Система "все включено" в отеле - настоящий рай для любителей вкусно поесть во время отдыха. Однако беззаботно накладывать в тарелку все, что манит глаз, не стоит. Особенно если вы находитесь за границей, где риск пищевого отравления может быть выше. Там и незнакомые продукты, и несвежие...
Чтобы праздник вкуса не обернулся проблемами со здоровьем, важно учитывать некоторые моменты. Расскажем, какие именно вещи надо предусмотреть, чтобы не испортить себе долгожданный отпуск.
Даже когда можно все, необязательно хвататься за каждое блюдо
Система "все включено" в отеле - это безграничные возможности! Порой на столах выставляют столько блюд, что аж глаза разбегаются: хочется попробовать все и сразу! Однако поддаваться соблазну не надо - проявите избирательность. Регулярность и умеренность в еде - вот что важно для хорошего отдыха.
Переедание чревато дискомфортом и даже проблемами со здоровьем (особенно в какой-нибудь экзотической стране). Лучше сходить не на одну, а на несколько трапез, поесть небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе справиться с нагрузкой без перенапряжения.
Следите за качеством еды
Не надо хватать первое, что попадется под руку. Внимательно осматривайте все, прежде чем пробовать. Отдавайте предпочтение свежим, хорошо обработанным блюдам. От подозрительных на вид или запах продуктов лучше воздержаться.
Если есть возможность, познакомьтесь с персоналом. Повара и официанты могут дать ценные советы, как выбрать самые свежие и безопасные блюда, расскажут, что и когда поставили на стол.
Есть меню - изучите его заранее
Разнообразие блюд на шведском столе порой поражает даже гурмана со стажем! Стоит ли говорить, что глаза порой разбегаются: хочется попробовать все и сразу... А если еще и голод после прогулок одолевает - и подавно!
Чтобы случайно не уйти с полной тарелкой и с набитым животом, лучше заранее изучайте меню: что подадут сегодня. Не теряясь, сразу определитесь, чего бы вам хотелось съесть, а потом спокойно сделайте осознанный выбор. И никакого хаоса! Ваша цель - получить максимум удовольствия, а не бороться с последствиями необдуманных действий.
Лучшая еда - та, которая знакома
Шведский стол - это разнообразие. Хочется попробовать что-то необычное, экзотическое. Но лучше этого не делать - ешьте то, что более или менее знает ваш организм.
Берете сложные блюда - обязательно изучайте их состав. Проверьте, нет ли в салате аллергенов или чего-то такого, на что у вас индивидуальная непереносимость. Согласитесь, будет очень неприятно столкнуться с резкой реакцией организма!
Учтите вот еще что: желудочно-кишечный тракт может плохо отреагировать на внезапную смену рациона. Незнакомые ингредиенты (особенно специи или очень экзотические фрукты) порой вызывают неприятные реакции. Все потому, что организм не привык к чему-то "заморскому". Отдых от этого портится. Чтобы все было хорошо, лучше проявляйте осторожность и выбирайте то, что хорошо знаете.
Выбирайте ту еду, которая прошла термообработку
На шведском столе часто подают и сырое мясо, и свежие морепродукты. Однако все это лучше обходить стороной. Любая сырая пища (особенно животного происхождения) - это всегда повышенный риск пищевого отравления. Микробы, которые содержатся в ней, становятся причиной неприятных симптомов, из-за которых отдых будет испорчен.
Лучше отдавайте предпочтение хорошо приготовленной горячей еде. Так вы снизите риск столкнуться с отравлением. При высокой температуре вредные микроорганизмы уничтожаются, еда становится более безопасной.
Да, порой хочется отведать чего-нибудь эдакого, но лучше думать о здоровье и впечатлениях от отдыха.
Не носите еду в номер
Для многих туристов это большой соблазн - припасти хоть немного еды со шведского стола в своем номере. Особенно этим грешат те, у кого не "все включено", а, например, только завтрак или только ужин.
Но мало кто из таких хитрецов думает, что хранение продуктов вне холодильника приводит к их быстрой порче. И ладно, если речь идет про печенье и конфеты - с ними ничего не случится. Но ароматные деликатесы без специальных условий испортятся намного быстрее. В итоге человек организует себе приятный перекус в номере, а потом будет страдать от неприятных последствий.
Разумнее и приятнее наслаждаться едой в зале ресторана, за столом. Ешьте все свежее и безопасное. Так получится обойтись без неприятных сюрпризов.
Если есть, то только в ресторане - никаких "домашних" фруктов у торговцев!
Кому-то шведского стола или местных ресторанов мало. Люди хотят попробовать больше - что-то очень местное, интересное. Туристы идут на рынок, где ищут, чего бы отведать у торговцев.
Это риск. На рынке шанс столкнуться с неприятностями в виде отравлений намного выше. Как минимум дело в соблюдении санитарных норм - не во всех странах об этом заботятся. К тому же на рынке порой продают нечто такое, к чему организм туриста точно окажется неготовым. Например, фрукты или травы, пряности.
Больше воды и никакого алкоголя!
Напитки со льдом на основе некачественной воды могут оказаться причиной желудочных расстройств. Разумнее отдавать предпочтение бутилированной воде. Да, это очень скучно, особенно если есть большой выбор ярких коктейлей, но зато не будет неприятностей со здоровьем.
Во многих отелях на шведском столе есть хороший выбор алкогольных напитков. Однако аккуратнее с ними, особенно в странах с жарким климатом. Алкоголь не только толкает на ненужные приключения, но еще и сильно обезвоживает организм.
Старайтесь прислушиваться к себе
Если во время еды чувствуете хоть малейшие признаки недомогания, надо незамедлительно обратиться к врачу. Так можно избежать ухудшения состояния и быстро вернуть себе возможность наслаждаться отдыхом. Ждать, пока само пойдет, не нужно.
Да, идти к медику не всегда удобно, но это гораздо меньшая жертва. Лучше так, чем испортить себе весь отдых.
Медицинский стандарт: возите лекарства с собой и мойте руки перед едой
Даже правильно выбирая еду на шведском столе, невозможно гарантировать полную безопасность своему кишечнику и желудку. Так что страхуйтесь: еще дома формируйте сами свою дорожную аптечку. Сложите в нее те лекарства, которые помогут в случае отравления или недомогания. Там должны быть средства от расстройства желудка, обезболивающие препараты на случай головной или мышечной боли. Не забудьте про антигистаминные средства на случай аллергических реакций.
Не забывайте и про то, что через грязные руки передаются инфекции. Перед каждым приемом пищи хорошо мойте руки, а потом только садитесь за стол. Мелочь, но не стоит забывать, что даже легкие "заморские" инфекции непросто переносятся организмом, у которого не выработан иммунитет к ним.
К слову, о мытье. Обрабатывать надо не только руки, но и фрукты. Перестрахуйтесь лишний раз, если берете целые фрукты или ягоды. В конце концов, вы понятия не имеете, кто их трогал и какими руками. К сожалению, не все отдыхающие сознательные. Нет возможности обмыть, но и не уверены, что фрукты чистые, - лучше не ешьте их вообще. Поверьте, лучше отказать себе в небольшом удовольствии, чем испортить отдых, к которому долго готовились.
Насладиться отдыхом по системе "все включено" можно без ущерба для самочувствия. Не надо бояться расширять гастрономические горизонты, но будьте внимательны к качеству продуктов. Относитесь к еде с умом и ответственностью, и тогда ваш отпуск не будет испорченным!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание