Тот, кто думает, что нет никакой разницы, ошибается: как правильно выбирать нужный вид скотча для разных целей

Если вам для работы нужен скотч, можно запутаться в разнообразии предлагаемых вариантов. Ведь сейчас на рынке представлены сотни разных моделей клейкой ленты, и нужно точно знать, какая их них для чего предназначена. Вот несколько советов о том, какой скотч выбрать.

Виды скотча

Видов клейкой ленты существует очень много. Самая простая классификация — по материалу и типу назначения. Есть также двухсторонний скотч, который выделен в отдельную группу. Итак, клейкая лента бывает:

  • канцелярская;
  • малярная;
  • декоративная;
  • строительная;
  • упаковочная;
  • хозяйственная.

Скотч может состоять из различных материалов. Самый распространенный и известный всем — полипропиленовый. Это специальный прозрачный полимер, из которого состоит канцелярский скотч. Есть также лента из бумаги или фольги для строительных работ. Существует лента на клеевой основе из вспененного полиэтилена (двухсторонний скотч).

Ширина и длина

Эти параметры при выборе скотча наиболее важны. От них зависит, насколько хватит ленты, какую площадь можно будет покрыть, насколько прочным будет материал. Выбор диспенсера для скотча также зависит от этих параметров. Итак, вот какой ширины бывает клейкая лента:

  • Узкая (5-35 мм) — для бумаги и тонкого картона.
  • Стандартная (40-50 мм) — для упаковки малогабаритных грузов, для скрепления пластика, гофрокартона, толстого картона.
  • Широкая (70-75 мм) — для упаковки больших грузов и дополнительной герметизации швов в посылках.

Также важным параметром является длина скотча в рулоне. Лента до 40 метров используется для обычных бытовых и канцелярских нужд. Длина 45-65 метров – для упаковки посылок, 100 метров – для укрепления малых и средних швов.

Лента длиной 132, 150 и 200 м используется для брендирования грузов, для работы с диспенсером и пломбирования в грузоперевозках. Есть и самая большая намотка скотча — целых 990 метров. Он используется для машинной упаковки и промышленных нужд.

Толщина или прочность скотча

Чтобы определить прочность клейкой ленты, нужно знать ее толщину в микронах (мкм). Этот показатель очень важен для определения надежности скотча. Итак, вот каким скотч бывает по толщине:

  • 40 мкм – для офисных нужд, упаковки легких грузов, скрепляет узкие швы;
  • 45 мкм – для торговых целей, устойчив к холоду, обладает большим уровнем сцепления поверхностей;
  • 50 мкм – для транспортировочных и складских задач, для упаковки посылок тяжелее 20-25 кг.

Толщина скотча включает в себя основу и клеевой слой. Средняя толщина полипропиленовой пленки - обычно 25 микрон, все остальное – клей. На адгезию этот параметр влияет больше остальных.

Тип основы скотча

Всегда обращайте внимание на материал, из которого клейкая лента изготовлена. От этого зависят эргономические свойства скотча и его особенности использования. Самая частая основа — полипропиленовая (обычный канцелярский скотч). Им склеивают бумагу, фотографии, тонкую подарочную упаковку, картон.

Фольгированная лента отличается высокой адгезией. Ею можно крепить даже детали из металла. Такой скотч применяют для герметизации швов и ремонта. Лента на вспененной основе хорошо пристает к шероховатым поверхностям. Есть также тканевый скотч на синтетической и хлопчатобумажной основе. Применяют в ремонте мебели, строительстве.

Бумажная основа предназначается для крепированного скотча. Он имеет повышенную упругость, растягивается при необходимости. Это так называемый малярный скотч, который часто используют для ремонтных работ.

Устойчивость к атмосферным воздействиям

Внешние воздействия могут сыграть решающую роль в выборе правильной клейкой ленты. Вы должны точно знать, следует ли его использовать на открытом воздухе или в помещении. Правило здесь заключается в том, что высокие температуры отрицательно влияют на прочность сцепления или адгезию.

Чувствительный к давлению клей становится слишком мягким. Если лента будет использоваться снаружи, очень важно, чтобы она была устойчива к температуре и атмосферным воздействиям. Скотч также должен быть устойчива к ультрафиолетовому излучению. Например, такими являются клейкие ленты на основе ПВХ.

Материал и структура поверхности

При выборе клейкой ленты очень важную роль играет тип склеиваемого материала. Например, есть скотчи, которые идеально подходят для склеивания металлов, дерева и стекла. Существуют также клейкие ленты, которые можно использовать для склеивания пластиковых поверхностей. Однако здесь следует отметить, что пластификаторы, содержащиеся в клейкой ленте, могут соединиться с пластиком.

В таком случае может произойти обесцвечивание соответствующей пластиковой поверхности. По этой причине лучше наклеивать клейкие ленты на пластик только на короткое время. В любом случае лента должна идеально прилегать к поверхности. Для гладких поверхностей (по сравнению с шероховатыми) требуются клейкие ленты с меньшей адгезионной способностью.

Двухсторонние скотчи

Вы точно не ошибетесь, выбрав двусторонние ленты — они отлично подходят как для внутреннего, так и для наружного использования. Двусторонние скотчи очень практичны и отличаются высокой атмосферостойкостью. Но, если вы хотите помочь природе, в этом случае выбирайте экологически чистый продукт — наноленты.

Это специальный двухсторонний скотч, имеющий ряд преимуществ. Например, клейкие наноленты можно стирать, поэтому их легко использовать повторно без каких-либо опасений. Они также могут быть переработаны. Поэтому можно с уверенностью сказать, что нанолента является экологически безопасным продуктом. При использовании она создает сильный вакуум, поэтому обладает отличными клеящими свойствами, не оставляя следов на поверхности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто используете скотч в работе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.