Готовим кетчуп в домашних условиях на зиму

Кетчуп любят взрослые и дети. Он отлично дополняет многие домашние блюда как в процессе их приготовления, так и в качестве приправы к готовым продуктам. Заготовка кетчупа на зиму будет отличным решением, ведь при использовании правильных рецептов получится очень вкусный и гораздо более полезный, чем варианты из

Кетчуп в домашних условиях на зиму
магазина, соус. Главное – сделать побольше, иначе запасы могут закончиться еще до наступления холодов. Итак, как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму? Вот три варианта, заслуживающие внимания.

Как сделать пикантный кетчуп?

В домашних условиях на зиму можно запасти немало разных заготовок из томатов. Этот кетчуп – один из лучших вариантов. Вам потребуется шесть с половиной килограммов томатов, триста граммов репчатого лука, четыреста пятьдесят граммов сахарного песка, сто граммов соли, половина головки чеснока небольших размеров, половина чайной ложки горчичного порошка, по несколько горошин и соцветий перца и гвоздики, четверть чайной ложки молотой корицы, триста пятьдесят миллилитров столового 9% уксуса или сорок миллилитров уксусной эссенции. Снимите с помидоров шкурку. Сделать это очень просто: надрежьте кожицу крест-накрест и бланшируйте плоды в кипятке, после чего сразу же окуните в холодную воду. Очищенные помидоры измельчите с помощью мясорубки или блендера. Перелейте готовую массу в кастрюлю и отправьте на плиту. Очистите и измельчите лук и чеснок, вместе со специями и третью сахара добавьте в томатную пасту. Варите на слабом огне, пока масса не уварится в два раза. После этого добавьте уксус, посолите и всыпьте остатки сахара. Тщательно размешайте и варите еще

Заготовка кетчупа на зиму
четверть часа. Готовый кетчуп еще горячим разложите по стеклянным стерильным банкам и сразу же закатайте.

Как сделать кетчуп на зиму с хреном?

Закуски из хрена входят в число наиболее популярных. Чтобы совместить два вкуснейших продукта, попробуйте сделать оригинальный кетчуп с хреном. На два килограмма помидоров потребуется две крупные луковицы, сто граммов сахарного песка, столовая ложка соли, две столовые ложки сухого красного вина, две столовые ложки винного уксуса, по чайной ложке специй (молотых имбиря, гвоздики, перца) и столовая ложка свежего хрена, измельченного на терке. Как и в первом рецепте, помидоры нужно очистить от кожицы. Репчатый лук нарежьте кусочками, измельчите и подготовленные томаты. Вместе с луком отправьте на плиту и варите на небольшом огне двадцать минут с момента закипания. Перетрите через сито, смешайте с солью, специями, сахаром и вином. На медленном огне уваривайте еще час, не забывая периодически перемешивать. За двадцать минут до завершения приготовления добавьте хрен, а за пять минут - влейте уксус. За неимением винного можно воспользоваться яблочным. Закатайте готовый кетчуп в домашних условиях на зиму в стерильные банки и уберите на хранение. Полученный соус наверняка понравится многим.

Как сделать кетчуп на зиму?
Как сделать острый кетчуп?

В домашних условиях на зиму можно заготовить и такой соус. Возьмите полкилограмма помидор, столько же лука и сладкого перца, два стручка острого перца, половину стакана сахарного песка, чайную ложку соли, сто миллилитров растительного масла, полстакана 9% столового уксуса, половину головки чеснока и душистый перец в горошке. Измельчите томаты, лук и перец блендером, проварите на медленном огне тридцать минут, добавьте все компоненты, кроме уксуса, уварите до половины прежнего размера, влейте уксус. Через десять минут снимите с огня и разлейте по банкам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.