Как занятия спортом влияют на восприимчивость человека к болевым ощущениям

Почему врачи постоянно рекомендуют поддерживать физическую активность? Хотя подобные советы помогают улучшить здоровье, сокращая вероятность осложнений, норвежские ученые открыли дополнительный позитивный фактор - снижение чувствительности к боли.

Норвежское популяционное исследование

Нейрофизиологические механизмы возникновения, а также выработки толерантности к острой и хронической боли не были изучены в достаточной мере. Однако неврологи из Норвегии под руководством Оулеф Анны Стейнгримсдоуттир проверили чувствительность у группы добровольцев в рамках популяционного исследования в городе Тромсе с шагом в восемь лет:

  • с 2007 по 2008 г. — 10 732 человека;
  • с 2015 по 2016 г. — 6604 участника.

Для второй фазы специалисты повторно обратились к добровольцам из первой группы. При этом в качестве инструмента анализа использовались:

  • сведения об образование;
  • данные о самооценке здоровья;
  • информация об употреблении алкоголя;
  • опросники SGPALS об уровне физической активности;
  • холодовой тест.

Участники были возрастными, в среднем 55,8 года с разбросом в 11,8 года, причем 51% были женщинами. Кроме того, у 31,7% наблюдались признаки хронического болевого синдрома. Каковы результаты?

Выработанная чувствительность к боли

Рисунок выше показывает распределение участников по группам в рамках холодового теста. Анализ строился на изменении физической активности в контрольных точках: сохранял человек активный образ жизни, начинал его поддерживать или окончательно забрасывал.

В ходе теста добровольцы должны были:

  • поместить руку в емкость с водой, охлажденной до 3 °C;
  • регистрировать время появления боли;
  • описать интенсивность болевых ощущений;
  • выдержать максимально продолжительное время.

Как результат, средняя продолжительность нахождения руки в ледяной воде составила 88,4 ± 28,3 секунды. Участники, которые вели сидячий образ жизни и в 2007-м, и в 2015-м, смогли продержать руку в ледяной воде в среднем 64,4 секунды. Те, кто вел среднюю или высокую активность хотя бы в одной из временных точек, смогли выдержать на 8-12 секунд меньше, чем контрольная группа. Те же, кто был высокоактивен и в первой, и во второй фазе исследования, были на 20,4 секунды терпеливее, чем малоактивная группа. Причем хроническая боль никак не влияла на результаты. И хотя мужчины продемонстрировали большую выдержку, но в рамках статистической погрешности.

Неочевидные физиологические механизмы

Секрет развитой толерантности – в миокинах, которые вырабатываются при сокращении скелетных мышц. Некоторые из этого вида цитокинов системно воздействуют на нервную систему. Их появление регулирует работу систем, стимулирующих рост жировой и мышечной тканей, а в равной степени – с чувствительность к хронической боли.

Традиционные полезные рекомендации

Регулярные физические нагрузки помогают не только пережить холод, но и снизить болевые ощущения в целом. Как итог, падает уровень стресса при получении травмы или при прохождении длительного болезненного лечения. Человек меньше боится и с большей охотой проходит диспансеризацию, что позитивно сказывается на качестве жизни. На этом фоне даже минимальная активность в виде прогулок будет полезной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы стараетесь повысить свой уровень физической активности?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.