Почему врачи постоянно рекомендуют поддерживать физическую активность? Хотя подобные советы помогают улучшить здоровье, сокращая вероятность осложнений, норвежские ученые открыли дополнительный позитивный фактор - снижение чувствительности к боли.

Норвежское популяционное исследование
Нейрофизиологические механизмы возникновения, а также выработки толерантности к острой и хронической боли не были изучены в достаточной мере. Однако неврологи из Норвегии под руководством Оулеф Анны Стейнгримсдоуттир проверили чувствительность у группы добровольцев в рамках популяционного исследования в городе Тромсе с шагом в восемь лет:
- с 2007 по 2008 г. — 10 732 человека;
- с 2015 по 2016 г. — 6604 участника.
Для второй фазы специалисты повторно обратились к добровольцам из первой группы. При этом в качестве инструмента анализа использовались:
- сведения об образование;
- данные о самооценке здоровья;
- информация об употреблении алкоголя;
- опросники SGPALS об уровне физической активности;
- холодовой тест.
Участники были возрастными, в среднем 55,8 года с разбросом в 11,8 года, причем 51% были женщинами. Кроме того, у 31,7% наблюдались признаки хронического болевого синдрома. Каковы результаты?
Выработанная чувствительность к боли

Рисунок выше показывает распределение участников по группам в рамках холодового теста. Анализ строился на изменении физической активности в контрольных точках: сохранял человек активный образ жизни, начинал его поддерживать или окончательно забрасывал.
В ходе теста добровольцы должны были:
- поместить руку в емкость с водой, охлажденной до 3 °C;
- регистрировать время появления боли;
- описать интенсивность болевых ощущений;
- выдержать максимально продолжительное время.
Как результат, средняя продолжительность нахождения руки в ледяной воде составила 88,4 ± 28,3 секунды. Участники, которые вели сидячий образ жизни и в 2007-м, и в 2015-м, смогли продержать руку в ледяной воде в среднем 64,4 секунды. Те, кто вел среднюю или высокую активность хотя бы в одной из временных точек, смогли выдержать на 8-12 секунд меньше, чем контрольная группа. Те же, кто был высокоактивен и в первой, и во второй фазе исследования, были на 20,4 секунды терпеливее, чем малоактивная группа. Причем хроническая боль никак не влияла на результаты. И хотя мужчины продемонстрировали большую выдержку, но в рамках статистической погрешности.

Неочевидные физиологические механизмы
Секрет развитой толерантности – в миокинах, которые вырабатываются при сокращении скелетных мышц. Некоторые из этого вида цитокинов системно воздействуют на нервную систему. Их появление регулирует работу систем, стимулирующих рост жировой и мышечной тканей, а в равной степени – с чувствительность к хронической боли.
Традиционные полезные рекомендации
Регулярные физические нагрузки помогают не только пережить холод, но и снизить болевые ощущения в целом. Как итог, падает уровень стресса при получении травмы или при прохождении длительного болезненного лечения. Человек меньше боится и с большей охотой проходит диспансеризацию, что позитивно сказывается на качестве жизни. На этом фоне даже минимальная активность в виде прогулок будет полезной.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание