Переполненный стакан: как справиться с эмоциональным истощением (установление границ, занятия для расслабления)

Все мы сталкиваемся со стрессом: кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. Но порой уровень эмоционального напряжения достигает такого пика, что мы теряем контроль над собой и над ситуацией. Разбираемся в причинах этого явления, а также рассматриваем способы выхода из данного состояния.

Причины и тревожные симптомы

Эмоциональное истощение наступает в результате влияния постоянных факторов стресса. Например, частые ссоры с партнером, токсичная атмосфера в семье или в рабочем коллективе, нелюбимая работа — все это может вызвать эмоциональный дискомфорт.

О наличии неблагоприятного состояния психического здоровья свидетельствуют следующие симптомы:

  • чувство неудовлетворенности;
  • раздражительность, вялость, апатия;
  • отсутствие цели и мотивации;
  • подавленность, тревога и беспокойство;
  • желание изолироваться от внешнего мира;
  • отсутствие эмпатии к окружающим;
  • необходимость заниматься чем-либо через силу.

В зону риска чаще всего попадают:

  • одинокие люди;
  • склонные к излишней жертвенности (живущие в угоду другим);
  • успешные люди-трудоголики, не дающие себе время на расслабление, восстановление и отдых (зачастую перфекционисты с завышенными требованиями к себе и окружающим).

Хорошая новость заключается в том, что с эмоциональным истощением можно справиться самостоятельно. Для этого следует принять во внимание следующие рекомендации.

Установите границы

Представьте, что вы льете воду в стакан. Жидкость достигает краев и потом переливается. Стакан уже полон. Чтобы налить еще жидкости, его необходимо опорожнить.

Аналогично с нашим мозгом. Прежде, чем наполнять себя новыми эмоциями, чужими проблемами, нам необходимо восполнить собственные ресурсы. Когда вы отдаете другим людям свою энергию и время, у вас нет возможности восстановиться самому.

Нужно научиться отстаивать личные границы. В первую очередь, говорить «Нет», действовать в своих интересах. Не делайте через силу что-либо по чьей-то просьбе только для того, чтобы не обидеть человека. Описывайте свое эмоциональное состояние и поясняйте, что у вас вызывает эмоциональный дискомфорт. Не бойтесь сказать, что вам хочется отдохнуть, побыть в одиночестве или что у вас есть свои планы.

Выбирайте себе занятия для расслабления

Что доставляет вам удовольствие? Что заряжает вас энергией и позитивом? Что дает возможность расслабиться? Вот этим и необходимо заняться, побаловать себя. Для кого-то это поход в спа-салон, для кого-то шоппинг, для кого-то пребывание на природе.

Возьмите тайм-аут для того, чтобы уделить время себе. Абстрагируйтесь о своих и чужих проблем: позабудьте о хлопотах и как следует отдохните, насытьте себя новыми эмоциями и впечатлениями. Тогда ощутите прилив сил, энергии и поправите свое психическое здоровье.

Используйте аффирмации

Аффирмации хороши тем, что они не призывают к действию, а дарят ощущение контроля над ситуацией. Давайте сравним пару высказываний. Первое - «Я должен закончить этот проект». Звучит уже сразу зловеще и не настраивает на позитивный лад. Это как будто тяжкая повинность.

Второе утверждение - «Я закончу этот проект. Шаг за шагом». Чувствуете, как у вас появляется желание приняться за работу? Ощущаете уверенность в себе и гордость за себя? Ведь с помощью такой аффирмации вы настраиваете себя на то, что сможете со всем справиться, а не потому, что что-то кому-то должны.

Придумайте те аффирмации, которые буду вас успокаивать. Например, «Я в порядке», «Я на позитиве», «Я спокоен», «Я никуда не тороплюсь», «Шаг за шагом продвигаюсь к своей цели» и т. д. Такой несложный психологический прием, как ни странно, снижает выработку гормонов стресса. Опробуйте его на практике, чтобы убедиться в его эффективности.

Смейтесь и играйте

Знаете ли вы о существовании природных естественных энергетиков? Речь идет об играх и смехотерапии. Эти вещи заставляют нас почувствовать прилив сил, бодрости и снять накопившиеся стресс и напряжение.

Сознательно возвращайте удовольствия в жизнь. Осознайте, что развлечения — это не просто пустое времяпровождение или приятная забава. Это то, что необходимо человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Проявите к себе эмпатию

Важно осознать, что наличие проблем и трудностей — это нормальные элементы, составляющие жизни. С ними сталкивается каждый. Если же наличие проблемы воспринимать как личный провал («Как я мог это допустить?», «Почему я сделал так-то, а не так-то? Ведь если бы…, то тогда бы...»), начнется самобичевание. А самобичевание только усиливает эмоциональное истощение, ведь все негативные эмоции мы направляем на себя.

Вот, почему нужно проявлять к себе эмпатию — это во-первых. А во-вторых, научиться по-другому воспринимать жизненные проблемы и невзгоды. Не вы виновны в их появлении. Это просто жизнь.

Разберитесь в себе

Найдите время для того, чтобы побыть в одиночестве и ответить себе же на следующие вопросы:

  • "Что нужно мне?";
  • "Что я могу дать людям?";
  • "Чего я не могу дать окружающим, поскольку для меня это слишком энергозатратно?".

В зависимости от ответов вы сможете разработать наиболее приемлемую для вас стратегию поведения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сталкивались ли вы с эмоциональным истощением?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.