Энтузиасты и волонтеры по всему миру внесли свой вклад в создание нескольких фантастических авиационных музеев: какие из них стоит посетить

Еще много тысячелетий назад люди мечтали подняться в небо. Об этом свидетельствуют десятки мифов, например, об Икаре и его полете с помощью искусственных крыльев. Осуществить мечту удалось только в 1903 году, когда братья Райт подняли в воздух свой первый пилотируемый аппарат и преодолели на нем 39 метров. Этот полет длился всего 12 секунд, но он положил начало развитию авиации. С тех пор многое изменилось. Сейчас беспосадочные рейсы осуществляются на расстояния до нескольких тысяч км, а с дозаправкой на самолете можно облететь весь земной шар.

Чтобы люди не забывали, как развивалось самолетостроение и освоение воздушного пространства, созданы десятки музеев. Среди их экспонатов представлены уникальные фото, модели самолетов, униформа пилотов и много других интересных вещей. Предлагаем вам совершить увлекательную виртуальную прогулку и посетить 10 музеев, расположенных в разных уголках нашей планеты. Все они созданы усилиями волонтеров, неравнодушных к истории самолетостроения и авиаперелетов.

Город Канзас-Сити (штат Миссури)

Сперва посетим родную страну братьев Райт - Соединенные Штаты Америки. Здесь в городе Канзас-Сити есть сразу два музея, посвященных развитию авиакомпаний в США.

Один из них – TWA Museum. Он находится возле аэропорта, расположенного в 24 км от города. TWA (Trans World Airlines) – это знаменитая американская авиакомпания, прекратившая свою деятельность в 2001 году.

Музей создан стараниями волонтеров. Они находили и восстанавливали экспонаты, оформляли экспозиции. Это люди, беззаветно преданные авиации. Многие из них долгие годы трудились в TWA. Сотрудники музея – тоже волонтеры. Они приветливо встречают посетителей, рассказывают им об экспонатах.

Музей расположен в бывшем ангаре компании. Здесь есть несколько залов, в которых оборудованы стенды с фотографиями, установлены макеты моделей самолетов, которые использовались в TWA. Посетители могут увидеть униформу сотрудников компании, оснащение первых авиалайнеров, включая кабину пилотов и бокс, где готовили еду стюардессы. Отдельная экспозиция посвящена авиакатастрофе рейса 800 TWA. Самолет взорвался и разбился над гордом Лонг-Айленд-Саунд после вылета из аэропорта JFK в 1996 году.

Также в музее имеется отреставрированный самолет Lockheed Electra. Разрешается подняться на его борт, сесть за штурвал.

Музей истории авиалиний также находится в Канзас-Сити. Он не является филиалом или дополнением TWA Museum. Это два самостоятельных культурно-просветительных объекта, работающих обособленно друг от друга. Однако расположены они практически рядом. Попасть из одного в другой можно пешком всего за несколько минут. Музей истории авиалиний находится тоже возле аэропорта, в 300 метрах от отеля TWA.

Город Форт-Уэрт (штат Техас)

Музей Сайруса Роулетта Смита – его основная достопримечательность. Сайрус Смит долгие годы являлся президентом авиакомпании American Airlines, успешно функционирующей и сейчас. Волонтеры несколько лет собирали средства на создание музея, подготавливали экспонаты. Открытие состоялось в 1993 году. С тех пор в музее несколько раз проводили реконструкцию. После каждой в нем появлялись новые залы и множество интересных экспонатов.

Изюминка музея – самолет DC-3 Douglas. Его построили в 1940 году. Среди экспонатов представлено множество моделей одежды сотрудников American Airlines, использовавшейся в разные годы. Большой интерес посетителей вызывают интерактивные макеты кабины пилотов, центра управления полетами и других важных узлов.

Город Атланта (штат Джорджия)

Музей авиакомпании Delta Air Lines, расположенный здесь, поражает воображение своими масштабами. Компания «Дельта» была создана в 1924 году и сначала занималась исключительно распылением химикатов над хлопковыми полями. Первый пассажирский рейс она осуществила в 1929 году. Самолет летел по маршруту Даллас-Джексон. Однако вскоре начался кризис. Компания выживала только за счет заказов фермеров.

В 1933 году «Дельта» выиграла конкурс и получила право на почтовые перевозки. Дела пошли в гору. Уже через год компания вновь возобновила пассажирские перевозки.

Сейчас «Дельта» - одна из крупнейших авиакомпаний в мире. Ее авиалайнеры осуществляют рейсы в 66 государств. В США это единственная авиакомпания, самолеты которой летают в африканские страны.

Музей находится на территории международного аэропорта. Его основали в 1995 году, когда сотрудники и пенсионеры компании на собственные средства приобрели уникальную модель – самолет DC-3 Delta. До 2014 года попасть в музей могли далеко не все желающие. Необходимо было предъявить не только билет, но и удостоверение личности. Теперь все ограничения сняты.

