Парень взял кусок тюля и начал творить. Сегодня он великий художник, который создает портреты с помощью утюга

Можно ли оформить витрины магазина так, чтобы они стали настоящим произведением современного искусства? Британский художник Бенджамин Шайн – настоящий самородок, создавший уникальные инсталляции, перед которыми выстраиваются завороженные прохожие. Он показывает зрителям, как можно развить чувство прекрасного в современном мире.

Они вглядываются в прозрачные витрины, любуясь женскими портретами, выложенными из легкой ткани.

Тюль – орудие творчества

То, чем занимается художник, представляет собой смесь дизайна и творчества. Шайн оформляет витрины, вкладывая в декор всю душу. Легкий тюль – это не только материал для свадебных нарядов, а настоящее орудие Бенджамина, превращающего ткань в необыкновенную инсталляцию.

Со стороны может показаться, что создать женский образ довольно легко, однако это не так. На каждое произведение уходит 15 метров цельного полотна легчайшей органзы и более 50 часов работы.

Ткань подкалывается булавками, потому что резать ее нельзя. И каждая получившаяся складочка, каждое движение работает на образ в целом, создавая на общем фоне маленькие, но важные штрихи.

Кому-то женские портреты напоминают застывший дым, а кому-то кажется, будто они плавно парят в воздухе. И все это благодаря нетрадиционной технике, которую использует Шайн.

Необычный эксперимент

Британский художник учился в Институте дизайна одежды, и именно там ему пришла в голову мысль творить изображения из прозрачного тюля. Он заламывал ткань, наблюдая за тем, как она меняет оттенок под разными углами. С тех пор он продолжает эксперименты, используя лишь кусок органзы.

В его мастерской можно найти образы тканей самых разных цветов, из которых он создает впечатляющие образы. Бирюзовый, огненно-красный, малиновый, оранжевый… Все оттенки очень яркие, чтобы воздействовать на сознание зрителя, отмечающего потрясающую реалистичность образов.

Создание из воздуха женских изображений

Шайн не режет легкую ткань и не использует клей. В его арсенале только булавки и нитки, которыми он сшивает готовое произведение, выполненное из целого полотна. Он работает без набросков, по памяти, а сложные складки делает горячим утюгом.

«Для меня очень важна проработка мельчайших деталей. Иногда мне кажется, что я буквально из воздуха создаю нечто, что имеет форму», – признается мастер.

Ему невероятно нравится процесс создания необычных скульптур из легкой ткани, а когда образ готов, он даже грустит, что все закончилось.

Но он с удовольствием приступает к новой инсталляции.

Не первый раз в индустрии моды

Бенджамин – признанный профессионал, который уже работал с компанией Givenchy и Джоном Гальяно. Он создавал для кутюрных коллекций причудливые принты на свитшотах и футболках. Одна работа заняла около 300 часов, это был потрясающий портрет девушки, которая исчезает в струящемся тумане.

Знаменитые бренды остались довольны сотрудничеством с талантливейшим мастером.

Энди Уорхол, Маргарет Тетчер, Элизабет Тейлор… Каких только образов он уже не создал, а его коллекция постоянно пополняется новыми работами.

Свою работу Шайн сравнивает с игрой в шахматы. Он берет в руки кусок ткани и просчитывает, как новое движение и новый залом повлияют на образ в целом. И ошибиться здесь нельзя.

По-моему, это просто потрясающе! А вы испытываете чувство восхищения, глядя на эти работы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.