Феномен Баадера-Майнхофа. Эффект Баадера-Майнхофа

Внезапная мысль, непонятно откуда взявшаяся, или информация, просто слово или чье-то имя – то, что никоим образом раньше не интересовало, возникает в голове. Человек думает: «А к чему мне это вдруг пришло в голову?» Но очень скоро он вновь сталкивается с той же информацией или явлением, потом снова и снова. Что это – случайность или некий знак? Относительно недавно психологи дали определение: феномен Баадера-Майнхофа.

феномен баадера майнхофа

Подсознательное или случайное?

Если увиденное во сне вдруг воплощается в реальности – это «сон в руку», и в принципе, не вызывает особого удивления. Как ни странно, легче порой поверить в потустороннее, чем в то, что происходит наяву. Безусловно, феномен Баадера-Майнхофа находит своих оппонентов среди ярых реалистов. Объяснение их довольно простое: случайная мысль, зацепившаяся за сознание (а мысли и идеи витают в воздухе, как известно), удивляет человека своей неуместностью или даже отсутствием смысла. После этого он волей-неволей фиксирует свое внимание на всем, что касается данной информации, потому что два или три совпадения – это уже некая последовательность. И подсознание, интуиция или Баадер-Майнхоф здесь ни при чем. Но так ли все элементарно?

Как мозг выделяет информацию

баадер майнхоф

Все разночтения вокруг данного явления основываются на том, что человеческий мозг склонен легче воспринимать готовые установки в отношении любых тенденций, или паттернов (pattern). Любые отклонения настораживают его и заостряют на них внимание. Возникает некое чувство дежавю: ведь совсем недавно я об этом подумал, услышал, представил. И случайные совпадения обретают значимость, даже чрезмерную важность. Одним словом, сознание само «продвигает» случайно полученную информацию. И в то же время сотни и тысячи фрагментов информации, которые не стали паттернами, бесследно проходят мимо нашего сознания, не получая закономерности.

Происхождение названия

комплекс баадера майнхоф

Баадер-Майнхоф - это не фамилия профессора психологии, открывшего данный феномен. Более того, это две фамилии двух персонажей, не имеющих никакого отношения к психологической науке. Андреас Баадер и Ульрике Майнхоф –предводители немецкой террористической группировки «Фракция Красной Армии». Такая организация действительно существовала в ФРГ в 70-е годы прошлого столетия. Герои этой истории – потомки нацистов, которые странным образом считали свою террористическую деятельность священной войной с фашизмом. А воплощением фашизма в послевоенном мире члены группировки считали США – с развязыванием бесконечных войн во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, с попытками диктовать свои условия всему миру. На основе реальных событий был снят остросюжетный экшн-фильм «Комплекс Баадера-Майнхоф».

О фильме и психологическом феномене

Фильм совместного производства Германии, Франции и Чехии появился на большом экране в 2008 году. Он был снят по мотивам романа журналиста из еженедельника «Шпигель» Штефана Ауста. Автор, оказывается, состоял в личном знакомстве с некоторыми деятелями «Фракции Красной Армии». Режиссером и одним из авторов сценария был Ули Эдель.

эффект баадера майнхофа
В главных ролях снялись Мориц Бляйбтрой и Мартина Гедек. События происходят в десятилетие с 1967 по 1976 годы. Организация объявила террор против правящей верхушки Германии, которую считают проводником политики главного врага человечества – Америки. Многочисленные невинные жертвы, кровь на улицах мирных городов. Полиция оказывается бессильной перед разгулом насилия. Ограбление банков, десятки убийств, покушения на руководящих чиновников – все это слилось в единый клубок кошмара.

Фильм «Комплекс Баадера-Майнхоф» был номинирован на премии «Золотой глобус», «Оскар», BAFTA, Deutcher Filmpreise. Правда, дальше номинаций дело не пошло.

