Слишком мал для путешествий? Как организовать семейный отдых с маленькими детьми

Родительская нерешительность в вопросах, касающихся путешествий с детьми, вполне понятна. Кто-то боится, что малыш будет плакать в самолете на протяжении всего перелета. Кого-то страшит перспектива находить нужные продукты для безопасного питания в чужой стране. А кто-то просто безапелляционно заявляет: «Это не отдых!»

Но говорить, что ребенок слишком мал для путешествия, не стоит. Как вы узнаете, что он уже достаточно дорос, если не дадите ему шанса попробовать? Дело в том, что чем раньше вы начнете путешествовать со своими детьми, тем быстрее они приспособятся. И тем раньше ваша семья сможет пожинать прекрасные плоды совместного отдыха. Вот почему не стоит отметать возможность путешествия с ребенком, не зависимо от того, насколько он мал.

Детский транспорт для путешествий

Современным родителям просто грех жаловаться на выбор: он невероятно широк. Выбирая модель коляски для поездок, в первую очередь рассмотрите такие варианты, как система для путешествий и облегченная дорожная «прогулка».

К первой категории относится многофункциональный детский транспорт, обладающий максимальным комфортом. В сет, как правило, входит база, люлька, автокресло и прогулочное сиденье (тащить в поездку все, разумеется, не нужно – выберите блок, соответствующий возрасту).

Система для путешествий – это настоящий дом на колесах, в котором ребенку будет максимально комфортно. Но вам следует учесть: в салон самолета вас с собранной коляской не пустят, шасси, вероятно, придется сдать в багаж.

Вариант № 2 – прогулочная коляска, которая быстро и компактно складывается и мало весит. Достоинство большинства моделей этой категории в том, что коляску можно взять в самолет в виде ручной клади, а значит, после приземления вам не придется ждать выдачи багажа, держа малыша на руках. Еще один полезный момент – большинство моделей оснащены чехлами-переносками, которые не дадут колесам испачкать ваши вещи и одежду.

Продумайте, что возьмете с собой в дорогу

Это актуально и для тех, кто планирует лететь самолетом, и для пассажиров поездов. Соберите небольшую сумку, в которой будет все, что может понадобиться в дороге.

Для малыша это, в первую очередь, средства гигиены, игрушки, лакомства. Ребенку-дошкольнику в дальней поездке очень пригодится планшет или игровая консоль. Приучайте ребенка пользоваться в людных местах наушниками и объясняйте, что нельзя мешать другим пассажирам.

Для детей всех возрастов крайне важен достаточный запас питьевой воды. Не надейтесь, что купите ее в дороге: может случиться все, что угодно. Позаботьтесь о воде заранее, иначе путешествие будет не только нервным, но и опасным.

В эту же сумку стоит сложить еду для перекусов, которая не испортится: галетное печенье, фрукты, козинаки, хлебцы. Не забудьте о влажных салфетках.

Отель

Место, в котором вы остановитесь, разумеется, стоит выбрать заранее, особенно если ваш отпуск выпал на высокий сезон. Обязательно сообщите, что планируете приехать с ребенком, укажите его возраст (в некоторых отелях есть ограничение 12+).

Узнайте, какие услуги для малышей может предоставить отель или гостевой дом: есть ли там аниматоры и наемные няни, оборудован ли детский уголок с горками, есть ли песочницы, защищенные навесами, как обстоят дела с детским бассейном, предусмотрено ли детское меню в ресторане отеля.

Графики

Некоторые маленькие дети просыпаются на рассвете. Но, во-первых, это не говорит о том, что в путешествии малыш начнет делать то же самое. А во-вторых, это может стать отличным началом дня для всей семьи.

У вас есть несколько вариантов. Первый и самый очевидный – подстроиться под режим ребенка. Попробуйте это, и вы увидите, стоит ли оно того. Это может звучать дико, но опытные туристы знают, какими прекрасными могут казаться далекие города в лучах восходящего солнца! Нет жары, нет толп, нет очередей, нет шума пестрых многолюдных рынков. Отыщите кафе неподалеку от отеля, которое открывается рано, и отправляйтесь завтракать всей семьей.

