Обнаружена серия эскизов Леонардо да Винчи, скрывавшихся под одной из его самых известных картин более 500 лет 

Эксперты из Национальной галереи в Лондоне отыскали эскизы картины Леонардо да Винчи под одним из его величайших шедевров. Научный анализ показал, что на эскизе запечатлена изначальная композиция «Мадонны в скалах».

Художник, ученый и изобретатель, чей 500-й юбилей смерти отмечается в этом году, остается одной из самых важных культурных фигур Западной Европы. И хотя его наследие не так велико (авторство да Винчи приписывают менее чем 20 произведениям искусства), две из его картин — «Мона Лиза» и «Тайная вечеря» — с уверенностью можно назвать одними из самых известных произведений изобразительного искусства в мире. «Мадонна в скалах» — это картина, которой восхищается каждый любитель живописи. Как оказалось, изначальная идея Леонардо о композиции холста была кардинально изменена в конце.

О версиях «Мадонны в скалах»

Стоит отметить, что Леонардо написал две версии «Мадонны в скалах», которые в целом похожи, но имеют принципиальные различия в композиции. Более раннее полотно, датируемое 1483 годом, экспонируется в Лувре в Париже. Версия, представленная в Национальной галерее, была закончена где-то между 1495 и 1508 годами.

В оригинальной задумке Леонардо, ангелы и младенец Иисус сильно отличались от того, какими мы их видим в окончательной версии картины. Но непонятно, почему гений не продолжил работу над своей первоначальной концепцией.

«Почему Леонардо отказался от композиции, остается загадкой», — говорит представитель Национальной галереи.

Различия в композиции эскиза и готового полотна

Как отличался эскиз от итоговой работы? На предоставленных Национальной галереей зарисовках можно заметить следующие различия между задумкой Леонардо и результатом его работы. Угол головы младенца Христа был изменен таким образом, чтобы его можно было увидеть в профиль, в то время как некоторые части вьющихся волос ангела были удалены», — объясняют представители галереи. Претерпели изменения и поза ангела и Младенца Христа. Также в изначальной версии обе фигуры расположены немного выше.

Изучение холста учеными

О существовании эскизов мир узнал после того, как Национальная галерея объявила о новой выставке художника "Leonardo: Experience a Masterpiece", которая будет проходить в ноябре месяце 2019 года.

Шесть экспертов по сегодняшний день продолжают работать над разгадкой тайны «Мадонны в скалах». А поскольку рисунки на нижнем слое окрашены цинксодержащим материалом, их можно легко просмотреть с помощью новых технологий макро-рентгеновской флуоресценции (MA-XRF). Также для анализа холста специалистами используется технология гиперспектральной визуализации.

Не ясно, были ли эскизы, спрятанные под холстом, выполнены самим Леонардо. Начиная с 1880 года, когда Национальная галерея приобрела «Мадонну в скалах», произведению присвоили авторство да Винчи, но, по мнению некоторых экспертов, только окончательная картина может быть его работой, а эскиз мог быть выполнен одним из его учеников.

Увидеть загадочную зарисовку посетители Национальной галереи в Лондоне смогут уже совсем скоро, в ноябре. Она будет представлена на специальной выставке, посвященной 500-летию со дня рождения гения.

Верите ли вы в то, что эскиз принадлежит кисти Леонардо да Винчи?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.