Правда и вымысел

баадера майнхофа феномен

Выход фильма стал своего рода катарсисом, очищением. Как признался исполнитель роли главного идеолога движения террора Мориц Бляйбтрой, это была редкая возможность открыто рассказать о трагических событиях своей истории, о которых стыдливо умалчивалось. У продюсера картины Бернда Айхингера нашлось свое объяснение: воплощение такого «звериного» сюжета в жизнь стало возможным именно в стране, пережившей ужасы нацизма, которые пустили глубокие корни в сознании нации. Неважно, как это называется – синдром Баадера-Майнхофа или послевоенный синдром.

В германском обществе фильм вызвал неоднозначную реакцию. Многие современники тех кровавых событий, в том числе родные и потомки жертв террора, узрели искажение фактов и даже оскорбление памяти погибших.

А при чем тут феномен?

Какая же связь между фильмом и самим понятием «феномен Баадера-Майнхофа»? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одна из версий такова. В 1986 году (год официального признания феномена) один американец из штата Миннесота прочитал заметку про немецкую террористическую организацию «Красная Армия». И очень скоро он снова наткнулся на другую информацию о той же организации. Любознательный гражданин воспринял это не как совпадение, а как закономерность, едва ли не таинственный знак судьбы, предостережение о чем-то.

феномен баадера майнхофа
Началось обсуждение в прессе, читатели стали с интересом обсуждать: имеет ли место случайная цепь событий или впору говорить о новой психологической теории. А поскольку отправной точкой для дискуссии послужила история Баадера-Майнхофа, феномен так и получил это двойное имя.

Что ищешь, то и найдешь

И все же, по какому принципу человек обращает внимание на некие случайные события и фразы, а массу другой, порой более важной и интересной информации, пропускает мимо? Одним словом, какую психологическую основу имеет феномен Баадера-Майнхофа? Многие склонны придавать этому явлению мистический смысл. В таком случае не нужно ли вспомнить другого немца – Фридриха Ницше, который утверждал: «Если долго всматриваться в бездну, бездна начнет всматриваться в тебя»?..

синдром баадера майнхофа
То есть человек впускает в мозг определенный фрагмент из плотного потока информации. При возникновении хотя бы двух совпадений сама собой приходит догадка о неслучайной закономерности и даже знаках свыше. Выходит, все же совпадения, и ничего сверхъестественного не происходит? Что говорят об этом лучшие умы человечества?

Теория Юнга

Есть еще одна теория, или попытка понять суть рассматриваемого вопроса. Она основывается на концепции швейцарского психиатра, считающегося одним из создателей так называемой «глубинной психологии», философа Карла-Густава Юнга (1875-1961). Самое короткое объяснение его концепции могло бы звучать так: любые идеи имеют свойство витать в воздухе. По Юнгу, не просто в воздухе, а по поверхностным слоям коллективного сознания. И нет ничего удивительного в том, что идеи могут восприниматься и воспроизводиться одновременно разными людьми. Так может быть объяснено, например, научное открытие, сделанное почти одновременно несколькими людьми, или метафора в литературе и искусстве, воплощенная неоднократно (за исключением случаев прямого плагиата). Концепция Юнга утверждает даже, что между этими людьми и сделанными ими открытиями существует далеко не случайная сильная зависимость. И есть даже величина измерения такой зависимости!

баадер майнхоф

Было бы удивительно, если бы у такой парадоксальной теории, объясняющей эффект Баадера-Майнхофа, не было опровергателей. Наиболее заметная фигура на стороне противников Юнга – социолог Брайанд Таусенд - называет изыскания предшественника «мистическим туманом». Можно соглашаться или спорить с любой точкой зрения. На сегодня ясно одно: никакого точного определения этому феномену не существует ни в научном понимании, ни в обывательском. Но именно своей нерасшифрованностью он заставляет людей вновь и вновь возвращаться к нему. И если кто-то сегодня впервые узнал это странное словосочетание – «феномен Баадера-Майнхофа», можно быть уверенным, что в скором времени он внезапно услышит о нем вновь, и его сознание преподнесет ему новую загадку. Этим и хороша жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.