Экспонаты располагаются в двух ангарах. Первый посвящен эпохе винтовых самолетов, а второй – реактивных. Посетителей всегда очень много. В первом ангаре можно увидеть самолеты, на которых когда-то осуществлялось распыление химикатов, перевозилась почта, поднялся в воздух первый пассажир компании. Также здесь имеется множество стендов, на которых представлены вещи, использовавшиеся в тот период. Есть даже оружие пилотов, перевозивших почту (тогда этого требовали правила), и игрушки детей пассажиров.

Во втором ангаре огромный интерес вызывает лайнер, названный «Дух Дельты». Его построили на добровольные пожертвования сотрудников компании. Им удалось собрать 30 миллионов долларов. Люди отдавали свои деньги, чтобы поддержать любимую компанию в трудные для нее времена.

Также в этом ангаре можно увидеть легендарный Boeing 747-400, Boeing 767, Boeing 757 и множество других моделей. Среди экспонатов есть форма бортпроводниц и пилотов, машины, перевозящие багаж и пассажиров к самолетам, интерактивные кабины управления полетом и другие технические узлы. Популярностью пользуется симулятор кабины пилотов лайнера Boeing 737-200. За 425 долларов в час на нем можно осуществить почти настоящий полет в роли главного пилота.

Посетители могут увидеть множество других экспонатов, связанных с прошлым авиакомпании, например, точную копию ее базы в Монро (штат Луизиана), существовавшей в 1930 годах.

Лондон (Великобритания)

Город туманов миллионы туристов посещают, чтобы увидеть уникальные достопримечательности, коих здесь великое множество. Людям, интересующимся авиацией, понравится поездка в деревню Хармондсворт (Harmondsworth), граничащую с аэропортом Хитроу. Здесь расположена штаб-квартира авиакомпании British Airways (крупнейшей в Европе). Она имеет лицензию типа А, позволяющую перевозить пассажиров, грузы, почту.

British Airways образовалась в 1924 году путем слияния нескольких мелких авиакомпаний. Называлась она тогда Imperial Airways. Компания осуществляла рейсы из Лондона в отдаленные британские колонии. Современное название она получила в 1974 году.

С самых первых дней ее образования сотрудники собирали и хранили уникальные фотографии, документы, записи, памятные вещи и артефакты всех компаний-предшественниц British Airways. Уже собрано несколько десятков тысяч таких раритетов.

Коллекция British Airways Heritage расположена в здании штаб-квартиры. Чтобы посетить это место, нужно получить пропуск. Здесь вас ждет настоящий музей, в котором представлены тысячи уникальных экспонатов из архива компании, макеты самолетов, более 130 видов униформы пилотов и бортпроводниц, использовавшейся в British Airways с момента ее основания

В Лондоне есть еще одно интересное место, связанное с историей авиакомпании. Музей Emirates Aviation Experience с удовольствием посещают и местные жители, и туристы. Он больше похож на тематический парк. Находится этот музей возле канатной дороги Emirates Air Line, соединяющей берега Темзы. Дорога функционирует с 2012 года. Ее построили к летним Олимпийским играм.

Музей ориентирован на просветительскую и обучающую деятельность. В его залах множество интересных экспонатов, включая модели самолетов, манекены пилотов, бортпроводников и пассажиров, документы, фото.

Также здесь имеется зал игровых инсталляций. Билет сюда нужно заказывать заранее. Зал занимает площадь 300 м2. Сотрудники компании Engage Production Ltd разработали и установили здесь два аэробуса A380 и два тренажера Boeing 777, Посетители могут попробовать себя в роли пилотов. На протяжении всего «полета», который длится один час, «взлетать» и «совершать посадку» помогает опытный инструктор.

Лонгрич (Квинсленд, Австралия)

С берегов Темзы перенесемся в далекую Австралию. В небольшом городке Лонгрич находится замечательный музей, который называется Qantas Founders. Это в 177 км от города Уинстон, где в 1920 году была основана компания Qantas Airways. О ее развитии и достижениях вам расскажут в музее. Сейчас Qantas Airways - крупнейший авиаперевозчик в Австралии. Люди называют компанию «Летающий кенгуру».

Музей начал функционировать 9 июля 1996 года. Здесь можно увидеть самолеты, которые использовались компанией в первые годы ее существования, а также современные реактивные авиалайнеры.

Самый знаменитый экспонат – модель Lockheed C-121 «Созвездие». Это военно-транспортный вариант из Lockheed Constellation. Всего было построено 332 самолета этой серии. Данный авиалайнер 25 лет стоял без дела в аэропорту Манилы. Волонтеры выкупили его, восстановили и переправили в Австралию.

