Экзамен на целомурие: каким знаком на Руси давали понять, что невеста порченная

В современном обществе нашей страны внебрачный секс не вызывает шквал негатива. По крайней мере, если кем-то и осуждается, то не так жестоко, как в старые времена. Однако и до пришествия христинства на Руси происходило такое, что современным фривольным особам даже не снилось. Различные игрища, ритуалы во славу божеств, проводились у славян часто. Никто не задумывался о важности сохранения целомудрия и прочих подобных аспектов.

Девственность в христианской Руси

По правилам христианской веры женщина принадлежит своему мужчине, который, естественно, должен быть единственным у нее с первого дня замужества. Домострой - вот, какая книга шла сразу после Библии. И надо сказать, законы у Домостроя были порой очень интересными. Например, муж - это Бог для жены. Ему, как и одному Богу, женщина обязана подчиняться всецело, терпеть и безропотно тянуть свою супружескую "лямку".

Конечно, наличие добрачного "греха" за плечами молодой невесты сулило ей несладкое существование. Опозоренные родители запросто могли выгнать свою дочь, отказавшись от нее. Широко практиковалось обмазывание ворот дегтем или сажей в случае, если девушку уличили во грехе. Кстати, таким образом можно было погубить репутацию любой девчонки - просто перемазав ворота от злости. Что иногда и делали "добрые" молодцы, получившие отказ.

Проверка на чистоту

Выйти замуж - это еще полбеды. Отшумевшая свадьба и следовавшая за ней ночь являлись настоящим испытанием для молодоженов. Что и говорить, даже в те времена, влюбленные не всегда могли удержаться от всепоглощающего огня страсти и вступали в соитие. А потом шла свадьба и проверка.

Свахи и родители молодого супруга появлялись на пороге спальни и забирали ту простыню, на которой происходило ночное действо. Разумеется, на простыне должна была быть кровь - признак девственности молодой супруги.

Простынь развешивали в главном углу дома. Явившиеся на второй день празднования гости, удостоверившись в том, что все хорошо с целомудрием невесты, продолжали гулянье.

Если крови не было, молодую ждал позор. Все вокруг ужасались, развратному поведению невесты. А супруг мог вернуть свою нареченную ее родителям. Дескать, товар бракованный, нам такого не надо.

Ввиду того, что браки по любви тоже случались, как и добрачное соитие, мудрые родственницы (даже со стороны супруга) могли помочь молодым начать их новую жизнь, не опозорив себя. Они отрубали голову какой-то птице и "декорировали" простынь. Вывешивали арт в переднем углу, и продолжали гулять и веселиться. Так выходило замуж не одно поколение. Но все при этом были "нетронутыми" до свадьбы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам старинная традиция вывешивания простыни? Может, стоило бы вернуть ее или этот атавизм изжил себя полностью?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Полностью согласен! Учитывая то,что каждая первая русская баба шлюха.надо не только вывешивать простынь,но и проводить анализ крови на ней!!!!!!
Копировать ссылку
тебе наверно жена рога наставила,раз ты всех под одну гребенку стрижешь. а маму свою не оскорбляешь этим?
Копировать ссылку
Следи за своими словами,,, Беларусская потаскуха !!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.