Какие свадебные традиции должны соблюдать королевские невесты в Великобритании?

Может показаться, что Меган Маркл реализовала мечту любой девушки – она стала невестой принца. Тем не менее стоит учесть, что королевская свадьба сильно отличается от обычной – американке пришлось изучить огромный список традиций и предписаний. Если вам интересно, что должна сделать невеста, которой предстоит стать частью британской королевской семьи, изучите эту информацию о некоторых традициях и обычаях, сохранившихся по сей день.

Нужно получить одобрение королевы

По правилам, введенным еще в 1772 году, королевские потомки должны обязательно просить у правящего монарха разрешения на брак. Когда принц Уильям и Кейт Миддлтон обручились, было известно, что Елизавета очень довольна – она одобрила выбор внука. Гарри вряд ли будет королем, но и ему нужно было разрешение бабушки. Удивительно, но королева действительно его предоставила и согласилась на брак внука и американской актрисы. То, что она уже состояла в браке раньше, не стало проблемой – с 2002 года британские монархи могут заключать брак с разведенными.

Нельзя быть католичкой

По закону, принятому в 1701 году, королевские особы не могут заключать брак с представителями католической веры. Монархи могут принять в семью представителя любой конфессии, кроме католицизма, кроме того, под запретом атеисты. Меган приняла англиканскую веру в марте в Лондоне, за несколько месяцев перед свадьбой. Воспитывали ее в протестантской вере, но в детстве она училась в частной католической школе.

Свадьба должна проводиться в определенной церкви

Вестминстерское аббатство является наиболее популярным выбором для масштабных королевских церемоний, там была и свадьба правящей нынче королевы Елизаветы. Это же место выбрали для своего торжества Кейт и Уильям. Кафедральный собор Святого Павла был местом, где поженились принц Чарльз и принцесса Диана. Принц Гарри выбрал для свадьбы с Меган часовню в Виндзорском замке.

Свадебное платье должно быть белым

С тех пор, как королева Виктория решила надеть белое платье для своей свадьбы с принцем Альбертом в 1840 году, королевские невесты ни разу не отказывались от такой традиции. Следовала ей и Меган Маркл.

Гости должны соблюдать дресс-код

Женщины должны быть в изысканных платьях деликатных оттенков, которые не слишком обнажают кожу. Облегающее черное платье, которое считается праздничной классикой во многих странах, в Великобритании будет неуместным. Есть определенные правила и для мужчин, словом, каждый гость, отправляющийся на свадебную церемонию британского аристократа должен тщательно продумать свой костюм.

Подружки невесты - это всегда дети

Королевскую невесту всегда сопровождают к алтарю девочки, обычно не старше двенадцати лет. У королевы было восемь подружек, у Дианы – пять. Среди подружек Кейт были даже маленькие девочки – Грейс ван Катсем и Элиза Лопес, внучка Камиллы. Впрочем, Кейт и немного нарушила традицию – она взяла в подружки и свою сестру, которой на тот момент было двадцать семь лет. На свадьбе Меган и Гарри важную роль играли маленькие принц Джордж и принцесса Шарлотта, что выглядело очень мило.

Нельзя устраивать масштабный девичник

В Великобритании жених посвящает прощанию с холостяцкой жизнью сразу несколько дней. Вечеринка Уильяма прошла за месяц до свадьбы, ее проводил Гарри. Приглашены были самые близкие друзья будущего короля, все прошло в частном поместье вдалеке от глаз папарацци. Девичник Кейт устраивала сестра Пиппа, все было настолько секретно, что детали так и не попали в прессу. Меган выбрала поездку в СПА за городом, пригласив своих самых близких друзей. Все прошло в марте.

Список гостей на церемонии должна одобрить королева

На королевской свадьбе список гостей требует особого внимания, пара составляет его очень тщательно, а потом отправляет для одобрения королевы. В случае с церемонией Уильяма и Кейт, было разослано 1900 приглашений. Они были отправлены к аристократам, зарубежным лидерам и знаменитостям, а также близким невесты и друзьям пары. На свадьбе Гарри и Меган акцент был на близких и друзьях, решено было не приглашать политиков. Вероятно, Гарри было непросто вычеркивать из списка своего хорошего друга Барака Обаму, но такой выбор гостя для церемонии действительно мог бы навредить политической обстановке.

В букете невесты должны быть определенные цветы

Это еще одна традиция, связанная со свадьбой королевы Виктории и принца Альберта. В ее букете были веточки мирта. После свадьбы Виктория посадила миртовый куст в своем саду. С тех пор каждая невеста в британской королевской семье делала букет с веточкой с этого куста. У Кейт был маленький округлый букет с гиацинтами, ландышами и миртом. Обычно букеты невест белые.

Невеста не может сохранить свой букет

Чтобы почтить павших, королевские невесты оставляют свои букеты у мемориала. Этот трогательный жест придумала королева-мать, которая оставила свой букет после свадьбы в 1923-м. Она хотела почтить своего брата Фергюса, который был убит в Первой Мировой.

Невеста должна приезжать и уезжать из церкви торжественно

Обычно королевские невесты прибывают на свадьбу на карете. Принцесса Диана ехала на роскошной карете, приобретенной королевской семьей в 1911-м. Кейт выбрала поездку на машине вместе со своим отцом, они ехали в королевском Роллс-Ройсе. После церемонии Кейт и Уильям уехали на той же карете, что и принц Чарльз с принцессой Дианой когда-то. Меган и Гарри тоже прокатились на карете после церемонии.

Невеста не может выбрать кольцо

Кольцо должно быть из валлийского золота, это традиция, появившаяся в начале двадцатого века.

Гостей приглашают на завтрак

Обычно королевские свадьбы проходят утром, после чего устраивают праздничный завтрак. К примеру, после церемонии Уильяма и Кейт шестьсот гостей отправились в Букингемский дворец, чтобы позавтракать в компании королевы.

Вечерний праздник – лишь для близких

Позже после свадьбы пара обычно устраивает торжество для близких друзей и родственников. У Меган и Гарри была достаточно сдержанная вечеринка, которую Елизавета не посещала.

Торт должен быть изысканным и белым

Это неофициальное правило, тем не менее королевские торты обычно ему соответствуют. Гостям подают традиционный английский фруктовый кекс с белой глазурью и изысканным декором.

Невеста получает от королевы титул

Женщина, которая становится частью королевской семьи, получает от королевы титул. К примеру, Кейт Миддлтон стала герцогиней Кембриджской. Меган получила титул герцогини Сассекской.

Невеста не может проявлять политических взглядов

Королевские особы не могут выражать мнения, связанного с политикой. Они даже не принимают участия в выборах. Когда Диана проявляла какие-то политические мнения, у публики это порой вызывало осуждение.

Автографы запрещены

Подпись Меган стала куда более ценной после помолвки. Королевским особам нельзя давать автографы. Все благодарственные записки после свадьбы подписывают официальные представители королевского двора, а не сами аристократы.

Невесты должны сами оплачивать платье

Королевская невеста все получает в подарок от королевы, она должна сама оплатить только платье. Меган выбрала дорогой наряд за семьдесят пять тысяч долларов. В дальнейшем ее гардероб будет составляться официальными представителями двора.

Невеста должна изменить имя

Титул принцессы получают лишь женщины, родившиеся в королевской семье. Впрочем, невеста принца тоже может его использовать, но лишь вместе с именем мужа. То есть, Меган должна называться принцесса Генри Уэльская – принцессой Меган ее звать нельзя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.