Можно предотвратить болезнь, а можно спровоцировать: на очередной пандемической волне специалисты напомнили, чем могут быть опасны витамины

Прием витаминных добавок может оказать положительное влияние на ваше здоровье, придать сил, защитить от стресса и продлить молодость. Такая дополнительная поддержка особенно важна во время пандемии COVID-19.

Если вы принимаете БАДы ежедневно или только планируете, важно знать, что витаминные добавки могут и навредить в некоторых случаях вашему организму. Все зависит от того, как вы их принимаете и в каких дозах.

Помогают восполнить пробелы в питании

Ежедневно употребляя разнообразную пищу, особенно включая в свой рацион фрукты, овощи и злаки, здоровый человек любого возраста может получать достаточно витаминов и минералов только из своего рациона. Однако существуют медицинские условия, при которых необходимо принимать дополнительные витамины в форме фармацевтических препаратов. И если вы не соблюдаете идеальную диету, поливитамины восполнят ваш ежедневный небольшой дефицит.

Повышают иммунитет

Прием добавок, содержащих витамины C и D, поможет поддерживать вашу иммунную систему. Если у вас дефицит витамина D, это может повлиять на вашу восприимчивость к инфекции. Другое соединение, повышающее сопротивляемость организма, - это витамин С. Он относится к сильным антиоксидантам, то есть защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов и других токсических веществ.

Ложное чувство безопасности

Вы можете свести на нет потенциальную пользу от витаминов, если будете запивать их газированными напитками или употреблять вместе с вредными закусками. Витаминные добавки никогда станут заменой сбалансированного, здорового питания. Они также могут отвлекать от практики здорового образа жизни, приносящей гораздо больше пользы.

Вы можете заболеть

Правильная диета намного безопаснее таблеток. Возможна передозировка синтетических витаминов, что невозможно с натуральными соединениями. Особенно это касается витаминов A, E, D и K, которые растворяются в жирах, а не в воде. Если вы примете их натощак, они могут накапливаться в организме и вызвать болезнь.

Не воспринимайте их как чудо-средство от болезней

Если вы принимаете поливитамины для защиты от серьезных заболеваний, знайте, что научных доказательств этому нет. В 2018 году ученые из Johns Hopkins проанализировали исследования с участием почти полумиллиона человек. Они определили, что прием поливитаминов не снижает риск сердечных заболеваний, подавления когнитивных функций или преждевременной смерти. Их совет: не тратьте деньги на синтетические добавки - получайте необходимые витамины и минералы из пищи.

При условии минимальной технологической обработки свежие овощи и фрукты, крупы из грубого помола, цельнозерновой хлеб, растительные жиры и рыба - настоящая кладовая ценных питательных веществ. Организм получает больше пользы от витаминов, содержащихся в продуктах питания, чем от их химических аналогов. Это связано с тем, что в дополнение к витаминам и минералам с пищей мы также обеспечиваем организм другими соединениями, которых нет в таблетках. Некоторые продлевают срок действия витаминов, другие способствуют усвоению питательных веществ и даже усиливают их действие.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы принимаете синтетические витаминные добавки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.