Почему стоит отказаться от использования антибактериальных средств гигиены: вся правда о разрекламированных продуктах

На сегодняшний день преимущества использования антибактериального мыла для рук не доказаны. Кроме того, широкое распространение и длительное использование подобного рода продуктов ставит под угрозу наше здоровье и существование. Управление по контролю за продуктами и лекарственными средствами США (FDA) заявило о потенциальных негативных последствиях применения антибактериальных средств для человечества.

Антисептики по рецепту

В сентябре в США вышло постановление, запрещающее продажу антисептиков. С этого времени для их покупки требуется рецепт от врача. Свою позицию представители FDA объяснили так: "Ни одна компания больше не сможет продавать антибактериальные моющие средства. Несмотря на многочисленные исследования производители так и не смогли доказать, что подобные соединения безопасны для длительного ежедневного использования и более эффективны против инфекций, чем обычное мыло и вода."

Повсеместное применение

Окончательное постановление FDA ссылается на потенциальный вред 19 активных ингредиентов, входящих в состав бытовой химиии.

Согласно данным клиники Майо, триклозан (который часто встречается, например, в жидком мыле и средстве для мытья посуды) способен изменять гормональную регуляцию у животных, способствует развитию устойчивых к антибиотикам организмов и разрушает иммунную систему.

В 2008 году было проведено исследование, согласно которому у 75 % людей (включая детей) в моче был найден триклозан. Это показывает, насколько широкое применение он получил в производстве.

Из-за антимикробной пользы, это химическое соединение добавляют не только в моющие средства, но и во множество других вещей, включая одежду, мебель, кухонную утварь, и даже детские игрушки.

Вот несколько других причин, по которым специалисты FDA советуют исключить всякого рода антисептики из нашего списка покупок.

Они защищают не лучше, чем простое мыло и вода

Тереза ​​М. Микеле, доктор медицинских наук, директор Отдела по контролю за лекарственными средствами FDA (DNDP), говорит: "Потребители считают, что антибактериальные средства более эффективны для предотвращения распространения микробов, но у нас нет научных доказательств того, что они лучше, чем обычное мыло и вода. Согласно последним исследованиям, подобные средства приносят нам больше вреда, чем пользы."

Они подавляют иммунную систему

Иммунная система является основной защитой организма от различного рода болезней, поэтому все мы без исключения хотим сохранить ее здоровой. Однако как бы странно это не звучало, антисептики работают против нас. Если под рукой не оказалось мыла и воды, просто используйте дезинфицирующее средство для рук с содержанием спирта не меньше 60 %.

Они повышают устойчивость бактерий

Бактериальные организмы, несмотря на то, что имеют небольшие размеры, развиваются, адаптируются к окружающей среде и размножаются, как и все другие виды. Поэтому использование веществ, предназначенных для их устранения, имеет прямо противоположный эффект.

Триклозан и подобные ему соединения повышают устойчивость микробов к антибиотикам, что в будущем может создать потенциальную угрозу для человечества из-за появления "супербактерии".

"Люди искренне считают, что станут меньше болеть простудными и другими заболеваниями, если будут пользоваться антибактериальными средствами, - комментирует Роберт Шарбо, эпидемиолог и председатель Ассоциации инфекционного контроля и эпидемиологии (APIC). - Однако это заблуждение. Большинство подобных болезней провоцируют вирусы, от которых практически невозможно защититься."

Мы не знаем, из чего они сделаны

Если вы не химик, вы, вероятно, никогда не слышали ни об одном из 19 ингредиентов, которые FDA запретил к использованию в бытовой химии. Хлорид бензалкония? Бензетония хлорид? Что это такое?

Как же быть? Управление по контролю за продуктами и лекарственными средствами США рекомендует: лучшая защита от микробов - это гигиена. Тщательное мытье рук с обычным мылом под горячей водой в течение 60 секунд отлично справится с большинством известных микробов. Остальным противостоит иммунная система.

А вы пользуетесь антибактериальными средствами?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.