Научилась двум простым дыхательным техникам: одна - для снятия тревожности, другая - для повышения уровня энергии

К сожалению, временами я действительно начинаю очень мучиться от тревожности и недостатка энергии. Для того чтобы преодолеть эти проблемы, я специально изучила две потрясающие дыхательные техники, которые сейчас регулярно практикую. Они помогают мне повысить свой энергетический уровень и успокоить тревогу.

Польза глубокого дыхания

Практикуя в свое время йогу, я быстро поняла, что дыхание - это отличный способ успокоить тело и уменьшить беспокойство. Именно это и заставило меня более глубоко изучить данный вопрос, поскольку я часто мучилась от стресса. Я постаралась найти техники дыхания, которые могли бы мне помочь найти решение проблем.

Дыхание напрямую связано с вегетативной нервной системой, что и делает приведенные мной техники настолько эффективными. Когда человек находится в состоянии стресса, тревоги или подавленности, ускоряется сердцебиение, увеличивается потоотделение и артериальное давление. Если вы испытываете тревожность, то глубокое дыхание с помощью диафрагмы помогает понизить уровень стресса, восстановить равновесие и успокоить как ум, так и тело. Но помимо этого дыхание также может активизировать парасимпатическую реакцию, во время которой сердечный ритм замедляется, мышцы расслабляются, а часть мозга, отвечающая за реакцию, успокаивается.

Дыхательная техника, помогающая уменьшить беспокойство и снять стресс

Когда я испытываю тревожность, то просто использую технику двойного спокойного дыхания. Она, по сути, невероятно простая - длина выдоха должна быть в два раза длиннее вдоха.

Для ее выполнения я делаю следующие действия:

  • На четыре счета я вдыхаю воздух через нос.
  • На восемь счетов я выдыхаю воздух через сжатые губы.
  • На пять счетов я вдыхаю через нос.
  • Выдыхаю через сжатые губы, считая до десяти.
  • Вновь вдыхаю через рот на шесть счетов и выдыхаю на двенадцать.

Когда я только училась этой дыхательной технике, то мне было довольно трудно. Так что первые несколько дней я повторяла несколько раз первые два шага.

Практика, помогающая повысить уровень энергии и улучшить усвоение кислорода

Эта дыхательная практика помогает мне уравновесить вегетативную нервную систему, снизить кровяное давление и немедленно ощутить спокойствие. После ее выполнения мое настроение улучшается - теперь я периодически выполняю ее для того, чтобы поддерживать себя в тонусе.

Чтобы правильно выполнить эту технику, внимательно прочитайте инструкцию, которую я напишу ниже:

  • Вдохните глубоко воздух через нос на счет четыре.
  • Задержите свое дыхание, считая до четырех (постарайтесь не зажимать мышцы при задержке дыхания, просто избегайте вдоха или выдоха).
  • Выдохните воздух через нос на четыре счета.

Этот цикл на первых порах я выполняла по четыре раза, однако потом я постепенно начала увеличивать время до 5 счетов. Впрочем, нужно признать, что после второго круга я уже начинаю ощущать действенность этой дыхательной практики. После нее я неизменно ощущаю себя мотивированной, поэтому зачастую я выполняю ее по утрам перед тем, как непосредственно приступить к работе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали использовать дыхательные практики?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.