Хотели этим летом съездить в Прованс? Посетите крымские лавандовые поля: фотосессия и полезные сувениры

Из-за пандемии коронавируса туристам из России пришлось забыть об отдыхе за границей. Мечты о Провансе с полями лаванды многие оставили до лучших времен. Однако путешественники не отчаялись и с открытием курортных направлений начали активно ездить по родной стране. Одним из наиболее популярных маршрутов у людей стал Крым. Эксперты отмечают, что и в России можно найти множество необычных и уникальных мест, отлично подходящих как для фотосессии, так и для простого отдыха.

Поля лаванды

Большинство полей подобного типа в Крыму расположены в районе Бахчисарая. Они размещены в непосредственной близости от поселков Тарасовка, Кудрино, Шелковичное. Некоторые из представленных объектов есть возле Севастополя и Симферополя.

Рекордсмен

Наибольшая плантация расположена рядом с селом Тарасовка. Площадь поля достигает отметки в 120 гектар. Причем оно считается самым большим не только в Крыму, но и во всей Европе.

Лучшее время

Цветение лаванды начинается в середине июня. К концу первого летнего месяца цветки становятся практически идеальными. Они получают насыщенный фиолетовый оттенок. Подобный внешний вид будет сохраняться до конца июля. Именно поэтому опытные путешественники рекомендуют приезжать на лавандовые поля Крыма во второй летний месяц. Это время туристы называют одним из лучших.

В августе происходит обратный процесс. Растения постепенно увядают и усыхают. В результате чего меняется и внешний вид цветков. Насыщенный фиолетовый оттенок уступает место сероватому.

Применение

Лаванду в Крыму выращивают в промышленных масштабах. Сбор происходит при помощи крупной сельскохозяйственной техники. Местные производители сажают сразу несколько сортов растений подобного вида.

Урожай же используют в самых разных целях. Например, лаванду активно применяют в косметологии. Иногда цветки подходят и для медицины. В некоторых случаях растения используют даже в пищевой промышленности.

Активное использование лаванды началось со Средних веков. Это растение применяли для производства антисептиков. Бактерицидные свойства идеальные. При этом соединения, полученные на основе лаванды, не оказывают никакого негативного воздействия на организм человека.

Также лаванду используют и в сельском хозяйстве. Цветки обладают характерным запахом. Вредители аромата лаванды не выдерживают. Именно для борьбы с многочисленными жуками и используется представленное растение.

Масла

В Крыму налажено производство ароматических масел из лаванды. Такие составы некоторые женщины используют в качестве своеобразных духов. Их часто применяют и для ванн.

Лавандовыми ароматическими маслами можно справиться с легкой формой депрессии. Они также отлично подходят и для борьбы с бессонницей. Вариантов использования очень и очень много.

Разный подход

У французов лаванду высаживают рядами. Причем расстояние между ними делают довольно большим. Опытные путешественники отмечают, что такой подход к работе может испортить все впечатление туристов. В Крыму же принято выполнять посадку более хаотично. Благодаря этому поля превращаются в настоящее фиолетовое море.

Важные рекомендации

Опытные путешественники отмечают несколько важных моментов. Во-первых, для любителей фотографии на поля лучше отправляться днем или утром. Вечером поток людей значительно возрастает. В результате этого получить необходимый кадр становится намного сложнее.

Во-вторых, экскурсий на поля не предусмотрено. Добираться до указанных объектов путешественникам придется исключительно самостоятельно.

В-третьих, следует учесть и человеческий фактор. Некоторые фермеры закрывают поля от посещений. В таком случае наслаждаться пейзажами придется только на расстоянии.

В-четвертых, довольно часто местные жители предлагают и разные сувениры. Ими могут стать букеты из лаванды, ароматические масла или засушенные листья растения.

Отзывы

В отзывах о лавандовых полях Крыма туристы указывают на всю красоту представленных объектов. Люди отмечают, что при путешествии следует учесть "аппетиты" фермеров. В некоторых случаях за въезд могут брать плату. Однако большинство полей можно посетить бесплатно. Стоит учесть и погодный фактор. Иногда температура днем может достигать +40 градусов по шкале Цельсия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы были на лавандовых полях Крыма? Понравилось увиденное?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.