Почему в зимние месяцы так важен витамин D, и в каких продуктах его хоть отбавляй

Витамин D часто называют «солнечным витамином». Мы получаем его из продуктов питания или во время прогулки в солнечную погоду. Не несмотря на это, 42% американцев испытывают недостаток витамина, поскольку на улице они проводят не так много времени. К тому же, многие используют солнцезащитный крем. Уровень получения витамина D заметно снижается во время использования диет.

Роль витамина для нашего организма

Витамин D играет важную роль для поддержания здоровья вашего организма. Особенно его нехватка ощущается зимой, когда мало солнечного света. Витамин предотвращает хрупкость костей, ломкость ногтей, регулирует работу иммунной системы. Витамин снижает уровень артериального давления и является противовоспалительным средством.

Он защищает нас от депрессии и развития диабета 1 и 2 типа. Суточная доза витамина составляет 400-8600 МЕ. Иногда солнечного света не достаточно, чтобы восполнить запасы вещества. Лучше всего использовать в еду продукты, богатые витамином D. А их имеется немало, поэтому широкий выбор позволяет выделить то, что придется вам по душе.

Лосось

Лосось – очень популярная жирная рыба, которая богата витамином D. Всего одна порция позволит вам частично восполнить запасы. Однако количество витамина D в рыбе зависит от того, в каких условиях она была выращена.

Лосось, пойманный в природном водоеме, намного полезнее, выращенного в искусственных условиях, поскольку в последнем содержится всего 25% витаминов.

Консервированный тунец

Люди очень любят консервированный тунец, который обладает нежным вкусом. Однако это не единственное достоинство рыбы. Она очень полезна, поскольку является прекрасным источником витамина D. В одной банке консервов содержится половина дневной дозы для человека. Но специалисты не рекомендуют увлекаться тунцом. Дело в том, что в нем содержится ртуть, накопление которой может вызвать проблемы со здоровьем.

Селедка, устрицы, креветки

Креветки хороши тем, что в них очень низкое содержание жира. При этом моллюски содержат много холестерина. Но это не навредит здоровью, поскольку последние исследования говорят о том, что поступление холестерина с едой не оказывает отрицательного влияния на уровень вещества в крови. Устрицы – это прекрасный морепродукт с низкой калорийностью и многочисленными питательными веществами.

В одной порции устриц содержится 320 МЕ витамина D. Не менее хороша селедка, которую можно употреблять в соленом, копченом и маринованном виде. Рыба является хорошим источником витамина D. Наибольшее его количество содержится в свежем продукте. После обработки уровень витаминов снижается в два раза.

Молочные продукты

Витамин D содержится в молочных продуктах. Наибольшее его количество присутствует в цельном молоке. Для пополнения запасов витамина необходимо включить в рацион сыр и йогурты.

Дефицит витамина D наблюдается у вегетарианцев, которые не употребляют молочные продукты. Таким людям необходимо включать в рацион соевое молоко, которое обогащено питательными веществами и витаминами.

Яичные желтки

Желтки куриных яиц являются прекрасным источником «солнечного витамина». Если вы не очень часто едите рыбу, то желтки могут стать отличной заменой. Стоит отметить, что уровень содержания витамина может быть различным, все зависит от курицы, которая снесла яйцо.

По мнению специалистов, птицы, выращенные на открытом солнце в деревне, дают более ценный продукт.

Грибы

Лесные грибы содержат достаточно много витамина D, причем уровень его содержания зависит от вида. Грибы, растущие на солнечном месте, намного полезнее, чем те, что находятся в тени. Не секрет, что шампиньоны в промышленном масштабе выращивают в темноте. Такие грибы не стоит использовать в качестве источника «солнечного витамина», поскольку его уровень очень низок.

Блюда-источники витамина D

Если вы хотите приготовить блюда из полезных продуктов, можно пожарить лосось в кляре. Мясо рыбы в этом случае станет богатым источником витамина D. Не менее полезен грибной суп. Но для его приготовления следует использовать лесные дары. Для получения нежного вкуса в суп добавляют жирное молоко. Сочетание двух продуктов позволяет получить большее количество витамина D. В качестве прекрасного полезного завтрака можно подать на стол лимонный чизкейк. Готовится он не долго, зато содержит много полезных веществ. Салат из красного винограда и тунца – настоящий деликатес. Такое блюдо можно использовать в любое время дня. На стол его можно подать со свежим багетом. Заправляют салат оливковым маслом, что делает его еще более полезным. К тому же, в него кладут моцареллу, томаты и цуккини. Приготовление занимает совсем мало времени, а вот по ценности блюду нет равных.

Витамин D невероятно важен для нашего здоровья. Получать его проще всего из пищи, поэтому в нашем рационе должны присутствовать сыры, молочные продукты, грибы, рыба и другие дары моря. Все эти продукты не только невероятно вкусны, но и полезны, поэтому не стоит ими пренебрегать. Только правильное питание позволяет сохранить здоровье и молодость.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.