Если немеют руки, вам не хватает витамина В12. Как это исправить

Витамин B12 представляет собой целую группу кобальтсодержащих биоактивных веществ, которые называются кобаламинами. Все они имеют сложную формулу строения. Их синтез в лабораторных условиях освоен только в 1973 году.

В организм человека эти вещества поступают с продуктами питания или путем приема специальных медикаментозных препаратов. Норма потребления витамина B12 или кобаламина (так его часто называют в медицинских кругах) для взрослых женщин и мужчин составляет 2,4 мкг в сутки. Беременным и кормящим его требуется больше. Для них суточная норма составляет 2,6 - 2,8 мкг.

В организм ребенка кобаламин должен поступать с первых дней жизни. Младенцам его требуется 0,4 мкг в сутки. С каждым годом норма потребления возрастает, пока не достигнет показателя для взрослых.

Дефицит кобаламина вызывает различные патологические состояния и заболевания. Как определить, что в организме нехватка витамина B12? Чем это вызвано? На что влияет? Как восполнить недостаток кобаламина?

Источники витамина B12

Это вещество в достаточном количестве содержится только в продуктах животного происхождения. Особенно много его в печени жвачных животных, кур, свиней и крупных рыб (лососевых, треске). Кроме того, кобаламин присутствует в мясе и молоке коз, коров, овец.

Растения в этом веществе не нуждаются, поэтому практически его не вырабатывают. Витамина B12 совсем нет в злаках, фруктах и многих овощах. В ничтожно малых количествах (не более 0,1 мкг на 100 г) он обнаружен в брокколи, спарже, бобах мунг, шпинате и некоторых грибах.

В пищевой промышленности кобаламином искусственно обогащают дрожжи, сухие завтраки и соевые продукты.

Синтез в организме человека

Люди могут получить витамин B12 только извне. Нельзя сказать, что в нашем организме это вещество не вырабатывается. Но его абсорбция проходит таким образом, что он просто не усваивается.

Вспомним, как устроен наш кишечник. Если говорить кратко, то в нем есть несколько видов кишок – двенадцатиперстная, тонкая и толстая. Кобаламин усваивается только в нижнем отделе тонкого кишечника, а вырабатывается в толстой кишке. Поскольку он впитаться там не может, поэтому полностью выводится из организма с каловыми массами.

В кишечник кобаламин попадает в составе перевариваемой пищи. Есть ряд заболеваний, при которых в ЖКТ образуется большое количество патогенных бактерий. Эти микроорганизмы, находясь в тонкой кишке, тоже всасывают витамин B12, что вызывает его дефицит.

Еще один важный момент заключается в том, что для всасывания кобаламина в кишечнике необходимо вещество, называемое внутренним фактором Кастла. Вырабатывается оно в желудке.

Почему возникает дефицит

Перечисленные выше факторы определяют причины нехватки кобаламина в организме. Это:

1. Исключение из рациона мясных и молочных продуктов, а также рыбы. Вегетарианцы должны принимать витаминные комплексы, в состав которых входит кобаламин.

В целях профилактики им следует ввести в рацион сухие завтраки, соевые продукты, являющиеся заменителями мяса, а также хлеб, обогащенный витамином B12.

2. Возраст. Чем человек становится старше, тем его организм хуже усваивает кобаламин. Поэтому людям в возрасте 50 лет и старше нужно регулярно сдавать анализы, показывающие количество этого вещества в крови.

3. Беременность и грудное вскармливание.

4. Хирургическое вмешательство, в результате которого возникают проблемы с органами ЖКТ. Довольно часто пациентам, страдающим ожирением, выполняют шунтирование желудка (уменьшают его объем). При этом удаляют и часть кишечника, где абсорбируется витамин B12.

5. Прием медикаментов, препятствующих всасыванию кобаламина или снижающих его уровень в крови. Такими препаратами являются антибиотик «Хлорамфеникол», ингибиторы протонной помпы «Лансопразол» и «Омепразол», лекарства «Циметидин», «Ранитидин», «Тагамет», «Зантак», принимаемые при язвенной болезни, а также «Метформин», назначаемый при сахарном диабете.

6. Любые заболевания тонкого кишечника воспалительного характера.

7. Любые заболевания желудка, снижающие или блокирующие выработку внутреннего фактора Кастла (злокачественные новообразования, воспалительные процессы в ЖКТ).

Если витамин B12 поступает в организм, но не усваивается, он полностью выводится с калом.

Симптомы

Только с помощью анализа крови можно точно определить, если или нет в организме дефицит кобаламина. Однако существует ряд признаков, указывающих на то, что возникла такая проблема. Это:

1. Озноб. Человеку, у которого имеется нехватка кобаламина, все время холодно.

