Показывать подошвы обуви: какое поведение считается нормальным в Испании, но порицается в других странах

Не все жесты универсальны, не все виды поведения одинаково приняты во всем мире. Все больше и больше разных культур смешиваются и влияют друг на друга. Но все еще существуют регионы, в которых наши самые невинные поступки могут быть расценены превратно. Например, в Испании все, от поцелуев на улице до манеры садиться в такси, особенное, не встречающееся ни в одной другой стране.

Показывать подошвы обуви или ног

В арабской культуре такой жест считается оскорбительным. Как и в случае с левой рукой, ноги – это нижняя часть тела, часто воспринимаемая как нечистое место. Нечто подобное происходит и с обувью, которая воспринимается как грязная. Поэтому в мусульманской вере или в азиатских культурах люди снимают обувь, прежде чем войти в дом или храм.

Демонстрация подошв является настолько оскорбительным символом, что скрещивать лодыжку на одном колене (классический жест мужчины при сидении) и показывать подошву во время разговора с другим человеком там недопустимо. Но в Испании это нормально и не считается чем-то ужасным.

Есть левой рукой

В то время, как прием пищи руками не может быть чем-то слишком типичным для нашей страны, в Испании это встречается сплошь и рядом. Причем едят здесь именно левой рукой, предварительно ее вымыв, разумеется. Но в некоторых частях света, таких как Индия или страны Ближнего Востока, это недопустимо.

В их культуре левая рука считается грязной, или нечистой. Ее чаще используют при омовении и действиях, связанных с гигиеной тела. Поэтому там неудобно есть левой рукой. Другие типы жестов, такие как рукопожатие или взятие предмета, также могут считаться грубыми или невежливыми в этих культурах, если мы выполняем их левой рукой.

Прикасаться к чьей-то голове

Вопреки тому что происходит с ногами или обувью, для буддийской культуры голова позиционируется как самая священная часть тела. Поэтому в некоторых странах Юго-Восточной Азии, где эта вера очень распространена, лучше избегать прикосновения к чьей-либо голове. Там это считается действительно грубым жестом.

В Испании же такой жест можно встретить везде на улицах, особенно среди молодых людей. Касание чужой головы здесь не преступление, вряд ли кто-то вообще задумывается об этом. Однако, выезжая за пределы страны, придется пересмотреть свои привычки.

Показать любовь на публике

В целом в странах Ближнего Востока существует множество ограничений в отношении демонстрации привязанности на публике. И дело не только в том, что поцелуи на улице можно считать неуместным жестом или жестом безвкусицы. Такое поведение может даже повлечь экономические санкции.

Например, в Дубае демонстрация любви на публике запрещена как в столице, так и в остальной части страны. Держаться за руки или целоваться на улицах нельзя – за это полагается штраф. Поэтому туристам сообщают о том, что за территорией отелей следует избегать такого вольного поведения во время пребывания в стране.

Жест пальцами, который означает «все ОК»

Создание круга большим и указательным пальцами, означающий «ОК», - очень популярный жест в Испании. Но в Бразилии рекомендуется забыть о нем, если вы не хотите выглядеть неуважительным или вульгарным человеком, поскольку он несет в себе эсхатологическую и оскорбительную коннотацию.

Поднимать большой палец в знак одобрения

Закрытие ладони с поднятым большим пальцем – это обычный жест, который испанцы используют как символ одобрения. Это делается, чтобы показать, что что-то кажется правильным. Сотни стран понимают этот жест именно так.

Но в некоторых регионах Ближнего Востока, таких как Иран или Ирак, или в Западной Африке поднятие большого пальца эквивалентно нашему очень грубому символу. Поэтому ясно, что этот жест не будет хорошо принят и потрясет любого, кто его увидит.

Давать чаевые

В Испании принято давать чаевые в основном в ресторанах и барах. В других странах, таких как США, в счете даже указывается минимальный процент, оставляемый официанту. А вот в Японии нормальным считается не давать чаевые, и это можно даже считать неуместным жестом.

Как бы странно это ни казалось нам, они этого не ожидают, поскольку считают, что цена, которую вы платите, – это хорошо выполненная работа. Конечно, в этой стране ценится уважение и воспитание, поэтому вместо нескольких монет желательно выразить благодарность, если мы хотим выделить хороший сервис.

Съедать все, что лежит на тарелке

Несмотря на то что наши родители приложили огромные усилия, чтобы приучить нас не оставлять что-то на тарелке, этот жест не всегда приветствуется. В таких странах, как Китай, поедание всего, что положено на тарелку, может оскорбить.

Особенно важно знать, что доедать все до крошки нельзя в гостях. Хозяин может рассматривать этот жест как знак того, что он не давал достаточно еды своим гостям. Если же вы не доели, значит, угощений было вдоволь. Такие вот странные традиции.

Дарить уже распакованный подарок

Дарить подарки – это искусство, поэтому оно подчиняется большему количеству правил, чем мы можем себе представить. Например, в Китае доставка распакованного подарка считается очень грубым жестом. Кроме того, не ожидайте, что он будет открыт, как только он будет доставлен.

Сидеть сзади в такси

В Испании обычное поведение при езде на такси – сидеть сзади. Место возле водителя можно занять только в том случае, если пассажиров несколько, а сзади нет места. Но в Австралии это не совсем так. Хотя это не самая неуважительная вещь, которую вы можете сделать в стране, но сидеть сзади, если переднее место свободно, считается довольно снобистским и педантичным жестом.

Водитель решит, что вы брезгуете его обществом, считаете себя выше того, чтобы сесть рядом с ним. Это обидно, поэтому не стесняйтесь занять место впереди. Хотя удивительно, насколько таксисты в Австралии не думают о своей безопасности.

Жесты, которые считаются нормальными в вашей стране, могут оскорбить кого-то за границей. Отправляясь в путешествие, изучите эти вопросы. Не стоит выставлять себя в дурном свете из-за собственной невежественности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие из наших жестов оскорбительны в других странах?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.