователи пошли дальше

Идея следующего испытания заключалась в исследовании того, помогает ли когнитивно-поведенческая терапия понять участникам реальность происходящего с ними. Экспертов смутило, что их исследование сильно завысило представления о том, сколько опасений в нашей жизни оправдывается. Каждый, кто когда-либо пытался помочь кому-то в решении проблем, знает, что рациональность не всегда является самым эффективным средством от тяжелого эмоционального состояния. Поэтому, если вы ощущаете беспричинную тревогу, побалуйте себя кусочком шоколада, и все пройдет. Мы должны попробовать жить более спокойно и размеренно. Ведь если дать волю всем своим надуманным заботам и опасениям, они станут решать за нас, как будет течь наша жизнь.

В чем итог?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с тем, что не может, например, заснуть из-за беспричинного чувства тревоги. Это все переходит в состояние стресса и отражается на нашем эмоциональном состоянии. Только психология лишний раз доказала, что большинство этих опасений никогда не сбудутся. Спокойствие важнее!

А вы беспокоитесь по пустякам или нет?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.