Турция – главное направление для тех россиян, которые решили провести отпуск за рубежом. Причиной этого, конечно, является сочетание теплого моря, хорошего сервиса и близкого к России расположения. Однако есть и другой фактор – широкое разнообразное меню и шведский стол. При этом многие, дорвавшись до вкусной заморской еды, потребляют ее «в три горла», не подозревая, что это может спровоцировать пищевое отравление. Ниже рассмотрим 5 блюд, с которыми связан наибольший риск неприятных желудочно-кишечный расстройств.
1. Салаты с майонезом
Такого рода блюда хороши на новогоднем столе, но никак не в сильную жару. При высокой температуре там легко размножаются бактерии. Если салат какое-то время полежит, то может стать опасным для употребления. Поэтому, не будучи уверенным в его свежести, стоит отказаться от такой пищи, отдав предпочтение овощному салату, заправленному оливковым маслом.
По той же причине специалисты не рекомендуют добавлять в блюда соусы на базе майонеза и сливок.
2. Пророщенные зерна
Они могут стать непригодными к употреблению по причине развития колоний бактерий в жаркой и влажной среде. Когда зерно проращивают, микроорганизмы начинают размножаться. При этом мыть данную продукцию довольно проблематично. В результате можно получить пищевое отравление.
3. Жаркое во фритюре
Такие блюда могут быть вредны для здоровья, особенно при склонности к набору веса. Дело в том, что масло, на котором жарят пищу, вследствие желания сэкономить меняют нечасто, и оно может содержать трансжиры и канцерогены. Причем это касается даже дорогих ресторанов. И хотя острого отравления от такой еды не будет, самочувствие все же может ухудшиться, как от любой вредной пищи.
4. Суши
С этой пищей нередко возникают проблемы. Рыба быстро портится на жаре, да и рис может потерять свою форму и скиснуть. Так что получить пищевое отравление от данного блюда не составить труда. Поэтому от него лучше отказаться.
5. Спиртные напитки
При системе «все включено» качественный алкоголь можно отведать разве что в передовых отелях. Если же это обычное трехзвездочное заведение, то не стоит рассчитывать на спиртные изыски, например виски 20-летней давности. Если же алкоголь некачественный, то это может привести к отравлению. Чтобы исключить такие риски, не стоит брать спиртное в отеле. Рекомендуют делать это только в проверенных супермаркетах, таких как Migros или Carrefour.
Таким образом, опасность может поджидать туристов там, где ее совсем не ждут. В этой связи вспоминается фильм с мистером Бином, который, пытаясь во что бы то ни стало впихнуть в себя больше еды, чем его сосед по номеру, объелся испорченных устриц и потом мучился ночью от желудочно-кишечных расстройств и кошмарных сновидений. А это значит, что такие вещи в посредственных отелях и гостиницах не редкость и качество продукта стоит проверять хотя бы по запаху и внешнему виду, прежде чем приступить к еде.
Также стоит иметь в виду, что при быстром съедании большого количества грубой пищи можно получить засорение желудка, не говоря уже о мелких желудочно-кишечных расстройствах.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание