Худшие решения, которые вы можете принять, планируя путешествие в другую страну. О том, чего делать нельзя, а что - нужно

Для каждого из нас отпуск является долгожданным и приятным событием. Мы планируем его заранее, тщательно выбираем необычные маршруты и интересные для посещения страны. Для того чтобы отпуск полностью оправдал все возложенные на него ожидания и подарил вам яркие незабываемые впечатления, следует помнить о некоторых предосторожностях и воспользоваться полезными советами для туристов.

Список основных ошибок, которые допускают как начинающие туристы, так и бывалые путешественники, выглядит следующим образом.

1. Вы забыли про страховку или пренебрегли ею, чтобы сэкономить деньги

У каждого из нас при виде стоимости дорожной страховки хоть раз возникала мысль «Может, не стоит за нее переплачивать? Ведь в предыдущих моих поездках она мне так и не понадобилась».

Безусловно, бывают случаи, когда можно отказаться от приобретения страховки на период вашей поездки. Но таких случаев существует всего два. Первый — это когда вы путешествуете, не выезжая за пределы вашей страны, то есть медицинское обслуживание в отпуске будет вам доступно, как гражданину государства. А второй случай касается небольших путешествий на выходные, зачастую такая поездка ограничивается близлежащими территориями, и у вас в любой момент будет возможность вернуться домой, чтобы получить медицинскую помощь.

Международные путешествия подразумевают покупку официальной медицинской страховки, оформленной со всей скрупулезностью. Особенно это касается поездок в страны с высоким уровнем развития медицины и отличным медицинским обслуживанием, в этих странах визит в лечебное учреждение будет стоить довольно дорого, поэтому лучше позаботиться заранее о приобретении страховки и поберечь не только свои деньги, но и нервы. Страховка обойдется в пару сотен долларов, и в случае форс-мажор поможет вам сохранить несколько тысяч. Неплохая экономия, не правда ли?

2. Вы рискуете своей жизнью или здоровьем, чтобы сделать эффектные фото

Безусловно, каждый турист хочет привезти из поездки отличные снимки и похвастаться ими перед друзьями и подписчиками на своих страницах в социальных сетях. Но стоит ли интересный пост в "Инстаграме" того, чтобы вы рисковали своей жизнью?

На первый взгляд это кажется нелепым, но в период 2011-2017 гг. при попытках сделать удачное селфи погибло 259 человек. Одних накрыла огромная волна, когда они позировали на пляже, других сдуло сильным потоком ветра со скалы, потому что они стояли слишком близко к краю, а третьи не рассчитали свои возможности и не успели убежать от движущегося поезда, когда позировали на железнодорожном полотне.

И еще один полезный совет для блогеров и любителей похвастаться эффектными снимками в "Инстаграме": будьте аккуратны с дикими животными! Не надо засовывать руку в клетку к медведю или выходить из машины, чтобы посмотреть на особенности поведения носорогов в живой природе, когда вы поехали в сафари-парк.

Помните, что выступы скал, штормящее море, дикие звери и ядовитые растения могут стать эффектным фоном для вашего селфи только в том случае, если вы находитесь на большом расстоянии от потенциальной опасности.

3. Перед поездкой вы не проверили наличие паспорта и визы

Мы откладываем деньги на отпуск в течение года, планируем путешествие на протяжении нескольких месяцев, выдерживаем многочасовой перелет и по прибытию обнаруживаем, что забыли оформить необходимую визу. А для посещения этой страны она просто необходима, и купить ее непосредственно в аэропорту нельзя. Согласитесь, это похоже на самый кошмарный сон путешественника?

Чтобы такой сон не стал для вас явью, перед выездом тщательно проверяйте наличие всех необходимых документов, денег, кредитных и дорожных карт. Если для въезда в определенную страну требуется виза, то выясните заранее, можно ли ее получить по прилету в аэропорту или необходимо подавать документы на получение визы заблаговременно. Если разобраться с этим вопросом самостоятельно не получилось – обратитесь к представителю одного из туристических операторов, которые занимаются организацией туризма в необходимую вам страну.