Пусть вас не пугает перспектива ранних подъемов в отпуске. Если вы прибыли на курорт с малышом, ночные клубы вряд ли входили в ваши планы, не так ли? Значит, нет необходимости тянуть до последнего с отходом ко сну. Кроме того, вы прекрасно можете переждать полуденный зной, дремая вместе с малышом после обеда.

Еще один вариант – составить график. Например, в один день отправиться на утреннюю прогулку может мама, а в другой – папа.

Местные порядки

Вы удивитесь, но может случиться так, что на отдыхе ваш ребенок будет вести себя намного лучше, чем дома. Нагулявшись и насмотревшись на всяческие чудеса за день, он, скорее всего, будет легко засыпать.

Приятный бонус: что дома и отели во многих средиземноморских и южноамериканских странах имеют затемненные окна, которые делают комнаты темными даже в полдень. Благодаря этому вы сможете скорректировать биологические часы маленьких членов семьи.

Еще одна особенность: жители многих южных стран ложатся спать намного позже, чем россияне. Это связанно с полуденной жарой.

Вы без труда сможете найти столик в хорошем ресторане, чтобы поужинать, в 7-8 вечера. А вот после 22:00 там обычно все забито.

Путешествовать с маленькими детьми не так уж и дорого

Во-первых, до определенного возраста ребенку вообще не требуется отдельное место в транспорте. Хотя, конечно, путешествующим с малышами на поезде удобнее выкупать целое купе.

Во-вторых, в отелях тоже не придется платить за трехместный номер, если ваш ребенок еще мал. Вы можете просто арендовать дополнительную кровать, если она нужна, а в ряде случаев можно вполне поместиться втроем на двухместной кровати. (Если у вас трое или более детей, это другая история).

Семейные кафе – не такие модные места, чем романтические рестораны, которые предпочитают парочки, зато и цены там умеренные.

Развлечения

Если ваши дети старше двух лет, электроника может стать спасением для поездок на самолете и автомобиле. Но не позволяйте им уделять гаджетам слишком много времени.

Воспользуйтесь новыми обстоятельствами и просто продиктуйте новые правила. Отличной идеей станет детский фотоаппарат, на который малыш сможет снимать все, что ему понравилось. Бюджетная альтернатива – альбом и восковые мелки.

Вы сможете увидеть все, что планировали увидеть

Не думайте, что потому, что вы путешествуете с маленькими детьми, вы не сможете прогуляться по музеям. Конечно, в некоторых случаях прогулка может быть более оживленной. Но чем раньше вы объясните детям правила поведения в особенных местах, тем быстрее они к ним привыкнут.

Что еще более важно, вы амии привыкнете к тому, что ваши дети посещают музеи – или соборы, или замки – и являются частью вашей семейной тургруппы. Помогите в этом, покупая соответствующие возрасту книги, которые помогут им понять, что они видят.

Выбирайте не только то, что интересно вам, но и то, что вызовет восторг у детей. Сложно представить ребенка, который заскучал бы на выставке бабочек, в океанариуме или в шоу-руме LEGO.

Деткам постарше можно подбирать более серьезную литературу. И во многих туристических местах ее предостаточно – рассчитанной именно на юных читателей. Например, в Барселоне без труда можно отыскать красочные детские книги об Антонио Гауди и его прекрасных творениях.

Вы увидите то, чего иначе не увидели бы

Даже самые маленькие дети могут привыкнуть к посещению музеев. Но им также нужно время на улице, и вы должны выделить его в своем ежедневном графике. Оказывается, что игровые площадки в некоторых местах могут тягаться с парками развлечений!

Например, в Берлине есть великолепный парк с драконами. А на лондонской игровой площадке Леди Дианы установлен настоящий пиратский корабль. Музей палеонтологии в Нью-Йорке поразит не только юных любителей динозавров, но откроет немало интересного и взрослому человеку.

Скажите честно, мечтали ли вы в детстве побывать в Диснейленде? А поехали бы туда просто так, не будь у вас детей? То-то же.

Главный вопрос – зачем?

Мир за пределами наших родных городов невероятен. И наши дети могут воспринять его как огромное дружественное пространство, полное приятных сюрпризов, открытий и чудес. Путешествия – это не только возможность получить впечатления и испытать эмоции, это еще и отличный способ узнать новое, научиться видеть прекрасное, привыкнуть оберегать уязвимое. И действительно, не в этом ли смысл путешествия?

У вас есть опыт путешествий с детьми?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.