Это вызывается нарушением синтеза эритроцитов, которые транспортируют к клеткам кислород и питательные вещества. Без них не вырабатывается достаточное количество энергии. Поэтому человек все время мерзнет.

2. Недостаток внимания, ухудшение памяти, невозможность сконцентрироваться на поставленной задаче.

3. Беспричинные перепады настроения, депрессия, тревожность.

4. Напряжение в мышцах. При недостатке кобаламина нарушается синтез эритроцитов, ответственных за транспортировку кислорода к клеткам. В результате у человека снижается количество энергии, вырабатываемой из пищи, нарушается работа мышц.

5. Онемение и покалывание в конечностях, атаксия (нарушение согласованности движений). Витамин B12 участвует в выработке миелина – аминокислоты, входящей в состав защитной оболочки нервных клеток. Это вызывает онемение рук и ног или ощущение покалывания, словно в конечности вонзились тысячи иголок.

6. Сонливость, хроническая усталость. Даже утром после сна человек чувствует себя так, словно он всю ночь разгружал вагоны с цементом.

7. Язвочки во рту. Они могут самостоятельно заживать, а потом снова появляться. Язвочки весьма болезненны. Особенно остро они реагируют на кислое и горячее.

8. Опухший язык. Это заболевание называется атрофический глоссит. Оно характеризуется покраснением и опуханием языка, в результате чего он становится гладким (сосочки исчезают). Пациентам больно говорить, есть, пить. Иногда дефицит витамина B12 приводит к возникновению рака языка.

9. Нарушение сердечных ритмов, одышка. Такие симптомы возникают из-за нарушения снабжения клеток кислородом.

10. Ухудшение аппетита, проблемы с пищеварением, запоры.

Неврологические нарушения

Дефицит кобаламина негативно влияет на работу головного мозга и нервной системы. Это приводит к тому, что у людей (особенно у детей) возникают проблемы с восприятием информации, обучаемостью, развитием речи, запоминанием. Кроме того, могут наблюдаться такие симптомы:

  • головокружение;
  • бессонница;
  • частые головные боли;
  • шум в ушах;
  • беспричинная раздражительность;
  • судороги в конечностях.

Анемия

Это заболевание напрямую связано с нарушением синтеза эритроцитов, что неизбежно приводит к кислородному голоданию тканей. Другие его названия – мегалобластная анемия, злокачественное малокровие, болезнь Аддисона-Бирмера.

При дефиците витамина B12 в костном мозге начинают вырабатываться мегалобласты (незрелые предшественники эритроцитов). У человека нарушается работа системы пищеварения. Об этом свидетельствуют такие признаки:

  • отказ от пищи;
  • искажение вкуса;
  • боль в области языка;
  • диарея;
  • тошнота, которая часто провоцирует рвоту.

Больной начинает худеть, испытывает слабость, потерю интереса к жизни. Также при мегалобластной анемии наблюдается нарушение работы сердца, сосудов и нервной системы. Кожа пациента становится бледной, а белки глаз приобретают желтоватый оттенок.

Лечение

При дефиците витамина B12 чаще всего назначают медикаментозную терапию. Больному внутримышечно вводят препараты «Цианокобаламин» или «Гидроксокобаламин».

В последнее время практикуется пероральный прием биоактивных добавок, в состав которых входит кобаламин. При расчете дозировки следует помнить, что около 60 % (а в отдельных случаях до 80 %) поступившего в организм витамина выводится с калом. В связи с этим вегетарианцам рекомендовано принимать не менее 10 мкг кобаламина в сутки.

Хорошей альтернативой лечения является корректировка рациона. В меню нужно ввести молоко, йогурты, сыры, мясо (говядину, свинину), печень (куриную, свиную, говяжью), рыбу (форель, лосось). Веганы и вегетарианцы не могут придерживаться такого рациона. Поэтому они должны принимать БАДы, в состав которых входит кобаламин, употреблять в пищу соевые продукты.

Последствия дефицита витамина B12

Не все симптомы, перечисленные выше, побуждают людей обращаться к врачу и проходить обследование. Как правило, хроническая усталость, сонливость, беспричинная раздражительность, ухудшение памяти или снижение работоспособности не вызывают тревоги. Многим кажется, что нужно просто отдохнуть, сменить обстановку.

Однако несвоевременное проведение лечения для женщин чревато бесплодием. Для детей дефицит витамина B12 опасен тем, что у них может снизиться умственная активность. В результате у школьников падает успеваемость, а у маленьких детей наблюдается задержка в развитии.

При обнаружении недостатка в организме витамина B12 важно установить причину такого явления и провести курс лечения, направленного на ее устранение. Без этого нет смысла увеличивать нормы потребления кобаламина, потому что он все равно не будет усваиваться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы замечали у себя признаки нехватки витамина B12? Что в этом случае вы предпринимали?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.