Помимо вопросов с визами, обязательно необходимо проверить срок действия вашего загранпаспорта. Желательно, чтобы он был действителен еще как минимум 6 месяцев. Некоторые государства могут ограничивать въезд туристов с коротким сроком действия загранпаспорта. Также рекомендуется проверить наличие в паспорте места для новой визы.

Если выяснить эти вопросы заранее, то у вас будет время обновить ваш паспорт или обратиться за получением необходимой визы. При этом если вы попали в затруднительное положение и не можете быстро разобраться с получением соответствующих документов, всегда есть посредники, которые за определенную сумму помогут вам обновить паспорт или быстро получить визу. Помните, что стоимость услуг таких фирм увеличивается в разы по мере приближения даты вашего отъезда. И если вы понимаете, что самостоятельно решить вопросы с документами у вас не получится – обращайтесь за профессиональной помощью как можно раньше!

4. Вы планируете прибыть в место сбора участников тура в день начала путешествия

Если вы собираетесь ехать в отпуск на круизном лайнере или выбрали для себя автобусный тур (то есть ваше путешествие начинается в какой-то отправной точке, где вас встречает туроператор) – вам необходимо прибыть на место встречи туристической группы заблаговременно, а не в день начала тура. Желание сэкономить на проживании в отеле, конечно, очень велико, но стоит ли рисковать своим отпуском из-за незначительной суммы? Если вопрос денег для вас стоит очень остро, то можно вместо ночи в отеле просто переночевать в хостеле.

Планируя прибытие в отправную точку на день начала поездки, вы сильно рискуете опоздать и не успеть присоединится к своей группе. Помните, что самолетный рейс может задержаться, автомобиль может поломаться, а поезда довольно часто опаздывают.

Если все же корабль ушел без вас, то теоретически вы сможете его нагнать в одной из контрольных точек. Но на это потребуются дополнительные деньги, а также вы потратите свои нервы и упустите часть такого долгожданного путешествия. Планируйте свою поездку таким образом, чтобы у вас оставался достаточный запас времени! Это позволит не переживать по мелочам и получить только позитивные эмоции от отпуска.

5. По прибытию в отель вы не проверили наличие клопов и других насекомых

Каждый, кто когда-либо сталкивался с копами в доме, подтвердит, что гораздо легче предотвратить первое знакомство с ними, чем потом вывести из своего дома. Они передвигаются быстро, могут забраться в ваш чемодан или одежду в отеле и приехать с вами домой. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, внимательно осматривайте кровать, матрац, шкафы и ящики сразу же по приезду в отель. Желательно сделать это еще до того, как вам принесут ваш багаж.

Если заметили в номере хотя бы одного клопа — немедленно требуйте предоставить вам другую комнату. Если есть возможность, то лучше будет остановиться в другом отеле. Помимо клопов, в некоторых странах (особенно в азиатских) водится довольно много различных насекомых, которые способны испортить отпуск. Будьте внимательны и обязательно осмотрите место, в котором вам предстоит жить.

6. Вы не сделали необходимые прививки

В современном мире все еще есть такие болезни, которые можно подцепить, если своевременно не сделать необходимые прививки. Вы же не хотите в отпуске подцепить тиф или малярию и привезти их с собой домой, чтобы заразить своих близких? Своевременно сделанные прививки способны предотвратить заражение.

Начните планирование вашего отпуска с просмотра эпидемиологической ситуации в стране, которую собираетесь посетить, изучите рекомендации по прививкам, составьте график вакцинации или обратитесь в специальное медицинское учреждение за получением профессиональной консультации. Но независимо от места, в котором вы собираетесь провести отпуск, в дорожную сумку следует положить антигистаминное средство и спрей от насекомых.

7. Вы составили слишком плотный график посещения достопримечательностей

Отпуск не должен походить на забег марафонцев, которые перемещаются от одной достопримечательности к другой. Каждому хочется приехать из отпуска отдохнувшим и свежим, поэтому планируйте ваш досуг грамотно и без излишеств.

