Хмель "с небес": монастырь в Арканзасе открыл свою пивоварню

В 21 веке произошел ажиотаж в бизнесе по пивоварению. Начали открываться сотни маленьких пивоварен. Количество их продукции оказалось достаточным, чтобы заполнить полки супермаркетов. В монастыре Арканзаса тоже подхватили этот тренд, и старинная традиция изготовления пива монахами закрепилась в США.

Пиво вместо воды

Предприятие Country Monk Brewing находится в собственности и подчинении монахов аббатства Субьяко, расположенного в 150 километрах к северу от Литл-Рок, штат Арканзас. Религиозное сообщество, основанное в 1878 году, состоят из более чем сорока человек. Аббатство Субьяко является туристической достопримечательностью, а также школой, предоставляющей образование 160 мальчикам. В последнее время они служат кельнерами в городских пивных.

«Все началось с того, что монастырь решил тоже вовлечься в пивоваренный бизнес, с этим обилием крафтовых напитков повсюду», - объясняет брат Бэзил, главный пивовар аббатства. «Это также часть нашего образа жизни», - добавляет он, имея в виду, что монахи начали готовить пиво еще в 5 веке. В те времена пиво было более полезным напитком, чем вода.

«Тогда, более тысячи лет назад, еще не было очистительных систем для воды. То есть вода по-настоящему очищалась лишь в процессе приготовления пива, поскольку проходила процесс кипячения. Это предотвращало распространение инфекционных заболеваний» - рассказывает брат Бэзил.

Развитие дела в США

Монах отметил, что Country Monk Brewing является четвертым в Соединенных Штатах процветающим предприятием по изготовлению пивных напитков. Еще три расположены в штатах Орегон, Индиана и Массачусетс. Последнее является американским ответвлением Trappist Beer – самой известной в мире компании по монашескому пивоварению. Она была основана в Бельгии, а дальше филиалы распространились по всей Европе.

Аббатство Субьяко получило лицензию на изготовление пива лишь пару месяцев назад. Но до этого они могли раздавать готовый продукт бесплатно, что они и делали на нескольких крафтовых фестивалях.

Пока что единственный способ отведать пиво монахов Субьяко – это непосредственно посетить их пивоварню в субботу после полудня. В этом случае можно не только попробовать продукт, но и забрать домой несколько бутылочек. Однако положительные отзывы, которые получают пивовары, не оставляют сомнений: экспорт продукта по всей стране – это лишь вопрос времени.

Успешный бизнес

Брат Бэзил сообщает: «Все три вида напитков, которые мы делаем, - светлое пиво, амбер-эль и стаут – пошли очень хорошо». А отец Вальц надеется, что пивоварение окажется достаточно прибыльным занятием, чтобы поддерживать нужды монастыря. Он отмечает, что монахи сварили уже 500 галлонов пива за те два месяца, что прошли с момента получения лицензии.

Пиво – не единственное, чем примечательно аббатство Субьяко. Последние 15 лет отец Рихард Вальц развивает еще один бизнес – изготовление горячих соусов. Сочетание этих двух отраслей деятельности должно помочь аббатству.

А брат Бэзил отмечает, что местное сообщество весьма положительно относится к их работе. Причина, по его мнению, в том, что монастырское пиво очень сложно встретить в США, а даже если удастся, то оно очень дорого стоит, будучи импортированным.

Вам когда-нибудь доводилось пробовать настоящее монастырское пиво?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.