Жаркое или холодное: каким будет лето 2022 года исходя из прогнозов

Прогноз на длительный срок – это дело довольно неблагодарное. Ведь такие предсказания редко сбываются полностью, а могут и не сбыться вообще. Однако люди хотят иметь хоть какую-то информацию, что важно, например, при планировании отпуска. Поэтому синоптики, рискуя своей репутацией, такие прогнозы все же дают. Не станет исключением и лето нынешнего года. Согласно предположениям специалистов, оно будет очень нестабильным.

Чем отличится предстоящее лето в России

В июне-августе многих россиян ожидают неустойчивые погодные условия с жарой, ураганами, ливнями, грозовыми штормами и температурными качелями. Частота экстремальных событий будет выше, чем в предыдущие годы. В то же время ясных и теплых летних дней будет вполне достаточно.

Как мы знаем, в прошлом году от рекордных по частоте и силе наводнений пострадало почти все северное побережье Черного моря. В этом тоже не придется надеяться на стабильность и погодное миролюбие.

Хуже всего в России будет в августе, который проявит себя сложными метеорологическими явлениями, такими как сильные грозовые ливни, ураганы и духота. Тогда как июнь и июль будут относительно спокойными, считают синоптики.

Улучшение ситуации с осадками

В этом году ситуация о осадками на юге России будет лучше, чем в рекордно засушливом 2020 году. Тогда катастрофически обмелели водохранилища Крыма и Кубани, в том числе знаменитое Краснодарское водохранилище. И все же засушливая погода может отмечаться, главным образом вдали от Черного моря, в зоне сухих степей.

Особенности погоды в июне и июле

По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, в первые два летних месяца во многих регионах европейской части страны ожидается теплая погода. Аномальных холодов в этом году не будет. Дефицит влаги может отмечаться на Урале, в Западной Сибири, в европейской части страны и на севере Красноярского края. При этом средняя температура превысит климатическую норму, но ненамного.

В июле жарко будет в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, солнце будет испепеляющим. Аномально жарко будет на Ставрополье, в Крыму и Краснодарском крае, а также на Северном Кавказе. Дефицит осадков в июле ожидается на западе европейской части страны, юге Западной Сибири, в Якутии, на Колыме и Чукотке.

Пожары могут вспыхнуть в Волгоградской области, в Башкирии, Татарстане, Самарской и Нижегородской областях.

Особенности погоды в августе

Август в европейской части страны отличится не только экстремальными погодными явлениями, но и сильной жарой, которая будет создавать эффект бани. А на Урале и в Сибири будет аномальный зной. Местами пройдут сильные ливни с порывистым ветром.

Жара будет и там, где ее обычно не бывает. Так, в Москве и Санкт-Петербурге, как и в других городах центра и северо-запада Русской равнины столбик термометра, вероятно, будет подниматься до 40 градусов Цельсия.

В Краснодарском крае и в Крыму возможны подтопления из-за ливней, а на морских курортах – шторма с ураганами и смерчами. Таким образом, лучше съездить на Черное море до наступления сильной жары. Хотя из-за холодной весны вода может оказаться прохладной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы готовы изменить планы на отпуск под влиянием данного прогноза?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.