Эта новость порадует детей: рыбий жир — бесполезная добавка и его не следует принимать

Когда речь идет о питании, польза для здоровья некоторых продуктов не всегда очевидна, и рыбий жир не является исключением. Часто рекламируемый как чудодейственный ингредиент из-за содержащихся в нем жирных кислот омега-3, рыбий жир стал потребляться не только без рецепта, но и добавляться в различные продукты, такие как злаки, йогурт и даже сок. Но научные данные о преимуществах рыбьего жира остаются на удивление неубедительными, особенно по сравнению с количеством полученных им положительных отзывов.

Предотвращает ли рыбий жир онкологию и болезни сердца?

К примеру, каково его влияние на возникновение онкологических заболеваний? Некоторые исследования предполагают, что средство снижает риск рака, в то время как другие сообщают об обратном - что это увеличивает вероятность его развития. Кроме того, хотя диетологи часто рекомендуют его, рыбий жир, похоже, работает только в натуральных продуктах. Недавнее исследование показало, что добавки ничего не делают для защиты сердца и сосудов.

Все новые исследования проливают свет на эффективность омега-3 жирных кислот, не обнаруживая значимой связи между ними и улучшением здоровья. Ученые говорят, что шанс получить какую-либо значимую пользу от приема составляет один к 1000.

Был проведен анализ 10 крупных клинических испытаний, в котором делается вывод, что слухи о пользе рыбьего жира были сильно преувеличены.

Исследование показало, что омега-3 жирные кислоты не имеют значительной связи с фатальной или нефатальной ишемической болезнью сердца или какими-либо серьезными сосудистыми недугами. Оно опровергает рекомендации по применению таких добавок у людей с ИБС в анамнезе.

Отсутствие выдающихся результатов

Проще говоря, действие рыбьего жира на самом деле очень незначительное. Как подытожил доктор Ли Хупер из университета Восточной Англии: «Мы длительное время наблюдали за несколькими тысячами людей. И не увидели никаких действительно выдающихся результатов».

Это не единственное исследование, которое не обнаружило существенного положительного эффекта вещества омега-3. Лучше всего работает оно, полученное из растительной пищи.

Часть здорового питания

Однако это не означает, что рыбий жир бесполезен. Он все еще может быть частью здорового питания. Диетологи настаивают на регулярном употреблении рыбы, особенно красных сортов. Это намного лучше, чем пить добавки к пище. Однако есть одна оговорка: некоторые сорта рыбы содержат небольшое количество химикатов, которые, если употреблять их в больших количествах, могут быть вредными для здоровья.

Верите ли вы в пользу рабьего жира?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Да кто его сейчас принимает с ложки? В капсулах давно уже без вкуса и запаха, так что детям я думаю все равно
Копировать ссылку
0
Раньше мама постоянно покупала рыбий жир, но пить его не особо заставляла :) А вот сама очень соблюдала прием этой добавки
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.