Могут ли физические упражнения обратить вспять процесс старения? Новые выводы экспертов

85-летняя звезда треков Ирен Обера, установив многочисленные мировые рекорды по легкой атлетике в своей возрастной категории, является ярким примером человека, который на практике доказывает, что кажущийся преклонный возраст помехой для улучшения физических показателей не является, и в дальнейшей жизни возможно еще очень многое.

Тот же Джон Старбрук в возрасте 87 лет стал самым старшим бегуном, который завершил Лондонский марафон 2018 года.

Исследования показывают, что регулярные физические упражнения более эффективны, чем любое известное науке лекарство, изобретенное для предотвращения появления недугов и болезней, с которыми сталкиваются пожилые люди (например, потеря мышечной массы в процессе катастрофического похудения).

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами методик, позволяющих чувствовать себя здоровым и бодрым даже в 80 или в 90, такая модель поведения должна быть заложена и в подростковом возрасте, и в 20 лет.

Чему можно научиться у пожилых спортсменов?

Обучение спортсменов в возрасте 35 лет и старше дает нам представление о том, что и в зрелом возрасте физическим возможностям человека предела нет. Анализ мировых рекордов в спорте, проведенный недавно некоторыми исследователями для каждой возрастной категории, показывает, что физические возможности человеческого организма при достижении определенного возраста в конечном итоге действительно снижаются. Однако происходит это не сразу, а постепенно. Результаты анализов явно свидетельствуют в пользу того, что такое снижение может не ощущаться даже к 70 годам.

Разумно предположить, что эти лучшие спортсмены ведут здоровый образ жизни в целом. Обычно, помимо занятий физическими упражнениями, они придерживаются сбалансированной диеты, не курят и не употребляют спиртные напитки. Таким образом, показываемые ими результаты могут помочь определить, какая часть этого снижения возможностей связана с самим процессом старения.

Могут ли физические упражнения обратить вспять процесс старения?

Укрепление здоровья пожилых людей, ведущих активный образ жизни, по сравнению с их сидячими коллегами, может заставить людей поверить, что именно физическая активность может обратить вспять или замедлить процесс старения.

Но реальность такова, что эти активные пожилые люди на вид именно такие, какими они должны быть.

Однако следует обратить внимание на то, что если активный 80-летний имеет физиологию, аналогичную неактивному 50-летнему, то именно более молодой человек выглядит старше, чем должен быть, а никак не наоборот. Получается, что мы очень часто путаем последствия бездействия с самим процессом старения и считаем, что некоторые заболевания являются как раз результатом старения.

Последствия сидячего образа жизни

На самом же деле это современный сидячий образ жизни просто ускоряет снижение физических способностей, а не естественный процесс старения. А это приводит к возникновению таких заболеваний, как диабет 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Многие из нас просто недостаточно активны. В Англии менее половины детей в возрасте от 16 до 24 лет выполняют рекомендации по физзарядке и упражнениям для укрепления мышц, для 65-74-летних этот показатель составляет менее одного человека на десяток.

Уникальные спортсмены

Как вам 81-летняя женщина, которая делает жим 50 кг? А 77-летняя балерина, которая вдохновляет других на осуществление своей мечты? Мало того, что физические упражнения помогают предотвратить возникновение многих заболеваний, они также могут помочь в лечении или облегчении других недугов, улучшая здоровье любого человека.

Недавние исследования результатов, достигнутых велосипедистами-любителями в возрасте 55-79 лет, показывают, что они способны выполнять даже повседневные задачи очень легко и эффективно, потому что почти все части их тела находятся в удивительно хорошем состоянии. Велосипедисты также получили высокие оценки на тестах, измеряющих умственную ловкость, психическое здоровье и качество жизни.

Чем раньше начнете заниматься, тем лучше

Анализ здоровья и физического состояния взрослых американцев в возрасте от 50 до 71 года показал, что у тех, кто занимался от двух до восьми часов в неделю, к 60 годам вероятность смерти от любой причины в течение последующего 20-летнего периода составляет на 29–36% ниже, чем у тех, кто предпочитает пассивный образ жизни.

Исследователи считают, что активные молодые люди должны поддерживать свою активность на достаточно высоком уровне, а также то, что люди в возрасте 40 лет и старше могут стать более физически активными и за счет этого улучшить свое состояние.

Истинные спортсмены-уникумы

Мартина Навратилова стала самой старшей чемпионкой Уимблдона по теннису в возрасте 46 лет.

52-летний нападающий из ФК «Иокогама» Казуеси Миура - самый старый профессиональный футболист в мире. Отто Танинг стал самым старшим, кто плавал на английском канале, в 73 года, а 71-летняя Линда Эшмор была самой старой участницей того же соревнования. Роберт Маршан в свои 105 лет на велосипеде проехал 14 миль за час, установив новый мировой рекорд в 2017 году. Какие вам еще нужны доказательства?

Современные проблемы общества

В современном мире в значительной степени, конечно, можно было бы избежать проблем, связанных с абсолютной бездеятельностью, опираясь на поддержку современной медицины и все новых и новых разрабатываемых методик лечения недугов или повышения физического тонуса. Но ведь это не выход, и свет не сошелся клином только лишь на фармацевтических препаратах или методах нетрадиционной медицины!

В то время как средняя ожидаемая продолжительность жизни увеличивается довольно быстро, наш «период здоровья» - период жизни, которым мы можем наслаждаться без болезней – увы, не изменяется.

Согласно исследованию, проведенному в Англии, многие из тех, кто к 2035 году «получит» ожидаемое увеличение продолжительности жизни, проведут дополнительные годы с четырьмя заболеваниями или более.

В то время как фармацевтические препараты постоянно улучшаются, все равно физические упражнения могут сделать то, чего не может медицина. Например, в настоящее время нет доступных лекарств, которые могли бы защитить человека от потери мышечной массы и силы, что является основным фактором в проявлении физических дисфункций.

Стареющее население

Быть более активным, как считается, будет лучше не только для самого человека, но и жизненно важно для функционирования всего общества по мере его старения. Исследования показывают, что в 2018 году почти каждый пятый британец был старше 65 лет, а один из 40 - старше 85 лет.

Прогнозы тоже выглядят явно неутешительными. Согласно проведенным исследованиям, можно с высокой долей вероятности предположить, что в течение следующих 16 лет число людей в возрасте 65 лет и старше увеличится более чем на 40%.

Анализ показывает, что средний 85-летний мужчина обходится системе здравоохранения более чем в пять раз дороже, чем 30-летний.

Итог

Впрочем, большинству людей не нужно стремиться обязательно стать спортсменом, который побеждает в каких-то соревнованиях или устанавливает мировые рекорды в преклонном возрасте. Для улучшения здоровья или пребывания в хорошей физической форме по большому счету это и не требуется. Вместо этого ключевым моментом можно назвать пусть периодические, но регулярные занятия, скажем, бегом, ходьбой или, если хотите, даже бальными танцами.

Физическая активность является одним из краеугольных камней здоровой жизни. Даже если вы пока что не можете стать конкурентоспособным спортсменом, регулярные тренировки в возрасте 20-30 лет окупятся позже. И если вы пройдете данный этап, то это принесет массу пользы и для физического здоровья организма, и для душевного состояния. Согласитесь, ведь физически здоровый человек чувствует себя и уверенным, и внешне привлекательным, и жизнерадостным.

Как часто вы занимаетесь физическими упражнениями и ведете ли активный образ жизни?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.