Не ухудшится ли зрение, если носить долго одни очки: ответ офтальмолога

Очки - одно из наиболее распространенных средств для коррекции зрения. Существует мнение, что их длительное использование ухудшает способность видеть. Так ли это на самом деле? Ответ на данный вопрос дает специалист в области офтальмологии Наталья Кубрак.

Способны ли очки ухудшить зрение?

Основная задача этого средства заключается в нормализации функций глазного аппарата. Оно лишь изменяет световые лучи. Но не воздействует на сами глаза. Следовательно, очки не могут улучшить или ухудшить зрение. Средство лишь корректирует способность видеть во время его использования.

Исключение составляют очки, предназначенные для детей, страдающих косоглазием. Они применяются временно. Цель этого средства заключается в том, чтобы наладить работу глазного аппарата.

Кубрак отмечает, что правильно подобранные очки не ухудшают зрение даже при длительном применении. Функции глазного аппарата могут нарушиться при усилении симптомов дальнозоркости, близорукости или астигматизма.

В этом случае необходимо проверить зрение и приобрести другие очки в соответствии с результатом обследования. Неправильно подобранные средства могут вызывать головную боль. Они не способны скорректировать функции глазного аппарата.

Как правильно подобрать очки?

Это средство для коррекции зрения состоит из двух элементов: оправы и линз. Обе части надо выбирать внимательно. Необходимо учитывать особенности глазного аппарата. Кроме того, средство для коррекции зрения должно быть комфортным для пациента.

Подбором линз занимается офтальмолог. При этом учитываются такие факторы, как состояние глазного аппарата, возраст, особенности профессиональной деятельности. Пол и форма лица значения не имеют.

Специалист советует отдавать предпочтение круглым оправам. Они самые легкие и имеют фиксаторы за ушами. При подборе оправ учитывается ширина лица. Она может варьироваться в зависимости от возраста и половой принадлежности.

Металлические оправы способны вызывать аллергические реакции, дерматит. Пластиковые довольно легкие, но хрупкие и часто теряют форму при длительном использовании. Титановые оправы самые прочные. Они не провоцируют аллергию. Титановые оправы достаточно легкие. Они сохраняют форму при длительном использовании.

Есть также оправы на винтах, которые закрепляются на переносице и снабжены заушниками. Такие очки очень легкие, но довольно хрупкие и требуют наличия плотных стекол.

Дополнительные нюансы

Можно подобрать очки для различных видов деятельности. Например, для чтения.

Есть также мультифокальные средства для коррекции зрения. В линзе сочетается несколько фокусов. При ношении таких моделей человек может применять одну пару очков. И использовать их для разных расстояний.

Некоторые пациенты покупают очки с затемненными стеклами. Такое средство позволяет чувствовать себя комфортно в солнечную погоду.

Очки для несовершеннолетних пациентов должны подбирать только специалисты. Дети не способны определить, удобно ли им использовать ту или иную модель, и часто даже не понимают, что плохо видят.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы носите очки? На что вы обращаете внимание при подборе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.