Цвет воды завораживает: бирюзовое озеро в Сибири привлекает инстаграмеров со всего света. На самом деле это токсичная свалка

Бирюзовое озеро в Сибири стало прекрасным фоном для фотографий в Instagram. Оно привлекло так много людей, что оператору соседнего угольного завода пришлось предупредить: это не первозданный оазис, а химическая свалка.

Новосибирские Мальдивы

«Нельзя купаться в золоотвале», - говорится в заявлении сибирской генерирующей компании. Оно было сделано после того, как искусственное озеро стало звездой социальных сетей. Правда об этом месте, конечно, не остановила людей от похода к токсичному водоему, которое некоторые называют новосибирскими Мальдивами за его тропический вид. Хотя официально сибирская генерирующая компания именует бирюзовый водоем местом для отходов ТЭЦ-5.

"Сладковатая на вкус"

Тем не менее в "Инстаграме" можно увидеть фото многочисленных блогеров и экстремалов, которые посещают озеро. Одни купаются в нем, другие благоразумно остаются на берегу. Одна пара даже сделала на его фоне свадебные фотографии. Фото действительно прекрасны, но стоит ли рисковать своим здоровьем ради красивой картинки?

Компания, которая и создала эту свалку химических отходов, подчеркнула, что вода не является ядовитой, но может вызвать аллергическую реакцию при контакте с кожей. Это заявление невольно подтвердил один из инстаграмеров, который плавал в воде. Он написал, что в течение двух дней после плавания он страдал от аллергии.

Также есть опасность утонуть в озере. Зола покрывает его дно, делая его грязным и вязким, потому велик риск не выбраться из водоема, если не следить за глубиной.

При этом компания опровергла слухи о том, что растения у водоема умирают. Озеро приобретает яркий синий цвет из-за химических веществ, производимых на заводе. Соли кальция и другие металлы растворяются в угольной золе, которая сбрасывается в воду по трубам, идущим от отопительной и электрической станции.

Один из инстаграмеров отметил, что вода теплая и сладковатая на вкус, но пробовать ее он никому не рекомендует.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы рискнули поплавать в этом озере ради красивых кадров?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.