Также в музее можно увидеть знаменитый Boeing 747-138В (первый реактивный самолет авиакомпании). Называется он «Город Канберра». Авиалайнер изготовили специально для Qantas Airways. За годы эксплуатации он налетал сотни тысяч километров. Восстановление самолета длилось 15 000 часов.

Среди экспонатов представлены модели Douglas DC-3, Boeing 707 и другие. Пока все они располагаются под открытым небом, но Qantas Founders участвует в проекте Luminescent Longreach стоимостью 3 миллиона австралийских долларов. Его цель – создать для музея крытый ангар, оснащенный современным оборудованием. Это позволит запустить ночное световое и звуковое шоу, которое расскажет историю Qantas Airways с помощью изображений, спроецированных на фюзеляжи самолетов. Ожидается, что проект будет завершен весной 2020 года к 100-летию авиакомпании.

Йоханнесбург (ЮАР)

Музей South African Airways расположен на окраине этого южноафриканского города. Компания SAA была создана в 1930 году. Первые пассажирские рейсы она осуществляла в Кейптаун, Дурбан и Йоханнесбург. Затем добавились рейсы в Виндхук и Кимберли. С 1945 года самолеты SAA летают в Европу. В 50-е годы начала развиваться реактивная авиация. Компания приобрела несколько самолетов Boeing и начала осуществлять пассажирские авиаперевозки через Атлантический океан.

Музей, рассказывающий о развитии SAA, создан усилиями волонтеров, стремящихся сохранить для потомков авиационное наследие Южной Африки. Среди экспонатов имеются модели, использовавшиеся в 1940 годах. Это 2 DC-4 и один DC-3. Также здесь можно увидеть Boeing 747. Салоны оформлены так, словно самолеты готовятся к взлету. В музее имеется множество стендов, на которых выставлены вещи и оборудование, использовавшиеся в далекие 20-е годы прошлого столетия. Эти предметы всегда вызывают интерес посетителей.

Примечательно, что все самолеты, которыми располагает музей, находятся в рабочем состоянии.

Осло (Норвегия)

Из жаркой Африки вновь вернемся в Европу, в одну из ее самых северных столиц. Это город Осло. Музей SAS Museet расположен возле международного аэропорта. Здесь собрана уникальная коллекция экспонатов, рассказывающих о развитии авиалиний в Скандинавии.

SAS (Скандинавская система авиалиний) представляет собой мультинациональный концерн, объединивший три авиационные компании - DDL (Дания), DNL (Норвегия) и ABA/SILA (Швеция). Каждой из них в музее отведено отдельное помещение. Есть также зал, где можно ознакомиться с историей полярных авиаперелетов, проходивших над Северным полюсом. Рейсы осуществлялись из Европы в Северную Америку и Японию.

Среди экспонатов - униформа сотрудников авиакомпании с 20-х годов прошлого века и до наших дней, масштабные модели самолетов, настоящие двигатели (Pratt & Wittney, реактивный RR Avon), уникальные фотографии. Музей рассматривает возможность приобретения самолета MD-80, который в наше время использует SAS. Посетители могут подняться на смотровую площадку четырехэтажной башни, с которой открывается панорамный обзор прилегающих взлетно-посадочных полос.

Работает музей всего два дня в неделю – во вторник и в воскресенье.

Париж

Завершим наше виртуальное путешествие во Франции. Париж на весь мир знаменит своими уникальными достопримечательностями, полюбоваться которыми приезжают миллионы людей.

Музей Air France, о котором мы хотим рассказать, не совсем обычный. Он виртуальный. Его проект находится в стадии разработки. Он станет уникальным ресурсом для ознакомления с историей авиакомпании Air France. Она основана в 1933 году. Сейчас осуществляет рейсы в 187 городов мира. Главная база компании расположена в аэропорту имени Шарля де Голля.

Волонтеры и энтузиасты трепетно заботятся о сохранении исторических документов и вещей, имеющих отношение к Air France. На сегодняшний день они собрали более 30 тысяч экспонатов.

В музее будет несколько виртуальных выставочных залов. Одним из основных моментов станет виртуальный тур по 12 моделям самолетов, шесть из которых были построены до Второй мировой войны, а шесть – в послевоенные годы. Желающие смогут увидеть Breguet 14 времен Первой мировой войны. Также будет представлен реактивный Boeing 747. Организаторы уверены, что их проект вызовет широкий интерес общественности.

Мы рассказали только о некоторых музеях, посвященных авиации. На самом деле их гораздо больше. Волонтеры и энтузиасты прилагают титанические усилия, чтобы сохранить историю развития авиации для нас и наших потомков.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В каком музее, посвященном развитию авиации, были вы? Что вам больше всего там понравилось?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.