9 лучших районов в Риме, которые действительно стоит посетить: Трастевере, Монти, Прати и другие

Для отдыха и жизни Рим предлагает районы на любой вкус: наполненные древними легендами, активной ночной жизнью или отличной итальянской едой. Здесь каждый найдет себе место по душе.

Огромный многонациональный город раскинулся на 1280 квадратных километров, в его составе 22 муниципальных района со своими особенностями и достопримечательностями.

Трастевере (Trastevere)

На правом берегу Тибра находится один из старинных районов Рима, известный своими тратториями, модными кафе и ярким национальным колоритом.

Много веков подряд в лабиринтах его узких улочек теснились ремесленники и городская беднота. Сохранились терракотовые стены домов, увитые плющом, старинные кованые двери и очаровательные окна с тяжелыми ставнями.

Теперь это популярный среди туристов район, в котором круглые сутки бурлит жизнь. Кроме кафе и сувенирных лавок, стоит посетить Ботанический сад на холме Яникул, увидеть фрески работы Рафаэля на вилле Фарнезина и церковь первых христиан, самый древний собор в Риме.

Монти (Monti)

Путешествие по Риму немыслимо без прогулки по Монти, кварталу художественных галерей, антикварных магазинов и уютных кафе.

Узкие неровные улочки, вымощенные брусчаткой «санпьетрини», приводят на площадь Мадонна-дей-Монти (Madonna dei Monti) со знаменитым фонтаном Дей-Катекумени (dei Catecumeni). Здесь сосредоточено огромное количество памятников истории и архитектуры:

  1. Термы Траяна.
  2. Золотой дом Нерона.
  3. Базилика Сан Джованни ин Латерано (IV в. н.э.).
  4. Базилика Сан Клементе аль Латерано (I в. н.э.).
  5. Базилика Санта Мария Маджоре, сохранившая раннехристианскую структуру.
  6. Церковь Санто Стефано Ротондо (V в. н.э.).
  7. Музей Леонардо да Винчи.
  8. Выставочный комплекс в Палаццо делле Эспозициони.

Во время масштабных археологических раскопок были найдены неизвестные ранее остатки Императорских форумов.

Кроме исторических достопримечательностей, в Монти работает один из самых известных блошиных рынков Рима - Mercato Monti.

Прати (Prati)

Находящийся в центре города район соприкасается с северной границей Ватикана. Здесь не встретить шумные толпы туристов, вдоль улиц расположены элегантные офисные здания и дизайнерские магазины.

На первых этажах многих зданий работают пабы с живой музыкой. Жители приходят послушать блюз или джаз, отдохнуть от шума и суеты центра города. Прати считается одним из самых богатых и безопасных районов Рима.

Главной достопримечательностью является Ватикан с его соборами, музеями и садами.

Остиенсе (Ostiense)

Некогда промышленный район, в наши дни Остиенсе считается центром уличного искусства и активного ночного веселья. На популярной улице Via Giuseppe Libetta расположены лучшие ночные клубы и музыкальные заведения Рима.

Местность находится в получасе езды от центра города, здесь нет наплыва туристов и постоянной сутолоки. Зато в тратториях предлагают вкусные аутентичные блюда, а вечернее веселье в ночных клубах продолжается прямо на улицах.

С восточной стороны от древних ворот Порто Сан Паоло сохранилась уникальная пирамида из белых мраморных блоков. Нетипичное для Рима сооружение было построено в XII веке до нашей эры как усыпальница патриция Кайуса Цестия.

Тестаччо (Testaccio)

Всего в двух километрах от Колизея расположен район, который местные жители считают "городом в городе". Это колоритный рабочий квартал, в котором можно увидеть настоящую жизнь жителей столицы Италии.

На каждом углу открыты рестораны, траттории и пиццерии. Здесь можно попробовать аутентичную римскую кухню: тушеные бобы со шпиком, требуху с мятой и сыром "Пекорино" или телятину с ветчиной и шалфеем. В Тескаччо находится популярный рынок с изобилием фермерских продуктов и лавочек с местным вином.

В этом районе находится одно из самых красивых кладбищ в Европе - Римское некатолическое кладбище. В тени старых деревьев с XVIII века хоронили выдающихся жителей Рима, исповедующих разные религии.

Пиньето (Pigneto)

15 минут поездки на трамвае от центра начинаются колоритные кварталы Пиньето, неиспорченные туризмом и очередями к достопримечательностям.

Несколько десятилетий назад здесь были городские трущобы, в переулках которых искал сюжеты Пьер Пазолини. Теперь это богемный квартал студентов и иммигрантов, где ветхие домики смешались с новостройками, стены расписаны провокационными граффити, а уличная еда считается лучшей в городе.

С наступление вечера самым популярным местом становится пешеходная зона (isola pedonale), где сосредоточены ночные клубы, модные бары и музыкальные магазины.

Триденте (Tridente)

Триденте состоит из всего трех старинных улиц (деи Кондотти, Боргоньона, Фраттина), расходящихся от Пьяцца-дель-Пополо.

Район идеален для любителей старинной архитектуры, исторических мест и шикарных магазинов. Здесь сосредоточены бутики известных мировых брендов, эксклюзивные ювелирные магазины и старейшие римские кафе.

Рядом с Испанской лестницей и фонтаном Треви работает множество арт-галерей и художественных мастерских. Здесь жил Федерико Феллини и плодотворно творил Пабло Пикассо.

Париоли (Parioli)

Один из самых престижных районов вечного города расположен на севере между Тибром и стенами Аврелиана. В больших элегантных зданиях открыты офисы крупных финансовых компаний, посольства и известные музеи.

Поклонников классической музыки привлекает крупнейший в Европе концертный зал Auditorium Parco della Musica, открывшийся в 2002 году. Соседство с парком Боргезе, сад на площади Piazza delle Muse и множество ухоженных скверов делают Париоли любимым местом романтических свиданий.

Сан Лоренцо (San Lorenzo)

В средние века здесь теснились самые бедные жители столицы. Теперь этот район стал центром богемной студенческой жизни. Вдалеке от туристических троп открыты самобытные арт-галереи и мастерские художников, узкие улочки заполнены кафе и ресторанчиками с кулинарными экспериментами.

Основная достопримечательность района, базилика Сан-Лоренцо Фуори-ле-Мура, была построена во времена императора Константина. Внутри базилика делится на две церкви, датируемые VI и XIII веками. В нижней части церкви находится могила святого Лоренцо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой район хочется посетить первым?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.