Многие путешественники стремятся осмотреть как можно больше достопримечательностей, и в результате чувствуют себя уставшими, подавленными и неудовлетворенными. Слышали про набирающий популярность подход «медленного путешествия»? Он заключается в том, что турист заранее выбираете для себя несколько интересных объектов и не спеша тщательно их осматриваете, делаете классные интересные снимки и получаете удовольствие от отпуска, вместо того, чтобы мчаться сломя голову к следующему музею. Так ваши впечатления будут более яркими и красочными, и они обязательно запомнятся вам надолго.

Оставляйте свободное время и не планируйте слишком много, так вы сможете спокойно пообедать в уютном ресторане, неторопливо пройтись по живописным улочкам или понежиться, сидя на теплом парапете с прекрасным видом на морскую гавань.

8. Вы оставляете слишком мало времени для пересадки между рейсами

Искушение воспользоваться дешевыми предложениями на перелет очень велико, и вы себя убеждаете, что 45 минут вполне хватит для того, чтобы сделать пересадку между рейсами. «Сайты онлайн-бронирования не предложили бы вам такое, если бы это был неподходящий вариант!» - думаете вы. Но запомните, что такое мнение ошибочно! Каждый любитель сэкономить время и деньги при пересадке между рейсами хоть раз опаздывал на пересадку. Вы будете носиться между терминалами со скоростью дикого гепарда и в панике искать стойку регистрации на рейс.

Оптимальным временем для местных перелетов считается 60-90 минут, а для международных рейсов лучше иметь в запасе пару часов. Но если идеально подходящих рейсов нет, то лучше провести в аэропорту дополнительных 2-3 часа, чем потом пересаживаться в спешке.

9. Вы пренебрегаете собственной безопасностью, чтобы сэкономить деньги

Есть вещи, на которых можно сэкономить, например, можно взять меньше багажа, или арендовать апартаменты с кухней, чтобы готовить пищу самостоятельно и экономить на походах в ресторан. Но есть такие вещи, когда прижимистость может сыграть с вам злую шутку.

Автостоп – это плохая идея для хрупких девушек, путешествующих в одиночестве. Лучше в таком случае не экономить на проезде и обеспечить собственную безопасность. Также плохой идеей будет экономия на такси, если вы находитесь в чужой стране и возвращаетесь в гостиницу поздно вечером. Безопасность – превыше всего, поэтому экономьте на чем-то другом (например, на многочисленных магнитах и прочих никому не нужных сувенирах). Хорошее настроение и яркие незабываемые впечатления станут вашим лучшим сувениром, который вы привезете из очередного путешествия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой горький опыт путешественника есть у вас? Поделитесь им с нами, чтобы предостеречь от аналогичных ошибок.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
селфи это конечно да, куда сейчас без них туристу
Копировать ссылку
0
В Таиланде к провозу разрешён 1 блок сигарет на человека, если вы едите вдвоём с девушкой соответственно можно провозить два, но... сигареты должны лежать строго по разным чемоданам, если положите в один вас оштрафуют в тайском аэропорту на 5000 бат. что соответствует 10000 рублей!
Копировать ссылку
0
Ого, дороговато 10 тыс(( Хорошо, что в семье у нас никто не курит
Копировать ссылку
0
Собираетесь в поездку?))
Копировать ссылку
0
Да, планирую. Но не в Тайланд)
Копировать ссылку
0
Если не секрет, то куда?))
Копировать ссылку
хороший такой штравчик ждет курильщика
Копировать ссылку
Не один туроператор об этом не предупреждает, я сам узнал прочтя на форуме от людей по этому не попался на эту уловку, так что возможно моё предупреждение то-же кому-то поможет))
Копировать ссылку
я думаю оно точно поможет
Копировать ссылку
0
Не секрет) Хотелось бы весной в Грузию попасть. На майские праздники там хорошо)
Копировать ссылку
И я хочу в Грузию))) А поеду в Красноярск((((
Копировать ссылку
Вы туда в отпуск или по работе? В Красноярске на майские, наверное, холдновато еще 😔
Копировать ссылку
На лето в отпуск)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.