«Гусарская баллада», или как это было в жизни. Кем была первая женщина в российской армии

Когда Надежде Дуровой был всего 1 годик, мать - психопатка выхватила ее из рук няни и выбросила в окно кареты, потому что ребенок раздражающего громко плакал.

Так началась история кавалерист-девицы, которую часто называют первой женщиной-офицером Русской императорской армии. Справедливости ради, это не совсем верно. В одно время с Надеждой воевали и другие женщины, но именно она оставила в истории самый яркий след и для многих стала примером доблести, мужества и несгибаемой воли.

А еще многие считают Надежду Дурову прототипом Шурочки Азаровой - героини знаменитого фильма «Гусарская баллада». Давайте узнаем, насколько похожи их судьбы.

Любимые игрушки - оружие, полковая музыка - вместо колыбельной

Окровавленную девочку подобрали гусары и отец Надежды - гусарский ротмистр, решил оставить ребенка на попечение полка, подальше от, мягко говоря, вспыльчивой матери.

За 5 лет полковой жизни Надя превратилась в резвого ребенка с мальчишескими привычками и задатками будущего вояки. Но отец подал в отставку, семья переехала в Вятскую губернию и девочка снова стала обузой для матери.

Замужество и побег

В 18 лет Надежду выдали замуж за Василия Чернова - судебного заседателя. Рождение сына Ивана тяготило женщину так же, как нелюбимый муж, и в итоге она ушла к родителям. Терпеть дочку долго не пришлось: Надежда влюбилась в казачьего есаула, переоделась в форму и сбежала.

Какое-то время женщина исправно играла роль денщика при своем есауле, но долго с ним не пробыла. Согласно уставу всем казакам предписывалось носить бороды и, чтобы избежать разоблачения, Надя поступила на службу в Коннопольский полк к безбородым уланам.

Начало карьеры и встреча с императором

Первые сражения Надя прошла вместе со своим верным конем Алкидом, подаренным еще отцом.

Она участвовала в нескольких важных боях Войны четвертой коалиции, проявляя завидную храбрость, и была в Тильзите во время подписания мирного договора. До тех пор никто и не подозревал, что в армии воюет женщина. Выдала себя Надежда сентиментальным письмом к отцу, где просила у него прощения. Ведь убегая из дома, она оставила на берегу платье, и отец мог считать ее утонувшей.

В попытках вернуть дочь Андрей Васильевич Дуров дошел до самого императора, и вот Надежда предстала перед самим Александром I. Самодержец был поражен неистовым желанием женщины служить своему отечеству, произвел ее в корнеты и вручил Георгиевский крест за спасение в бою раненого офицера.

Ратные подвиги и уход в отставку

Два года Надежда все же провела в Сарапуле с отцом. Потом перевелась в литовский уланский полк, где в чине поручика командовала полуэскадроном во время Отечественной войны 1812 года.

В Бородинском сражении кавалерист-девица получила тяжелое осколочное ранение в ногу и была отпущена Кутузовым на лечение. Превозмогая мучившие ее боли, она вернулась в армию и отличилась в боях за освобождение Германии.

В чине штаб-ротмистра Надежда Дурова вышла в отставку и осела в Елабуге у младшего брата. Она занялась литературной деятельностью, носила только мужскую одежду и подписывалась армейской фамилией Александров. Очень сердилась, когда к ней обращались, как к женщине.

Первая леди-офицер провела остаток жизни со своими собаками и кошками, которых подбирала на улице. Умерла Надежда Дурова в возрасте 82 лет и была похоронена с воинскими почестями.

Надежда Дурова, как прототип Шуры Азаровой

Драматург Александр Гладков написал замечательную пьесу «Давным-давно», которая легла в основу любимого миллионами фильма Рязанова «Гусарская баллада».

Курьезные, романтические, местами драматические приключения Шуры Азаровой и поручика Ржевского были известны каждому советскому зрителю, а люди, знакомые с историей, видели в героине знаменитую Надежду Дурову.

Однако сам Гладков утверждал, что настоящая кавалерист-девица не имеет к его пьесе никакого отношения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как считаете, похожа реальная кавалерист-девица на Шурочку Азарову?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.