Домашнее вишневое вино с косточками: делюсь простым дедушкиным рецептом

Невозможно забыть легкую горечь и характерный миндальный аромат вишневого вина с косточками. Но вишневые косточки содержат вредные вещества: цианиды и синильную кислоту. Чтобы приготовить не только вкусный, но и безопасный напиток, необходимо тщательно следовать предлагаемому способу.

Предварительные приготовления

Чтобы приготовить вино из вишен, понадобятся кисло-сладкие ягоды. Вишни нужно тщательно перебрать, удалив неспелые и гнилые ягоды. Даже одна испорченная или заплесневелая вишня может все испортить. Чтобы избежать загрязнения патогенными микроорганизмами, использованные емкости необходимо обдать кипящей водой и вытереть насухо. Выполнять все действия нужно обязательно чистыми руками.

Вишни мыть не надо, поскольку на их кожуре есть так называемые дикие дрожжи, необходимые для брожения. Если ягоды очень уж грязные и вам все же пришлось их промыть, то для получения гарантированного результата используйте купленные в магазине винные дрожжи (но не пекарские).

Ингредиенты

Для приготовления вина понадобится:

  • Сахар – 1 кг.
  • Вода - 3 л.
  • Вишни – 3 кг.

Рецепт вишневого вина с косточками

  • Удалите черешки и разомните вишни руками, не разбрызгивая сок. Все ягоды должны быть раздавлены.

Внимание! Если вы повредите косточки, вино может получится чересчур горьким. Из-за этого нельзя использовать во время приготовления вишен какие-либо приборы.

  • Поместите получившуюся массу в сосуд с широким горлышком – прекрасно подойдет эмалированная или пластиковая кастрюля (или ведро). Нельзя использовать алюминиевые или любые другие металлические емкости из-за окисления вишневого сока.
  • Добавьте 400 г сахара (40 % от общей массы) и залейте водой. Перемешайте и накройте сверху марлей от мух. Оставьте сусло в темной комнате с комнатной температурой на 3-4 дня.
  • Обычно уже через 6-11 часов станут заметны признаки брожения (кислый запах, шипение, пена). После добавления воды и сахара перемешивайте сусло деревянной ложкой 2-3 раза в сутки, погружая всплывшие кожуру и мякоть ягод в сок. Без перемешивания сусло может подкисляться или заплесневеть. Если процесс брожения все же не начался – добавьте винные дрожжи.
  • Отфильтруйте сок. Полностью выжмите мякоть. В отфильтрованный сок поместите около четверти от общего числа косточек и добавьте 200 г сахара (20 % от количества в рецепте). Размешайте до полного растворения. Оставшаяся мякоть больше не потребуется.
  • Залейте вишневый сок вместе с косточками в посуду для брожения. Около четверти объема емкости следует оставить. Установите гидрозатвор и оставьте контейнер в темной комнате при температуре 18-25 °C.
  • 5 дней спустя добавьте в сусло еще 200 г сахара (20 %). Для этого нужно снять крышку, слить 200 мл сусла (объем в миллилитрах, как можно заметить, равен массе добавляемого сахара в граммах) и добавить туда и растворить сахар. Потом залейте сироп обратно.

Внимание! Попробуйте налитое сусло перед добавлением сахара. Если раствор очень горчит, отцедите косточки. По окончании брожения и дозревания вкус станет лучше.

  • Через 6 дней удалите косточки. Добавьте оставшийся сахар, перемешайте и снова залейте в идеально чистую емкость для брожения. Опять установите гидрозатвор.
  • Вино будет бродить от 25 до 55 дней (в зависимости от температуры и качества дрожжей). После этого вино станет ярче, на дне появится осадок, и газ перестанет выделяться. После этого переходим к следующему этапу.
  • Отцедите вино от осадка с помощью узкой соломинки в другой контейнер. Попробуйте вино и, если нужно, добавьте сахара по вкусу. Также можно увеличить процент алкоголя, добавляя водку или спирт (от 3 до 15 % от общего объема). Поскольку вишневое вино с косточками отличается миндальным вкусом, повышение содержания алкоголя и подслащивание после брожения, скорее всего, улучшат вкус. Но рекомендуется сначала определить оптимальное соотношение, экспериментируя с небольшими количествами вина, чтобы испорченной не оказалась вся партия.
  • Заполните емкости для хранения вином (лучше заполнить их «под завязку», чтобы ограничить контакт с воздухом). Лучше оставить гидрозатворы на первые 10 дней на случай, если процесс брожения еще не полностью закончился.
  • Для выдержки поместите вино в подходящем темном месте с температурой воздуха от 6 до 16 °C. До полной готовности оставьте его на 4-6 месяцев (лучше на 8-12).

Последние рекомендации

При образовании осадка толщиной в 2-4 см фильтруйте вино, переливая его через соломинку (сначала раз в две недели, потом можно и реже). После того, как в течение месяца наблюдений образование осадка станет незаметным, напиток может быть разлит по бутылкам для хранения и запечатан.

Срок годности продукта при хранении в подвальных условиях составляет до 5 лет. Процент алкоголя: 10-12 % (без дополнительного увеличения).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Может быть, среди читателей-гурманов найдутся знатоки еще более изысканных рецептов?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Делаю наливочку - намного проще и вкусно, мммм!!! Беру 3 трёхлитровые банки, насыпаю промытую, но с косточками вишню до плечиков, а остальное пространство заполняю сахаром и закрываю капроновыми крышками и ставлю на солнце во дворе (живу в селе) на месяц, постоянно встряхивая банки 2 - 3 раза в день, чтобы лучше растворился сахар. Затем процеживаю содержимое всех банок - получается 1 трёхлитровая банка рубинового настоя. Оставляю его отстояться и аккуратно сливаю в другую ёмкость.
Копировать ссылку
0
предварительно фильтрую полученный сок. Добавляю 1 литр водки и вуаля! Прекрасный рубиновый прозрачный цвет, с ароматом вишни. Вкусняшка!!!!
Копировать ссылку
0
надо попробовать
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.