Отдых под слоганом "Горы выше моря". В Сочи открылся новый пеший маршрут "Путь к водопадам", а идти нужно более трех часов

В горах Сочи открылся новый пеший маршрут под названием "Путь к водопадам". Он проходит на высоте более 2000 м над уровнем моря. Стартовая точка тропы находится в районе курорта "Роза Хутор". Затем дорога плавно спускается к живописному парку водопадов "Менделиха". Это непростой, но очень увлекательный поход. Его протяженность составляет около 7 км, а перепад высот - 838 м. Туристам предстоит идти около 3 часов по горным тропам в окружении цветущих альпийских лугов и лесов. В статье мы расскажем подробно об этом маршруте.

Парк "Менделиха"

Парк водопадов был открыт недавно - в 2017 году. Он находится среди густого леса, на южном склоне горы Аигба, где расположено 7 живописных водопадов. Ранее здесь были абсолютно дикие места с нетронутой природой.

Парк назван в честь армейского фельдшера Бориса Менделя, который служил здесь в эпоху Кавказских войн XIX века. Он был женат на девушке из знатного абазинского рода и имел 5 детей. Семья была трудолюбивой и пользовалась уважением местных жителей. Борис Мендель стал сельским старостой в урочище Аигба.

Эти места связаны с трагической гибелью фельдшера. Однажды, будучи уже в преклонном возрасте, Мендель прогуливался среди водопадов. Случайно он заметил, как казаки переправляют через горную реку ящики с золотом. Один из сундуков треснул и монеты посыпались в воду. Увидев эту картину, фельдшер бросился бежать. Но казачий офицер догнал его и выстрелил. Так оборвалась жизнь Менделя, а парк водопадов теперь носит его имя.

Что посмотреть

Главная достопримечательность парка "Менделиха" - прекрасные каскады падающей воды. Вы можете посетить следующие водопады:

  • "Чара";
  • "Водопад Менделя";
  • "Червонный";
  • "Айя";
  • "Мишкин Грот";
  • "Золотой";
  • "Снежное русло".

Водопад Менделя - это самое посещаемое место в парке. Именно здесь произошла трагическая смерть фельдшера. Водопад "Червонный" расположен неподалеку, через него когда-то казачье войско переправляло золотые монеты.

Водопад "Айя" назван в честь жены Бориса Менделя. Ее имя в переводе с абазинского языка означает "лунный свет".

Несколько советов

Прежде чем отправляться в пеший маршрут к парку водопадов, помните, что вам предстоит непростая и долгая дорога. Тропа часто бывает скользкой и влажной, поэтому надевайте комфортную и непромокаемую обувь. Не забудьте взять с собой дождевик, ведь погода в горах очень переменчива.

Купание в водопадах запрещено. Но у вас будет возможность сделать красивые фото падающей воды.

В парке оборудованы площадки, с которых вы сможете сделать панорамные снимки. Они устроены на такой высоте, что в фотообъектив попадает не только водопад, но и озеро внизу.

"Горы выше моря"

Пеший маршрут "Путь к водопадам" - это часть реализации программы развития природного туризма. Руководство курорта "Роза Хутор" внедряет новые виды отдыха под слоганом "Горы выше моря". Этот девиз не просто констатация очевидного факта. Ведь отдых в Сочи привлекает туристов прежде всего пляжами и морем. Программа развития новых видов досуга пытается перенести внимание путешественников на горы.

Для развития горных маршрутов предстоит сделать еще очень многое. Необходимо оборудовать комфортабельные тропы и стоянки для отдыха, а также разработать интересные маршруты. Конечной точкой таких пеших прогулок станут исторические и природные достопримечательности.

Планируется также оборудовать на маршрутах кафе и рестораны с уютной атмосферой и разнообразным меню. Для продвинутых путешественников будут создаваться специальные лагеря, которые позволят находиться в походе около недели. Руководство курорта также планирует разработать масштабную сеть комфортабельных горных веломаршрутов.

Другие горные маршруты

"Путь к водопадам" - не единственный вариант пешей прогулки по горам. В настоящее время на курорте "Роза Хутор" для хайкинга доступно около 60 км горных троп. Туристам предлагаются следующие маршруты:

  • "Озерный траверс";
  • "Тропа Йети"
  • "Панорама";
  • "Юрьев хутор";
  • "Каменный столб";
  • "Харгинский лес";
  • "Тропа здоровья";
  • "Парк водопадов".

Эти маршруты имеют различную сложность и рассчитаны на разный уровень подготовки туристов. У отдыхающих всегда есть возможность выбрать подходящий вариант горной прогулки.

Заключение

Развитие природного туризма - приоритетная задача курорта "Роза Хутор". В настоящее время горные путешествия в Сочи пользуются популярностью преимущественно в зимнее время, когда есть возможность покататься на лыжах. Летом в местных горах наступает относительное затишье, так как большинство отдыхающих устремляются к морю. Развитие интересных и комфортабельных горных маршрутов позволит туристам наслаждаться красотами природы и посещать уникальные исторические места.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы отправиться по горному маршруту к парку водопадов "Менделиха"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.